Клуб любителей Макро / Макроистории / А. Зарубина - Летающие землекопы
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

А. Зарубина - Летающие землекопы

Летающие землекопы
Алина Зарубина

Муха была хороша. Яркая, толстая, мечта фотографа. Заметила я её краем глаза и не сразу поняла, что меня удивило.
Она как-то странно ползла , замирая, прижавшись пузом к земле, подлезая под травинки и всем видом показывая, что её здесь нет. Многочисленные её товарки густым роем носились в воздухе, а эта изображала из себя разведчика на задании. Муха ползла в определённом направлении с завидной настойчивостью и целеустремлённостью

Продлив мысленно вектор её движения, я упёрлась взглядом в одну из дырок на поверхности холма, на котором я дремала, отдыхая после многочасового блуждания по полям и лесам. Вся поверхность холма была щедро усеяна разного рода норами, норками и дырками неясного назначения.
В одних норках жили мыши, в других муравьи и всякий мелкий лесной народ. Бывала я тут часто и всех хорошо знала. Многие норы были пустые, без хозяев. Видимо туда, к одной из них, муха и ползла. Интересно зачем? Заинтригованная, я подползла к норе и, вспомнив мультик про Вини-Пуха, поинтересовалась:
- Эй, есть кто дома ?
Никто не ответил, а муха поняв, что обнаружена, резко взмыв вверх, пропала.

Из-за уха послышалось гудение и, задев меня по щеке, над дыркой завис полосатый объект, затем камнем рухнул вниз и пропал.
Оса! Интересно, почему это я их раньше не видела?
И вдруг всё пространство вокруг меня заполнилось гудением, из ниоткуда возникло целое облако ос. Они как истребители из "Звёздных войн" стремительно вылетали из норы и на полной скорости ныряли обратно.
-Это неправильные пчёлы! - пронеслось в голове. Похоже, плюшевый персонаж поселился во мне надолго.
- Осы! - машинально поправила я.
- Всё равно! Пошли отсюда!
- Знаешь, почему я занялась макросъёмкой?
- Потому что ты странная! Ты вообще странная!
- Потому что я всегда боялась насекомых, понятно? Никуда я не уйду.
Альтер эго от неожиданности замолкло. Осы густым облачком приблизились вплотную.
Я сжалась и замерла, но…ничего не произошло. Осы были заняты работой. Вот в чём дело, они были новосёлами и, как у всяких новосёлов, дел было по горло. Поняв, что никто меня рвать на части не собирается, я достала технику и нагло уселась у самого входа в сантиметрах от работающих ос. Так вот к кому в гости собралась эта самая муха! К общественным (бумажным) осам Vespula germanica.

Среднего размера оса: рабочие осы 12-15 мм длиной, самки - 18 мм. Окраска тела ярко – желтая, с черными отметинами. Задняя часть головы (область между сложными глазами) черная, позади сложных глаз желтого цвета. Щеки желтые; наличник с черной точкой в центре; мандибулы желтые. Усики черные. Грудь черная, с желтыми отметинами. Переднеспинка с желтой полосой по переднему краю; щиток, заднещиток и промежуточный сегмент с желтыми отметинами. Средние эпистерны с желтым пятном в верхней части. Брюшко желтое, с черными полосами и пятнами. Ноги желтые (бедро с черным окрасом у основания). Германская оса - типичный подземногнездящийся вид. Обычно колонии размещаются вдоль опушек леса; в сельских местностях - в огородах, по краям обрывов и оврагов.

Судя по всему, гнездо находится в стадии строительства. Рабочие выносят на поверхность грунт, используя лапы и свои мощные мандибулы. Ужасно интересно бы было посмотреть, как они там в забое шуруют, как происходит сам процесс отколупывания кусков грунта. Вот бы камеру туда засунуть... Остаётся только наблюдать за транспортировкой строительного мусора.
Понаблюдаем.

Гнездо германской осы (Vespula germanica), в принципе, имеет такое же строение, как и гнездо лесной осы. Но строятся они в брошенных норах грызунов или других земляных укрытиях. В одной из камер норы самка осы прикрепляет к какому-нибудь корню первый ярус ячеек, он же впоследствии служит главной опорой гнезда. По мере разрастания и постройки новых ярусов гнезда осы иногда делают дополнительные подвески. Самое крупное из известных гнезд этого вида достигало до 100 см в высоту, 80 см в длину и 25 см в ширину. Другое крупное гнездо было размером 54х35х28 см и состояло из семи ярусов с 17 400 ячейками и молодью. Материал для строительства гнезда фуражиры собирают с обнаженных, выветрившихся участков ствола дерева; телеграфных столбов, неокрашенных заборов.

Есть такое дело, вот и фуражир за работой. По скрежещущему звуку я и нашла этого дровосека. Мандибулы - отличный универсальный инструмент: и землю таскать и стружку снимать и добычу расчленить. Сейчас перемелет стружку, слюной смочит и пульпу эту намажет на предыдущий слой. И так много-много раз. В отличие от шершней, гнилая древесина осами не используется, цвет у гнезда будет серый. Материал похож на обёрточную бумагу. За всем внимательно наблюдает сторож. Каждая вылетающая и влетающая оса проходит визуальный и тактильный досмотр. Чужим лучше не соваться. Кстати, про чужих. Где там наша муха-красавица? Да не просто муха, а журчалка Volucella inanis, хорошо известный эктопаразит, любитель гнёзд общественных ос. Решила, значит попаразитировать. Одёжка, конечно, похожая, но я бы не рискнула лезть в дыру, полную распаренных работяг. Питаются эти осы нектаром, но ради такого дела можно и разговеться. Опять же, личинкам очень даже подойдёт для пропитания. Охотятся осы Vespula germanica обычно без помощи жала - схватывают мух и сверчков, удерживают их челюстями и передними ногами, прижимают к земле брюшком, рвут на части - но не жалят. Стоит подумать, может не надо лезть? А вот и она, красавица. Залегла недалеко от раскопа. Вылитый партизан у фашистского штаба, бинокля только не хватает. Впрочем, не она одна, есть ещё интересующийся товарищ. Тоже круги накручивает вокруг да около, но как-то нерешительно

Как говорится, глаз да глаз. Сторож не просто сидит, а постоянно обходит территорию, пробуя усиками воздух и землю. Работа эта непростая и наблюдатели периодически меняются. Пост сдал - пост принял. И снова всё по кругу: осмотр влетающих ос, проверка воздуха и почвы. Вдруг сторож повернулся и нырнул в нору. Может пересменка, может чайку попить, одним словом на воротах никого. Журчалка одним махом преодолела расстояние, замерла на мгновение и нырнула в тёмный проход. Я скептически хмыкнула и дала ей пять секунд. Ошиблась. Через секунду муха пулей вылетела из норы, преследуемая толпой во главе со сторожем. Забыв про своё ползание, она стремительно взмыла вверх и дала газу. Работяги, поплевав на землю свой груз, кинулись за ней. Муха была матёрая, сразу видно. Выполнив манёвр уклонения, она кувыркнулась в воздухе и рухнула в жухлую траву, где затихла. Преследователи бестолково заметались в поисках, но было поздно.

Нерастраченный праведный гнев надо было излить на кого-то и тут они заметили того, кто их уже порядком достал. С изяществом пилотажной группы был совершён поворот "все вдруг" и эта компания ринулась на меня. Проклиная муху, ос и собственное любопытство, я кубарем скатилась с пригорка, врезалась в какие-то кусты и затихла, как та журчалка. Сработало. Пожжужав, осы снова принялись за работу. Да уж, пора домой, на сегодня хватит...

Прошли две дождливых недели, пока я снова оказалась в гостях у ос. Вот и пригорок. Да уж, дожди сделали своё дело. На склонах видны желобки от воды. Как там мои осы? Ничего себе! Небольшое отверстие превратилось во внушительную яму, забитую переплетёнными корешками и всякой ерундой. Невероятный объём земляных работ ошеломил меня. Сколько осо-часов было на это потрачено, даже сложно представить. Назначение ямы загадочно, неужели просто дыры было мало? Прямые углы окончательно меня озадачили, не знаю, что подумать. Невероятно.... Похоже, ребята увлеклись и отклонились от проекта. Надеюсь, что коридор идёт вверх под углом, иначе вода зальёт гнездо, грунт глиняный и вся эта чаша будет да краёв. Узкую щель не так бы заливало, интересно зачем они её так расковыряли? Такое ощущение, что вход укреплён деревянными стойками, как в шахте. Часть корней явно отгрызена и процесс продолжается. Думаю, что и остальные будут убраны, недостатка в инструменте нет.

Начато строительство второго входа, работа идёт почти вертикально, точно водой зальёт! Кто же так строит? Эх, ма! Надо помогать, сапиенс я или нет? Сначала козырёк, чтобы от воды была защита. На козырёк земли, чтобы крепче было.

- Докладывает пост номер два, всё пормально, на дежурство заступил!

А это что там такое? Вот тебе и раз! Не наша ли это красавица? Доигралась... Так вот оно и бывает. Собралась было произнести что-нибудь нравоучительное, но передумала. Паук ей уже всё объяснил.

Бумажные осы (Vespinae) живут семьей, состоящей большую часть активного периода жизни из одной самки и рабочих. Под осень в гнездах из куколок выходят уже не рабочие, а новое поколение самок и самцов. Окрепнув, они вылетают из гнезда и спариваются. Вскоре после этого самцы погибают, а самки подыскивают укромную щель, ( в том числе и само гнездо) и впадают в зимнее оцепенение. Перед наступлением холодов рабочие перестают вылетать на охоту и уничтожают оставшихся личинок и куколок, а вскоре погибают и сами.

Вот и последнее наше свидание. Начало октября довольно тёплое, можно с удовольствием прогуляться. Вот я у знакомого пригорка, как тут дела? Странно, никого не видно и вообще всё подозрительно тихо. В животе похолодело, не выдержала и ускорила шаг. Ох-х-х…. Хоть и была готова к такому финалу, но всё равно зрелище печальное. Ямка у норы заполнена телами. Работяги, выполнив свою задачу, полегли у порога дома, который они так старательно строили. Всё правильно, так и должно быть, но всё равно… Вроде не чужие стали, привыкла к ним, что ли? Царапнуло, одним словом. Прикрыла ямку куском коры, присыпала опавшими листьями, растеряно постояла. Братская могила. Вокруг всё тихо и печально, деревья в жёлто-красных лохмотьях, серое небо и далёкий шум шоссе. Может, в глубине норы спит будущая царица, впереди новый виток круговорота жизни.
Не буду мешать, пойду...


Обсуждение на форуме

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Теория и методика прогрузки автоматических выключателей www.texenergo.com.