Клуб любителей Макро / Макроистории / В. Аникеев - Заметки о листорезах.
Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

В. Аникеев - Заметки о листорезах.

ЗАМЕТКИ О ЛИСТОРЕЗАХ
Владимир Аникеев

Старая ветла уже несколько лет лежит в овраге

Мои наблюдения за пчелами – листорезами начались четыре года назад, в окрестностях подмосковного Зарайска. В тот день как обычно, спустился к старой ветле, в ожидании найти там наездников- мегарисс, которых часто наблюдал здесь. Увы, очевидно это был не их день и у ветлы было пусто. Решил отдохнуть в тени у ручья и подождать возможного появления объектов, по принципу - «на ловца и зверь бежит».

«Зверь» не заставил себя ждать - я увидел небольшую пчелу быстро нырнувшую в отверстие в стволе. Поверхность дерева была вся усеяна многочисленными отверстиями, от крошечных, до довольно крупных, из которых в свое время выбрались на свет новорожденные рогохвосты или жуки-усачи. Вот одну из таких норок и облюбовала себе пчела.

У гнезда появилась маленькая пчела с зеленым листом
Врезка в дерево маленького сучка заставляет пчелу притормаживать и 

позволяет сделать пару кадров

Она через некоторое время вылетела обратно, а я, заинтересовавшись, что тут делает пчела, решил подождать, не вернется ли визитерша. С того момента и на три года эта ветла тянула меня к себе как магнитом и многие часы я проводил в овраге, то лежа под ветлой, то залезая на нее, в поисках очередного гнезда. А в тот день в ожидании прилета пока еще неизвестной мне пчелы подготовился к съемке, удобно расположив фотоаппарат c вспышками и рассеивателями на стволе, заранее наведя объектив на нору.

И вот прилетела пчела, но модель оказалась капризной и никак не хотела облетать расположенные на стволе рассеиватели, которыми я вероятно перекрыл ей привычный путь к гнезду. Она кружила вокруг не понимая почему не находит гнезда? Делать было нечего - пришлось отодвигать аппаратуру с рассеивателями в сторону и пытатся сфокусироваться, когда пчела окажется у гнезда. Но тут уже было сложно навести на резкость за те мгновенья, пока мегашила не исчезнет внизу. Вот в очередной раз пчела появилась, уже с зеленым, свернутым листом и последние сомнения отпали - передо мной пчела - пчела–листорез, она же - мегешила!
Мне повезло найти строящееся гнездо листореза - да еще в разгар строительства. Именно они оставляют на листьях деревьев, особенно часто у клена, аккуратные круглые отверстия. Снимать стало легче - прилетевшая с листом пчела с трудом втискиваеться в норку - ведь отверстие очень узко. Но вот после достаточно сложных манипуляций пчела скрывается внизу - за это время я успеваю сделать несколько кадров, хоть пчела и крутится как юла, буквально ввинчиваясь в отверстие.

Иногда пчела приносит огромные листья, больше чем она сама. Что она из них строит- загадка.
Чтобы заготовить корм для личинок, мегашиле как и медоносным пчелам приходится облетать множество цветов

Пчела внизу формует листик, сворачивая из него своеобразную чашечку- будущую колыбель для личинки. Я в свою очередь жду ее вылета, надеясь снять момент вылета, но пчела осторожна - подползая к краю отверстия она затем пулей вылетает оттуда - даже вспышка неспособна «остановить» этот миг, на многих кадрах в поле зрения в лучшем случае только лапки, улетающей мегашилы.

Тем временем замечаю различия, с тем что описывал Ж.А. Фабр когда рассказывал о постройке гнезд листорезами в стеблях ежевики - там они строили ячейки одну за другой, и после листочка из которого делалось ложе для провизии наступала пора заготовки меда и цветении, затем откладка яичка, закрывающий листок, служащий ложем очередной ячейки - и т.д. Здесь же пчела таскала листики один за другим и только потом, вероятно отстроив, необходимое количества ячеек, занялась заготовкой нектара и меда, но это было уже на следующий день.

В тех местах где есть гнезда пчел-листорезов,  листья  кленов  приобретают такую загадочную форму
Пчела у гнезда - хорошо видна капелька нектара под челюстями и пыльца на брюшке. В отличие от медоносных пчел, собирающих пыльцу на задних лапах, у листореза для этого приспособлена нижняя сторона брюшка со специальной щеткой. Так вероятно удобнее стряхивать пыльцу в гнездо.

Возможно пчела строила гнездо сразу в нескольких разветвлениях хода и устроив несколько ячеек, дальше заполняла их поэтажно, но выяснить это без вскрытия ствола невозможно. Отстроив ячейки пчеле пора заняться сбором провизии для будущих деток и она улетела за нектаром и медом на цветочные поляны. Прилетев, вся покрытая пыльцой, она спускается вниз сначала вниз головой, чтобы вылить в ячейку нектар. На фотографии хорошо виден и нектар и брюшко сплошь покрытое пыльцой. Освободившись от нектара, пчела вылезает и опускается уже задом вперед чтобы стряхнуть пыльцу в чашечку. Залезать в лаз задом пчеле еще сложнее- крылья упираются в края, задние лапы скорее мешают, но снимать гораздо проще- модель зафиксирована - можно сделать несколько кадров, причем на снимке полное впечатление, что пчела вылезает из гнезда.

Стоит хозяйке улететь за нектаром, тут же у норки появляются разные визитеры, то муха-тахина, то красавица оса-блестянка. Но их видимо не интересует гнездо мегашиллы и заглянув для проформы внутрь, они улетают на поиски дальше. Но вот у гнезда появляется другая пчела - с длинным коническим телом и крупными глазами. Она деловито обследует норку, залезает внутрь и вроде улетает, но появляется вновь, как только улетает хозяйка-листорез. У Фабра нахожу ее описание и рисунки- это паразит мегашил- пчела целиокс.

Пчела- паразит «целиокс» обнаружила норку листореза и проводит разведку- нет ли хозяйки?
Мегашила, дождавшись, когда нахлебница покажется из норки, дважды кусает ее в мягкое пузо. Могла бы своими ножницами и пополам перекусить.

Задача целиокса - улучить момент, когда пчела, окончив заготовку провизии отложит яйцо и улетит за вырезкой листа для закрытия гнезда. Только тогда паразит может проникнуть в норку, уничтожить яичко хозяйки и на это место отложить свое. Вернувшаяся хозяйка закрыла-бы ячейку, не подозревая о подмене. И вот целиокс, вероятно сторожащий пчелу невдалеке, ныряет каждый раз вниз, для проверки, и через некоторое время улетает. Но вот в один из визитов нахлебница то ли не угадала момент, то ли задержалась, делая свое черное дело, но она застигнута на месте – прилетела мегашила и спустившись вниз обнаружила, что в гнезде хозяйничает целиокс. Мегашилла вылезла назад и дождавшись когда незваная гостья высунула незащищенное брюшко сильно кусает ее пару раз своими мощными челюстями. Покусанная самка целиокса улетает и больше у гнезда не появляется.

Мегашила продолжает свою работу но за одной напастью приходит другая – в один из последних прилетов я замечаю на плече у мегашилы крошечную желтую личинку. Кто это и что она делает на пчеле?

Пчела с очередной порцией нектара прилетела к гнезду, а на плече удобно устроилась личинка жука-майки - «триунгулин».
Мегашила опускается в гнездо, не подозревая о том , что сама несет гибель своему потомству.

Уже дома, увеличив изображение, и полистав энтомологическую литературу в числе многих паразитов пчел-листорезов нахожу описание жуков-маек, процесс размножения которых очень интересен. Самки маек, известные своим объемистым брюшком рождают многочисленное потомство - личинок которые носят интригующее название- «триунгулин». Появившиеся на свет триунгулины, взбираются на цветы, где и поджидают пчел, прилетающих за нектаров.

Тут личинка цепляется к пчеле, и попадает таким образом в гнездо полное меда и пыльцы. Уничтожив яйцо пчелы триунгулин становится хозяином запасов пчелы и растет до весны, когда на свет выходит молодой жук- майка.

Гнездо устроено, теперь листья нужны, чтобы закрыть потомство толстым слоем из множества листьев от непогоды и врагов. Листья уже вырезаны наспех - тут аккуратность ни к чему.
Вот гнездо и запечатано. Частицы древесины, наверно пропитаны или слюной или каким-то другим составом

Вот такого кукушонка и приносят зачастую в свое гнездо пчелы- листорезы, становясь приемной мамой и выкармливая маек. Интересны парадоксы природы - пчела выкармливает жука! А еще и целиоксов и возможно не только их.

Но трудолюбивой пчеле эти тонкости неведомы и закрыв последнюю ячейку она устраивает сверху своеобразную затычку из десятков вырезанных листиков, а ближе к поверхности укладывают слой древесных «опилок», вместо трамбовки использую «подручный инструмент» – собственную голову. И вот уже гнездо - дупло прочно запечатано и вскрыто будет только весной следующего года, когда придет время выходить на волю молодым пчелам- мегашилам.

Пчела трамбует кусочки дерева, добиваясь,  чтобы затычка была как можно прочнее.


Обсуждение на форуме

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт