Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 9
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 9

          - Значит говоришь, едкие на вкус? Ну, есть их я не собирался, а вот в руки наверняка бы взял. Спасибо, что предупредил!
И я проводил взглядом эту громадную, черную с синим металлическим отливом цистерну. Не хватало на ней только надписи «ОСТОРОЖНО ЯД!»

          - Запоминай, запоминай! Пригодится! И не только жуки, но и бабочки могут быть ядовитыми. Вот эта красивая бабочка пестрянка совершенно не пуглива. Сложив домиком крылья, она спокойно сидит на цветке, и ее даже можно взять в руки. Яркая окраска бабочки предупреждает врагов о ее ядовитости. А ведь она выделяет синильную кислоту!!! 

Не боится птиц и жук тополевый листоед: темно-сине-зеленый, почти черный, с рыже-красными надкрыльями.  Резко пахнущая жидкость, которую выделяет этот жук, защищает его от врагов. А некоторые гусеницы пугают своих врагов, принимая угрожающую позу. Они становятся похожи на змей. Так поступают  гусеницы винного бражника.  Гарпии же пошли еще дальше.
          - Гарпии? Это ведь тоже мифологические персонажи! Гарпий встречали аргонавты:
“На следующий день аргонавты вновь вышли в море и прибыли к Салмидессу, что в восточной Фракии, где Финей, сын Агенора, был правителем. Боги ослепили его за то, что он слишком точно предсказывал будущее. Кроме того, ему досаждали две гарпии - отвратительные крылатые существа женского пола, которые, как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что ее невозможно было есть. Одну гарпию звали Аэллопа, а другую Окипета. Когда Ясон спросил у Финея, как им добыть золотое руно, то в ответ услышал: "Сначала избавьте меня от гарпий!" Дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Гарпии - древние доолимпийские божества. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких миксантропических существ - полуженщин - полуптиц отвратительного вида с двумя хвостами. Их имена: Аэлла("Вихрь"), Аэллопа("Вихревидная"), Подарга("Быстроногая"), Окипета("Быстрая"), Келайно("Мрачная"). В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ (имя "Гарпия" от греч. "Похищаю"), внезапно налетающими и также внезапно исчезающими, как ветер. От гарпии Подарги и Зефира родились божественные кони Ахилла. Известна история о том, как Гарпии мучили царя Финея, проклятого за невольное преступление, и, похищая его пищу, обрекли его на голодную смерть. Однако Гарпии были изгнаны родичами Финея, сыновьями Борея; убить Гарпий помешала героям вестница Зевса Ирида.»

          - Абсолютно верно!, - сказал Формик. Гусенице  можно не прятаться, а наоборот, она старается показать себя в самом  устрашающем виде. Гарпия преображается, оправдывая свое название! Она моментально надувает и поднимает передний конец тела и втягивает его в увеличенный первый сегмент брюшка. Вместо зеленой гусеницы перед Вами вдруг оказывается большой красный рот с темно-коричневым кругом посередине. Черные точки на верхнем ободке становятся “глазами”. Но этого мало. “Одновременно с передним поднимается и задний конец тела. А на нем - длинные, похожие на жала отростки. Их красные кончики шевелятся, как бы пытаясь дотянуться до невидимого врага. Попробуй тут не испугайся! Конечно, ужасные “жала” гусениц гарпий не что иное, как маскарад.

Никого ужалить ими нельзя, да и настоящего яда бабочки не имеют. Длинные красные нити на кончике брюшка гусениц всего лишь своеобразные железы, которые выпячиваются через видоизмененные ножки десятого сегмента. Энтомологи называют это образование прианальной вилкой.”
Вам этого мало?
  

 Тогда получите порцию кислоты из отверстия специальной железы, напоминающей губы, растянутые в плутоватой улыбке.     - Настоящая Гарпия !
   - Ну что, страшно?!
   - Ты знаешь, страшно интересно!
   - Формик, смотри, кто-то сел на молодую гусеницу Гарпии.
Молодая Гарпия пыталась согнать с себя непрошеного гостя, но он мастерски делал свое дело  Даже поза угрозы не испугала его. – Как коня оседлал!  
  
- Это  самочка наездника, которая обеспечивает своим будущим отпрыскам сытое детство. Сейчас отложит в гусеницу яйца и дни Гарпии сочтены.
   - Так гусеница не умрет сразу?
   - Конечно нет! Ее будут есть живьем, изнутри!
У Эразма Дарвина даже стихи есть на эту тему:
Наездник окрыленный, чтоб запас  
Питательный потомству предоставить,  
Спешит, вонзая жало много раз  
Им гусениц побольше пробуравить;  
Найдя в приемной матери приют,  
Личинки плоть ее живую жрут.  

С гусеницами, ползающими на поверхности листа все очень просто. Но вот, казалось бы, что личинки усачей и златок, живущие глубоко в древесине, далеко от поверхности ствола, надежно спрятаны от врагов. Но и на них в природе предусмотрена управа. Некоторые виды наездников снабжены такими длинными яйцекладами, что они способны проникнуть не только под кору, но и внутрь древесины.

 Из отложенного в личинку жука яйца выходит личинка наездника, которая питается первой и окончательно губит ее перед окукливанием. 

Особенно выделяются в этом отношении  эфиальты из семейства ихневмонид - у них яйцеклад может быть в 2 раза длиннее тела и достигать 4 сантиметров.Обычно в популярной литературе обсуждается удивительная способность эфиальтов точно обнаруживать место нахождения личинки, которая находится далеко от своего входного отверстия и отделена от поверхности несколькими сантиметрами плотной живой древесины и глушащей звуки пористой коры. При этом наездник не просто находит личинку - самка откладывает яйцо в определенное место ее тела, не убивая личинку. Яйцеклад наездника представляет из себя микропилы в чехле и самка не прокалывает, а пропиливает, просверливает твердую древесину. Особенно впечатляет начало сверления, когда самке приходится высоко задрать брюшко, чтобы установить яйцеклад перпендикулярно поверхности коры (а ведь есть вид, у которого яйцеклад вдвое длиннее тела!).

   - Как пилки лобзика, только не стальные, но не менее прочные!
   - Давай посмотрим что стало с гусеницей Гарпии через несколько дней.
   И вновь чудесным образом мы переместились во времени и оказались на том же самом месте.  Гусеница была вялая и почти не ела. По всей длине тела она была облеплена мелкими белыми коконами. Сейчас она представляла из себя  “живые консервы”.
   - Еще немного, и из этих коконов вылетят наездники! Рядом была гусеница более старшего возраста и она мгновенно приняла позу угрозы.
   - Красивое и удивительно фотогеничное создание! Какая пластика в ее движениях, цвет- отдельная песня! 

Я тебе очень благодарен за это путешествие.
          - О! У тебя появляется совсем другой взгляд на жителей нашей страны! Это самая лучшая благодарность. Можно ведь совершенно по-разному описать одно и то же создание. Вот например Махаон:  «Крылья ярко-желтого цвета. Передние крылья с черными пятнами, линиями и полосами. Средняя часть крыла с черными жилками и двумя крупными пятнами. Вдоль наружного края крыла проходит широкая черная полоса…», ну, и так далее. Это описание из атласа-определителя насекомых.

 А вот как описывает Махаона писатель Юрий Линник в своей книге «Параллельная вселенная»: Язык контраста… Махаон владеет им в совершенстве.
« Гляжу на крылья Махаона  
И на цветы заветных трав,  
Подобье стиля и канона  
В раскраске яркой угадав»  

 
Как звучно эта угольно-черная сетка положена на светлый фон! Вспомним: подобное сочетание тонов любят дизайнеры, художники-плакатисты. Эта гамма всегда остановит внимание, - есть в ней особая информационная броскость, насыщенность.» Ну, почувствовал разницу?
   - Первое для ученых, второе для поэтов! И оба правомерны.
   - Конечно, ведь нужно и то и другое. В фотографии то же самое. Нужны снимки и для определителей, чтобы бабочка была узнаваемой, и для художественного восприятия снимка, где запечатлено насекомое в таком ракурсе, что порой трудно узнать, кто это. Будь в вечном поиске, тогда твои снимки будут интересны зрителям! 
   
Его слова заставили меня задуматься.

Я присел на поваленное дерево, а Формик тактично отошел в сторону. Хоть и донимают нас порой в лесу комары, слепни, гнус, но все равно, трудно себе представить наши леса и поляны без насекомых. Как много потеряли бы они, без веселого хоровода бабочек, без гудения пчел и шмелей, без стрекотания кузнечиков… 


Мимо промчался черный с фиолетовым отливом жук. Жужелица фиолетовая, полезный жук! Хищник, уничтожающий в наших садах вредителей. А как представить себе луг без божьих коровок! Эти «лакированные» полусферические жуки не только красивы, но и полезны. Они сами и их личинки уничтожают тлю.  «Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба…». Хорошо, что Формик не слышит моих размышлений, ведь тля- их коровы, а коровки поедают их и муравьям частенько приходится гнать их со своего пастбища, защищая свое стадо. Так почему же большинство людей их так не любит? Наверное тут дело в первую очередь в эстетике. Не вписываются они в наш канон красоты. Не такие они, как мы. Хотя антилопу или гепарда превозносим за их грацию… Но, разве не грациозна оса или стрекоза? И вообще- понятие красоты- вещь относительная. И если красиво то, что рационально, то насекомые наиболее рационально устроены, чем человек, иначе их история не насчитывала бы почти 400 миллионов лет существования. И вовсе они не мерзкие и не противные! Они просто ДРУГИЕ, а мы, как правило, очень мало знаем про них!

С тяжелым гудением на цветок короставника опустился шмель.
          - «Как ты ухитрился в одночасье  
 
Погостить у самых разных трав,  
 
На своем чудесном контрабасе  
 
Каждой по мелодии сыграв?,
- услышал я от подходившего ко мне Формика.
          - Тоже Линник?
          - Да. Нравится мне его взгляд на нашего брата! А ты шмелем залюбовался!  
          -
Есть чему…  
         
- Живут шмели колониями по 50-400 особей в каждой. В состав колонии входят три типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Жизненный цикл построен по следующей схеме.  Основателем семьи является самка-матка, это одна из немногих перезимовавших оплодотворенных осенью самок. 

Ранней весной  матка в одиночку начинает устраивать гнездо. Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22-23 день после откладки яиц. Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка-основательница, собирая корм для личинок и обогревая их своим телом. Шмели- лучшие опылители растений. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства берут на себя рабочие, а самка только откладывает яйца. В течение лета развиваются только рабочие особи, а в конце лета появляются самки и самцы. Самцы после оплодотворения гибнут. Самки зимуют и на следующий год образуют новые колонии. Гнездо (обычно шаровидное, с неправильными овальными ячейками внутри) самки строят в брошенных норах грызунов, в земле или на её поверхности в траве, под крышами построек. Вначале самка строит из смеси воска и пыльцы ячейку для расплода, в которую откладывает несколько яиц, затем ячейку для хранения мёда.

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе