Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Мегарисса
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

П. Корзунович - Мегарисса

  «Смотри, какая оса!
Не подходи близко, видишь, какое у нее жало?
Руку насквозь проткнет!»
(Из детских энтомологических заблуждений) 

МЕГАРИССА.

Конец августа. Кончается лето, кончается отпуск, кончается съемочный сезон. Конечно, впереди золотая осень, туманные росистые утренники, первые морозцы, иней на запоздалых цветах и листьях… Но буйства цвета и энтомологической живности уже не будет. Конец августа тоже не самое лучшее время для фотоохоты на насекомых. Основная масса уже «отлетала», правда появились «свеженькие» Адмиралы, Репейницы, Крапивницы, Траурницы, Павлиний глаз. Самое время «поохотиться» на пауков, много еще шмелей, журчалок. . Пошли и грибы. И самые красивые для съемки вовсе не боровики или осиновики, а мухоморы и различные поганки.

Как миниатюрные зонтики от солнца, стоят они на пеньках, все светятся в последних солнечных лучах уходящего лета. В последний отпускной съемочный день я всегда жду «заключительного подарка» от своих любимых мест съемки.
Вот и сегодня, пройдя «длинным» маршрутом я оказался на последнем месте, где останавливаюсь для съемки муравьев. Ничего нового и интересного так и не попалось. Мелкий ужик попозировал мне переползая дорогу. Свернувшись кольцом, когда я преградил ему дорогу ладонью, он показал мне свой раздвоенный язык и продолжил свой путь. Ползи, малыш, удачной зимовки! Поснимал отражение леса в каплях плачущего гриба трутовика.
Вереница полупрозрачных поганок в контровом свете была красива, но тоже не новость… Присел на поваленный ствол березы, на котором в июне фотографировал крупных наездников- эфиальтов (Hymenoptera: Ichneumonidae), которые откладывают яйца в личинки жуков, находящихся в древесных стволах. Слово «ichneumon» в переводе с греческого значит «ищейка», «тот, кто отыскивает добычу по следам».  Казалось бы, что личинки усачей (Cerambycidae) и златок (Elateridae), живущие глубоко в древесине, далеко от поверхности ствола, надежно спрятаны от врагов. Но и на них предусмотрена управа. Некоторые виды наездников снабжены такими длинными яйцекладами, которые способны проникнуть не только под кору, но и внутрь древесины.
Из отложенного в личинку жука яйца выходит личинка наездника, которая питается первой и окончательно губит ее перед окукливанием. Обычно в литературе обсуждается удивительная способность эфиальтов точно обнаруживать место нахождения личинки, которая находится далеко от своего входного отверстия и отделена от поверхности несколькими сантиметрами плотной живой древесины и глушащей звуки пористой коры. При этом наездник не просто находит личинку - самка откладывает яйцо в определенное место ее тела. На кончике яйцеклада Эфиальта есть органы, воспринимающие вкус того, во что она откладывает яйцо. На зараженной личинке (хозяине) ко всему прочему, она ставит запаховую метку. В случае обнаружения этой же личинки другой самкой, последняя ощутит своим органом вкуса эту метку и не станет откладывать в нее яйцо, понимая, что место уже занято.
Рядом со мной находилась сгнившая береза, верхушка которой обломилась и остался только столб высотой около двух метров. На сломе я увидел двух шершней (Vespa crabro),  занимающихся сбором строительного материала для своего гнезда. На всякий случай сфотографировал одного из них, но второму не понравился этот процесс и он с неприятным гудением пролетел мимо меня так близко, что я почувствовал колебание воздуха, вызванное его крыльями. Не стоит лезть на рожон! Опасные создания эти крупные, до трех сантиметров осы!  Я решил не искушать судьбу и отправиться домой, так и не получив заветного «заключительного подарка».

Однако шершень видимо решил повторить свою атаку, и я увидел летящее прямо на меня крупное  насекомое. Правда, полет был совсем не похожим на движение шершня. Скорее,  насекомое напоминало медленно летящую стрекозу, только брюшко слишком тонкое. И тут мне удалось рассмотреть его даже в полете. Мегарисса (Megarhyssa perlata)! Крупный наездник с длиной тела порядка четырех сантиметров и с еще более длинным яйцекладом, пролетев мимо меня, сел на одну из берез на высоту около двух с половиной метров. На аппарате макро объектив. Поменять на длиннофокусный?  А смысл?  Даже если не улетит, снять его хорошо и крупно все равно не получится. И я сделал снимок макрообъективом так, как есть. Просто для того, чтобы остался снимок на память. А Мегарисса побегав по стволу около минуты взмахнув крыльями полетела в сторону орешника. Там я ее и потерял… Вот тебе и подарок! Лучше бы я ее вообще не видел. Настроение испортилось окончательно.  Поискав с полчаса на стволах берез, я так и не нашел эту желанную добычу. Повернулся и зашагал к дому. Однако, не прошел я и десяти шагов, как услышал характерный, шуршащий звук крыльев, напоминающий звук летящей стрекозы, только с более низкой тональностью. 
Это был он, вернее ОНА, самка Мегариссы! Сев практически рядом со мной, она начала спокойно обследовать ствол березы, «постукивая» по нему своими подвижными усиками. Как всегда несколько поспешных снимков… Никакой реакции на меня. Теперь я уже мог спокойно рассмотреть ее. Тонкие, очень стройные полупрозрачные длинные ноги, узкое, длинное почти черное брюшко с желтыми пятнами, четыре желтоватых длинных крыла и длиннющая шпага-яйцеклад. Голова похожа на осиную, с большими глазами и довольно длинными усиками… 
А Мегарисса продолжала свою работу. Ее усики находились в постоянном движении. Они проникали во все трещинки, все отверстия на коре березы. А отверстий было достаточно много. Оставили их жуки короеды – березовые заболонники (Scolytus ratzeburgi). Как сапер своим щупом отыскивает мины, так и Мегарисса погружала свои усики-щупы в эти отверстия. Причем не в каждое, а только в те, которые она считала подходящими. Совершенно непонятным образом она их выбирала. Некоторые пробегала мимо, около других задерживалась и погружала  в них щупы, но тут же вытаскивала и двигалась дальше. Но, вот наконец Мегарисса задержалась около трещины в коре. Приподнявшись на своих длинных ногах и встав перпендикулярно к стволу березы, она подогнула яйцеклад и вонзила его в определенное ею место. Я так и не понял, как ей это удалось, ведь яйцеклад длиннее, чем она сама. По бокам остались две «нити» от яйцеклада. Это своего рода ножны, в которых хранится драгоценное оружие. И вот начался собственно процесс сверления ствола. Все ниже и ниже опускала Мегарисса конец брюшка, глубже и глубже погружался яйцеклад в ствол дерева.
 Так продолжалось до тех пор, пока «шпага» не было погружена полностью. Через некоторое время она вытащила свое оружие из березы и почистив усики, вновь принялась за обследование дерева. Что же она там ищет? Есть опасный вредитель у наших берез и называется он березовый рогохвост (Tremex fuscicornis). Откладывая яйца в березы, рогохвост «минирует» кудрявых красавиц. Ведь из этих яиц выйдут личинки, которые будут грызть березу изнутри. Своими мощными челюстями они прогрызают ствол, оставляя за собой длинные ходы. Вот этих личинок и разыскивает в толще ствола Мегарисса. Есть их она, конечно, не собирается. Мегарисса во взрослом состоянии  питается нектаром цветов так же, как и другой, похожий на нее наездник,   рисса внушительная (Rhyssa persuasoria),   но вот позаботиться о своем будущем потомстве ей следует. Ведь это дело всей жизни практически всех насекомых - оставить после себя потомство!
 Что же происходит, когда Мегарисса погружает свой яйцеклад в березовый ствол?  Дело в том, что она, отыскав в древесине личинку рогохвоста, погружает свой яйцеклад в тоннель, прогрызаный   личинкой и откладывает в него свое яйцо. Мегарисса не «минирует» непосредственно личинку, как Эфиальт. Через некоторое время из этого яйца появляется личинка Мегариссы. Она взбирается на личинку рогохвоста и начинает потихоньку питаться ею. Рогохвостова личинка тощает, а Мегариссова наоборот, набирает вес! Затем, доев несостоявшегося рогохвоста, она окукливается. Спустя положенное время, вышедшая из куколки Мегарисса  прогрызает себе выход на свет.   Поснимав Мегариссу, я заметил, что крылья у нее несколько потрепанные. Но, что делать, и эта модель меня вполне удовлетворила. Мегарисса перебралась выше по стволу. Теперь можно устроить передышку. Я вновь сел на ствол березы и стал просматривать отснятый материал. Пара кадров меня удовлетворила. Но нужно смотреть на мониторе.  «Чистенькую» бы поснимать, не потрепанную…  -  Ну, вот! Только что мечтал хотя бы пару кадров сделать, а теперь чистенькую, да чтобы сидела там, где хочешь! – сказало мое Я пессимист.
-       Конечно, и фон чтобы был хороший и свет контровой - ответило Я оптимист.
-       Может ты еще и студию тут организуешь?
-       А что? Было бы не плохо сделать срез ствола точно посередине хода личинки рогохвоста. Посадить туда пару личинок, закрыть стеклом и ждать, когда Мегарисса обнаружит этих личинок и заснять яйцеклад, проникший в галерею, а потом и яйцо Мегариссы, и далее весь процесс…
-       Мечтать не вредно, вон, смотри, у тебя на ноге Мегарисса сидит, сейчас будет рогохвостов искать…  
Действительно, у меня на ноге сидела Мегарисса! Честное слово, не шучу! Побегав по ноге, она спокойно перелетела на гнилой березовый ствол и начала его ощупывать. Опустившись почти к самой земле, она сделала свою знаменитую стойку и вонзила яйцеклад вглубь дерева. Пришлось лечь на землю (как обычно в самое некомфортное место), изогнуться и отснять десяток кадров. Шея сразу затекла, аппарат стал неподъемным, фон был ужасным. Я решил не делать заведомо неудачных снимков. Встав и расправив плечи, я с удивлением заметил, что на высоте около метра, против солнца сидит еще одна Мегарисса и ее яйцеклад уже погружен в ствол почти наполовину. Вот тут было над чем поработать! А цвет брюшка отличался от предыдущей. У этой оно было светло-оранжевым, почти желтым, а пятна более светлые. Я отвел душу. Снимал вплоть до портрета. Совершенно спокойная, «чистенькая» Мегарисса не обращала на меня никакого внимания. А я все снимал и снимал…

«Будь, же доволен осенним листочком,
В дружеской был он руке, хоть не ярок,
Будь ему рад, наконец, и за то что
Это последний подарок!…»

Вспомнилась мне песня из популярной в
70-х годах пластинки (тогда дисками их еще не называли) «По волне моей памяти».
Придя домой и просмотрев снимки, я как всегда остался недоволен, но все же показал их моим друзьям из «КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ МАКРОСЪЕМКИ.» Пусть снимки не являются шедеврами, объект не такой уж и уникальный, но четыре часа среди Мегарисс (а их там оказалось целых три!) стали для меня настоящим ПОДАРКОМ!

Естественно, что я не удержался и решил еще раз поснимать этих удивительных насекомых.  
На следующий день шел дождь, так что прошлось отложить  съемку. Зато в субботу с утра светило солнце и я вновь отправился за Мегариссами. Не было их, ни одной! Вновь ожидание.  На березе все так же «плакал» трутовик, в каплях которого отражались березы. Увы, они были без Мегарисс…  Все также трудились и шершни. Прилетела бабочка Траурница.
 

Обычно достаточно пугливая, она (видимо в утешение) совершенно спокойно позировала мне на березовом стволе, около пня. Я даже пальцем слегка развернул ее. Проползла серая жаба. Ее тоже поснимал. Но, все время оглядывался по сторонам  в поисках Мегарисс.  
«Будь ему рад, наконец, и за то что  

Это после…» - не допев про себя и двух строчек, я услышал заветное «шуршание» крыльев!  Однако, радость моя была преждевременной. Мегарисса пролетела мимо меня, даже не задерживаясь.  Хоть плачь, как трутовик! И еще два часа беспрерывных и бесполезных поисков. Ни одной! Но, вот на поваленный ствол села Мегарисса. Она была раза в полтора мельче, чем предыдущая и темной окраски. С величайшей осторожностью я стал приближаться к ней. Два метра, полтора, метр… Вот я уже вижу ее через видоискатель камеры. Еще чуть-чуть, еще. И тут она пропала из поля моего зрения.
 

Сколько я ни крутил головой, сколько ни осматривал березы, ее не было. Опять неудача.  Уже около трех по полудню, пора домой. Начинаю упаковывать рюкзак.  Хорошо, что не успел все уложить. Рядом со мной раздался знакомый звук крыльев. Крупная, светло-оранжевая Мегарисса проследовала к стволу, на котором в прошлый раз я спокойно фотографировал одну из них. Села. Начала обследовать березу, постукивая своими усиками. Подкрадываюсь ближе- тут же улетает. Нет, бегать за ней не буду. Устроюсь тут и буду ждать. Коль уж она «присмотрела» это место, значит должна вернуться. И точно, буквально через десять минут она уже сидела на стволе и продолжала поиски. Я был достаточно близко от нее и смог рассмотреть поврежденный яйцеклад. Одна из частей ножен загибалась в виде рыболовного крючка. Не подходя близко, я как и в прошлый раз сделал снимок «на память». Снимая против солнца я получил силуэт  с хорошо заметным повреждением яйцеклада. А Мегарисса уже обнаружила личинку в толще ствола и приступила с сверлению. Рядом с ней сновали мелкие рыжие муравьи. 
Они даже пробегали под ней, между длинными ногами. Мегарисса едва успела погрузить свой яйцеклад в березу, как вдруг один из муравьев вцепился в него. Бедной Мегариссе ничего не оставалось делать, как вытащить яйцеклад и попытаться стряхнуть муравья.  Однако тот держался крепко. Тогда Мегарисса взлетела. Я видел, как она тащит на конце «шпаги» незванного пассажира. «Так муравьишка из дома сбежал», перефразировал я известную сказку В.Бианки. Минут через пять Мегарисса вернулась на место, но уже без муравья. Удалось-таки стряхнуть его. И вновь классическая стойка, сверление. Вновь попытка сделать несколько снимков. Однако удача в этот день отвернулась от меня. Мегарисса была очень пуглива и не давала возможности подойти к ней на расстояние «выстрела».  Хватит, сегодня не мой день. В понедельник на работу, видимо в прошлый раз я уже получил тот самый заветный «ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК». Хорошего по немножку! Собрав наконец фото рюкзак я направился к дому. Пожалуй макро-сезон закрыт…

А вдруг в субботу будет теплый, солнечный день? Может еще…


П. Корзунович.

Август 2009 г.

Оставить отзыв на форуме

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе