Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Записки макрушника
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

П. Корзунович - Записки макрушника

"Опасности любви"

Как быстро пролетело лето! Кажется совсем недавно фотографировал медуницу и Зорек. В конце августа живности становится меньше, но зато пауков очень много. Удалось запечатлеть сцену "ухаживания" самца паука крестовика за коварной самкой. Но до финала сцены я не дождался.

Поэтому захотелось увидеть ухаживание у крестовиков еще раз. Даже искал в заповеднике. Однако не нашел, но зато увидел совершенно потрясающую картину.

Раннее утро в пойме Оки в Приокско Террасном заповеднике. Еще и солнце не взошло. Вся пойма была украшена блестящими кружевами. А когда начало всходить солнце, то они еще и засверкали всеми цветами радуги!

Взошло солнце, высушило росу, и перестали быть видными эти красивые украшения. Ведь это паутины довольно мелких пауков.

Однако, приехав домой, я продолжил поиски... Всегда захожу к муравьям в гости. В этот день я обнаружил у них следующую картину.

Народ у нас суеверный, хотя и православный. Особенно нравятся нам приметы, которые сулят богатство и главное, чтобы само пришло. Как в сказке! Есть примета, что положив денежку в муравейник, они приумножатся. В муравейнике, ранним утром я обнаружил пять рублевых монет.

Не поскупились люди... А муравьи как-то активно по ним ползали. Может на самовар копят?

Вели себя они довольно агрессивно и норовили забрызгать мою оптику муравьиной кислотой.

А ведь встреча с пауком тоже имеет свою примету. По одной это к известию, по другой к богатству, а по третьей....

Согласно мифам паук- это заколдованная ткачиха Арахна, которую Афина превратила в паука за то, что та выткала узор, на котором показала слабость богов и силу человека. А теперь по еще одной из примет, убив паука, вам прощается 40 грехов! Здорово, да? Греши себе, да пауков убивай! А за змею еще больше грехов отпускают...

Наконец я пришел на заветную поляну и, почти сразу обнаружил паутину крестовика.

Кто ищет, тот всегда найдет! Сразу же повезло! Подарок судьбы! Там "ухаживание" было в самом разгаре...

Теперь можно и отдохнуть немного.

Через некоторое время самец начал подергивать одну из нитей паутины, чтобы выманить самку...

Совсем рядом со мной надрывался в любовной серенаде самец серого кузнечика. Рядом я обнаружил и самку, но она не обращала на парня никакого внимания! Он бедный вокруг нее со своей серенадой ходит, а ей, хоть бы хны! "Мадам, помойте ноги!" (в смысле прочистите себе уши, они же у Вас на ногах). Нет! не обращает на кавалера внимания.

Но вот опять появилась самка и самец начал свои ухаживания.

"У каждого вида пауков имеется своя характерная форма "ухаживания", или танца самцов. Более крупная самка весьма агрессивна по отношению к самцу, который приближается к ней с величайшей осторожностью. Считают, что сложные формы поведения самца направ- лены на преодоление хищнических инстинк- тов самки. Почти всегда возбуждение самца проявляется в тех или иных характерных движениях. Самец подергивает коготками нити сети самки. Последняя замечает эти сигналы и нередко бросается на самца как на добычу, обращая его в бегство. Настойчивые "ухаживания" продолжаются иногда очень долго, делают самку менее агрессивной и склонной к спариванию. Самка, приведенная поведением самца в состояние готовности к спариванию, обычно направляется навстречу ему, производя удары передними ногами или повисает на паутине в характерной позе."

"Жизнь животных" 3 том Москва 1969 г.

И так продолжалось с интервалами примерно в 20-30 минут. Финальной сцены я опять не дождался...

Возвращаясь домой, я завернул к муравейнику. Кроме денег я увидел следы посещения муравейника прогуливающегося с ребенком папаши. Сердобольные люди любят покормить животных не свойственной им пищей. Совсем как в зоопарке! На муравейнике лежали кукурузные палочки и чипсы. Палочки видимо пришлись муравьям по вкусу, так как были с сахаром, а вот соленые чипсы лежали не тронутыми. "Еще бы пива им налил!" Чуть повернув голову, я увидел пустую пивную бутылку. Наверное налил!

Оставить отзыв на форуме

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе