Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 10
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 10

Личинок выкармливает смесью пыльцы и нектара в одной общей ячейке. Каждая личинка строит перед окукливанием отдельный кокон. Из куколок выводятся рабочие, и самка прекращает вылеты из гнезда. Рабочие строят новые ячейки и выкармливают расплод, из которого в конце лета выводятся самки и самцы. Осенью молодые половые особи покидают гнездо и спариваются. Самцы вскоре погибают, а молодые самки забираются в укромные места и перезимовывают. В "старых" семьях (просуществовавших с весны до осени) к зиме погибают все рабочие. У Бунина есть прекрасное стихотворение «Последний шмель»:  

Черный бархатный шмель золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?

За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди - и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.
Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!

   - А что за  живность на шмеле?  
   - Клещи…  Впервые самки клеща были собраны с тела среднеиндийских пчел на острове Ява энтомологом Эдвардом Якобсоном и детально описаны А. Удеманом в 1904 г.  Очень вредят пчеловодству. во всех странах мира клеща варроа пчеловоды чаще всего принимают за браулу, не учитывая при этом, что последний принадлежит к насекомым и имеет в отличие от клеща три пары ног и совершенно иное строение тела. Следует также иметь в виду, что многие другие виды гамазовых клещей встречаются в гнездах пчел. В настоящее время известно более 40 видов этих клещей, принадлежащих девяти семействам. Типичный пример симбиоза.  
   - А это что такое?  
   - Возможность совместного существования разных видов организмов, ведь "симбиоз" в переводе с греческого -  "совместная жизнь".   Клещей можно обнаружить и на теле жуков мертвоедов.
Примером комменсализма, где выгоду извлекают жуки, могут служить некоторые кожееды, тесно связанные с хищными пауками, в гнездах которых они питаются сухими остатками паучьих жертв. Частным случаем комменсализма является форезия - использование одного организма другим в качестве транспортного средства. У жуков примерами форезии могут служить путешествующие на навозниках и мертвоедах мелкие клещики из рода Poechilochirus и др. Симбиоз может быть положительным, отрицательным и нейтральным. У нас в муравейнике огромное количество сожителей. Даже пауки крестовики на зимовку к нам в муравейник перекочевывают. Гусеницы  бабочек голубянок…   
          - Ламехуза… - сказал я .
          - И она тоже.  
   - Ты говорил, что шмели опылители растений и сборщики нектара, а этот цветок обгрызает!  
   - Это цветок хохлатки  и у него очень «узкий вход». Шмель не может добраться до сладкого нектара и «вскрывает» его, прогрызая отверстие для доступа к пище.  
   - Грабеж!  
   - В общем, да. Бабочки бражника Мертвая голова любят полакомиться медом, для чего проникают в улья к пчелам. Она  известна своими миграциями на дальние расстояния. Встречается по всей южной и средней полосе европейской части, на Кавказе, но залетает  в Северную Европу, и даже отмечена в Питере и в Петрозаводске. Благодаря ей все бабочки на английском языке именуются "масляными мухами" - butterfly. Дело в том, что из-за рисунка на груди, напоминающею человеческий череп, бедное насекомое пользовалось очень дурной славой. В средние века этих бражников считали злыми духами, в списке многочисленных грехов которых числились порча молока и масла.  
          - Формик, а таким носом шмель наверное может цветки насквозь протыкать!
          - Все зря...
          - Что зря?
          - Для чего я тебе рассказывал, как муху от осы или шмеля отличить?
          - Мандибулы меня возьми! Два крыла и глаза совершенно мушиные! Но, как похожа на шмеля в его боярской шубе!
          - Это муха жужжало большой. У нее совершенно уникальный полет. Она подлетает к цветку, зависает над ним и пьет нектар своим длинным хоботком, торчащим так далеко вперед. Совсем как бражник или колибри. Она нежно звенит в солнечном блеске над цветками ивы, парит неподвижно в воздухе, затем молниеносно  переносится в другое место и вновь неподвижно зависает в одной точке. Ее крылья работают безумно быстро, за счет этого и получается у нее такой уникальный полет.   Совершенно безобидная муха подражает защищенному жалом шмелю. Еще один пример защитного маскарада.  Над цветками ивы можно много интересных мух, пчел, ос, шмелей и бабочек повстречать.

          - Вот тебе и муха! - сказал я. Оказывается такое разнообразие видов!
          - 115 тысяч видов. Четвертое место в видовом составе! -  Формик выдал мне очередную порцию информации. Вот, у тебя какие ассоциации при слове "муха"?
          - Стол с остатками пищи, а по ним мухи ползают или , прости, конечно, в общественном туалете ...
          - А ведь какое разнообразие "мухообразных" насекомых даже у нас в Подмосковье! Ежемухи, скорпионницы, бекасницы, журчалки...

          - Ух, как красиво зависла над цветком! Точно, как бражник. Ты говорил, что они совершают дальние перелеты, а я читал, что насекомые совершают такие миграции не только по одиночке, но собираются огромными стаями!  
          - Для некоторых насекомых,  характерно миграционное поведение. Стаями и группами в путь могут отправляться дневные бабочки, саранчи, стрекозы, мухи, божьи коровки. Существуют виды насекомых, представители которых способны образовывать скопления или объединения в ответ на изменения внешних условий их обитания. К ним относятся, например, скопления стадных саранчовых. Причем, объединение в группы сопровождается у них глубокими физиологическими изменениями. У перелетной саранчи зеленые саранчуки, изменяя цвет, превращаются в черно-красных. Дальние миграции, порой на тысячи километров, могут совершать и стрекозы, собираясь для этого в огромные стаи. Факты миграции стрекоз с севера на юг были зарегистрированы в Германии еще в 1673 году. Иногда в открытом море они садятся для двух – трехчасового отдыха на корабли. Из двукрылых насекомых дальние перелеты совершают мухи-журчалки. Наблюдения за переселениями бабочек ведутся давно. Первое наблюдение за их миграциями, датированное 1100 годом, было сделано на территории феодальной Германии, а позднее сообщения поступали из Западной Европы, Японии, Америки. и Ярким примером мигрирующих бабочек служат наиболее изученные североамериканские данаиды – знаменитые монархи Эти крупные и очень красивые бабочки образуют осенью гигантские скопления и мигрируют на юг. Однажды такая стая опустилась в штате Нью-Джерси, покрыв собой территорию длиной 320 км и более 5 км шириной. На следующее утро бабочки отправились дальше. Мигрирующие насекомые ориентированы на определенные цели, и их трудно сбить с намеченного пути.  

          - Сколько же бабочек было в такой стае?  
          - При желании можно посчитать, но вот еще более потрясающий пример.  Плавильщиков в книге  «Юному энтомологу»  пишет следующее: « Один натуралист наблюдал  стаю пустынной саранчи,  летевшую из Африки через Красное море. Пространство, занятое этой стаей, равнялось примерно 5800 квадратных километров. Натуралист рассчитал, сколько саранчи могло быть на такой площади. Получилось около 25000 биллионов. Вес такой саранчи составлял бы около 44 миллионов тонн. Может быть натуралист и ошибся на несколько миллионов тонн, но разве это важно. Все равно - цифра сказочная. И такая стая действительно летела.»  

           -  Все это, конечно справедливо в общей массе, - сказал я, - но по одиноче, вы ведь прости, но «мелочь пузатая»! Бабочки и кузнечики еще туда-сюда, а мелкие мушки, комарики…  
          
- «Мелочь пузатая»? - взорвался Формик, - а ты знаешь, что самые крупные насекомые крупнее многих мелких птиц и млекопитающих!  
          
- Тропические орнитоптеры? - вновь "блеснул" я своими знаниями.  
           -  Да, хотя бы! И не только они. Самое массивное насекомое -  жук Актеон (Megasoma acteon) из Южной 

Америки, самцы которого имеют тело длиной 9 см и 5 см шириной при толщине 4. Самое большое насекомое – настоящая вета (Deinacrida heteracantha) – обитает в Новой Зеландии. Его вес – до 80 г, размеры – с мышь. Самый большой в мире жук – это редкое насекомое из Южной Америки дровосек-титан, 160 мм, достигающий иногда 220 мм в длину (не считая усиков). Жук геркулес Dynastes hercules также достигает длины 16 см, но уступает дровосеку по массе. Самые длинные насекомые – тропические палочники,  относящиеся к отряду привиденьевых –(Plasmodea), - имеют длину до 33 см.  Самка палочника Pharnacia kirbyi может иметь тело свыше 36 см длиной. Этот палочник обитает в дождевых лесах о. Калимантан (Борнео). Некоторые бабочки имеют размах крыльев 32 см !  

           - Все равно в тропиках! У нас в Подмосковье такие не водятся. Согласись, что в основном мельче. Порядка 2 см. – норма наших букашек. Большинство же еще мельче. А каковы самые маленькие насекомые? Их наверное только через микроскоп сфотографировать можно!  
           - Справедливости ради, нужно сказать, что среди насекомых есть настоящие пигмеи.
Многие жуки имеют длину тела менее 1 мм. Среди них рекорд принадлежит североамериканской перокрылке Nanosella fungi, длиной 0.25 мм. Много мелких насекомых можно найти среди настоящих мух Diptera и насекомых Collembola. Муха Alaptus magnanimus из семейства Myrmaridae имеет длину тела 0,21 мм. Абсолютный рекорд, пожалуй принадлежит насекомым-паразитам Hymenoptera. Паразит из Гваделупы Megaphragma caribea имеет длину всего 0,17 мм. И все же в Подмосковье есть довольно-таки крупные насекомые. Бабочки, стрекозы, жуки.  
           - И все же, почему насекомые такие маленькие, а не вырастают до больших размеров?  

          - Насекомые, не имеют легких, мы лишены дыхательных мышц, а дыхание у нас осуществляется через трахеи. Поступающий пассивно через них воздух свободно циркулирует внутри организма, питая его кислородом. Физическая нагрузка при движении и при перемещении своего довольно тяжелого тела и количество поступаемого кислорода определяют максимальные размеры тела. Найденные окаменелости древних стрекоз имеют довольно внушительные размеры! Размах крыльев- 75 сантиметров!
           - Ты обещал показать рождение стрекозы!  

          - Спасибо, что напомнил. Кстати коромысло, пожалуй одно из самых крупных насекомых Подмосковья. Путь не близкий, стоит отдохнуть и подкрепиться. Рождение происходит как правило в утренние часы.  
          - Опять пойдем на ваше пастбище? Что-то мне сладкого не очень хочется. Мяса бы!  
          - Кузнечика, бабочку, или личинку жука?  
          - Ты серьезно? – широко расширив глаза, спросил я Формика. – Неужели ты думаешь, что я буду есть личинку жука, да еще сырую?  
          - А тебе что, пожарить ее нужно?
          - Перестань, а то меня стошнит…  
          - И напрасно. Очень вкусно и питательно.  
  Сплошной белок! В странах Востока едят насекомых. А аборигены Южной Америки и Австралии, считают личинок крупных жуков деликатесом! 

Очень вкусные засахаренные кузнечики и бабочки. Термиты, сверчки и скорпионы, покрытые шоколадной глазурью, считаются не только вкусными, но чрезвычайно полезными. Пюре с запеченными красными муравьями и на десерт сдоба, украшенная политым шоколадом скорпионом – это вполне реальное меню в ресторане и не в Китае или на Филиппинах, а в Лондоне!  В Библии в книге Левита перечисляются чистые и нечистые насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. К кошерным относится саранча и кузнечики. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древние римляне тоже любили за бутылкой старого вина полакомиться саранчой в меду. А жены Магомета посылали ему в подарок целые подносы саранчи.  
          - Замолчи! Мой желудок уже начал сжиматься и ком к горлу подкатил…  
          - Тогда пошли есть нектар с пыльцой.  
Формик многозначительно посмотрел наверх, где на высоте десятого этажа (по теперешнему масштабу) раскачивались огромные цветы.  
          - Но, ты же знаешь…  
          - Ладно, пойдем поищем что-нибудь пониже.  
Мы пошли вдоль ряда густо растущих стволов деревьев. Одни из них были абсолютно гладкими, другие густо покрыты волосками. Разнообразными были и листья этих деревьев-цветов. Большие и маленькие, почти круглые и овальные.

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
мужские костюмы оптом купить & Купить матрицу для ноутбука на сайте market-prof.com.