Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 4
Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 4

          - Я не могу отделаться от ощущения, что уже где-то видел все это, но не могу вспомнить…  
          - Скорее всего из книги. Есть даже такой фильм по повести Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Там ребятишки тоже попали в травяные джунгли, став маленькими после того, как выпили «уменьшитель» профессора Енотова. Неужели в детстве не читал?  
          - Нет, не довелось. Но, кино вроде смотрел…  
          - Вернешься домой, почитай, наверстай упущенное!  
          - Я смотрел еще кино «Дорогая, я уменьшил детей», там ребята тоже маленькими стали и путешествовали по таким джунглям.  

   - Ну, сравнил! Ладно, пошли поближе к муравейнику. Вот одна из наших магистралей.  
   - Ого! Какое активное движение! А «пробки» у вас бывают?  
   - «Пробки» бывают только у тех, кто не уважает друг друга!  В каждом муравейнике живут более миллиона жителей. Тропа превращается в живой муравьиный поток. И все же он не хаотичен!   Достаточно передвигаться цепочкой в порядке очередности, чтобы быстрей достичь цели. Нельзя быть эгоистом. Когда каждый думает только о себе, как ему быстрей до дома доехать, когда ему безразлично, что там происходит с другими участниками дорожного движения- вот тогда и возникают эти ваши «пробки». Возможно, что я несколько упрощаю, но в принципе именно так!   

          - Может у вас и регулировщики есть ? Своя ГИБДД?  
          - Ты не поверишь, но есть! Каждый в муравейнике занимается своим делом. То есть я хочу сказать, что у каждого своя специальность. И их довольно много! Глава всего «государства» - царица. На ней лежит обязанность пополнения численности. Она только этим и занимается. Откладывает в день около 350 яиц!

   - Ого! Так много? Это такие желтенькие, овальные?  
   - Нет. Люди часто называют коконы «муравьиными яйцами». На самом деле яйца маленькие, почти прозрачные. Затем из них выходят личинки. Тут вступают в свои обязанности кормилицы. И не так уж много по меркам насекомых. Самка термитов откладывает в день по 6000 яиц. И живет от 15 до 50 лет! Это не предел! Один из восточно-африканских видов термитов имеет самку, откладывающую 43000 яиц в день! Насекомые вообще держат первенство по способности размножения.  
   - Что, есть и еще более плодовитые? – с недоверием спросил я.  

          - Конечно, только не все они выживают. Но, если бы выживали все… Тлю на капусте видел?  
          - А… Такие…- я попытался что-то изобразить пальцами – на ваших коров похожие.  
          - Понятно! Так вот, потомство только одной самки этой тли, масса которой менее 1 миллиграмма, через пять месяцев весило бы 800 000 000 тонн! А комнатные мухи , которые ползают у вас по столам! Если потомству одной пары мух создать в течение тех же пяти месяцев идеальные условия для размножения, то весь земной шар был бы покрыт слоем мух толщиной в 14 метров!!! К вашему счастью выживает лишь малая доля насекомых.  
          - А сколько же их всего на земле? Я имею в виду штук.  
          - На каждого жителя земли приходится примерно по 250 000 000 , как ты говоришь, штук!  
          - Ничего себе! Но, давай вернемся к профессиям муравьев. Я понял, что есть царица, няньки и кормилицы.   
          - А еще?  
          - Еще? Государство нужно защищать, а значит есть солдаты

Добывание пищи- одна из основных задач. Значит есть охотники. Близки к ним разведчики, которые отыскивают пищу и сообщают об этом рабочим муравьям. Есть и строители. Вы вот называете муравейник кучей, а это вовсе не куча! Для предотвращения гниения и лучшей циркуляции воздуха, материал постоянно переносится из нижних слоев в верхние. И наоборот. Есть у нас даже санитары, выносящие хитин жертв и пустые коконы на окраину охраняемой территории. Есть даже своя похоронная команда! Умерших муравьев мы не выкидываем куда попало и не съедаем их, а выносим в определенное место, и там оставляем. Получается настоящее кладбище.  
          -
Тебя послушать, так они и разговаривают друг с другом! «Его все равно- люди», как сказал бы Дерсу Узала.  
          - А как же! Язык муравьев- это язык поз. Он называется Кинопсис - восприятие муравьями в качестве сигнала характерных движений других особей одной общины. Так например:  

 Внимание – муравей приподнимается на ногах и широко раскрывает свои челюсти!  
Опасность, тревога -  трясет головой и ударяет ею своих собратьев сверху вниз!  
Не съедобно - муравей забирается на добычу и спрыгивает вниз, показывая свое пренебрежение,
Берегись – подгибает свое брюшко и приподнимается на ногах, как будто хочет обрызгать кислотой.
А когда он кусает на самом деле, он подгибает брюшко к челюстям. Из конца брюшка кислота таким образом попадает в ранку.  

И конечно- запах. По нему муравьи отличают своих от чужих. Органы обоняния у нас находятся на усиках.  на каждом усике-антенне 211 обонятельных бугорков и 1720 осязательных щетинок.  Поэтому они у нас всегда в движении и мы ощупываем все, что попадается на пути. Ты думаешь зачем я тебе велел об меня потереться?
   - Ты говорил, что этим спасаешь мне жизнь…  

   - Муравьи постоянно облизывают и кормят друг друга - создается как бы непрерывный поток разнообразной органической пищи, как ток крови в теле теплокровных животных.
И что любопытно: если в первые дни после выхода из яйца личинку снабжают твердой пищей, из нее вырастает солдат, а если жидкой - рабочий муравей.  
   - Значит вы можете регулировать численность особей разной специальности?  
   
          - Конечно! И постоянно делимся пищей. Причем при взаимном кормлении муравьи распределяют не только основные питательные вещества, но и ферменты, гормоны. Те, кто наелся до отвала, приносят остатки еды в зобе для раздачи ее другим муравьям. Голодный муравей, приблизившись к насытившемуся,
 просит у него еды следующим образом: он поворачивает голову на 90 градусов, раскрывает челюсти и, подставив их под челюсти сытого муравья, начинает поглаживать его усиками. Когда сытый все же отказывается дать еду, проситель слегка изгибается и поворачивает голову уже на 180 градусов.  Если смысл первой просьбы, пользуясь человеческими словами, можно передать как “Дай поесть!”, то вторая просьба имеет усиленный характер: “Очень прошу: дай поесть!”.  

          - Делитесь значит пищей. Молодцы! Конечно, при разделении труда, должен кто-то кормить армию, нянек и муравьев другой специальности. А если дождь, да еще затяжной. Да с похолоданием? У нас всегда на майские холода начинаются. Только дачники рассаду высадят, и ага…  
          - Одна порция пищи у рыжих лесных муравьев через 20 часов распределяется между 100 и более особями. Если в гнездо поступает много жидкой пищи, часть ее накапливается в зобиках определенной группы «Хранителей». Обычно это крупные молодые муравьи. Таким образом создается запас пищи на случай плохой погоды. Можно сказать, что это еще одна специальность муравьиного народа.  

   - Ой, - воскликнул я от неожиданности, а эти почему с крыльями?  
На вершину муравейника забирались крупные муравьи с прозрачными сетчатыми крыльями. Добравшись до самого верха, они взлетали. Рядом сновали и более мелкие, бескрылые муравьи. Мне даже показалось, что они завидовали тем, кто обрел крылья!  
   - Крылатые муравьи- это самцы и крупные плодущие самки-матки. В начале июня в средней полосе они обретают крылья и отправляются в брачный  полет! Они крылаты недолго. Самцы живут всего несколько дней, а матка несколько лет, откладывая за лето тысячи яиц! Самка теряет крылья вскоре же после полета: или сама обломает, или ей отгрызут их рабочие муравьи. Самцы, которым не повезло встретить самку, иногда могут вернуться обратно в муравейник.

Там они живут еще год, до следующего сезона. Обычно в муравейнике выводятся или только самки, или только самцы - способ избежать близкородственного скрещивания.  
          - А эти кто, самцы или самки?  
          -
Самки, основательницы новых мегаполисов.  
          - Стоп! Но сейчас июль!, - с ехидцей и сменив интонацию голоса сказал я,  - не стыковочка!  
          - Чтобы показать тебе как можно больше и подробнее, мы будем путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Тогда я смогу показать жителей травяных джунглей в разные фазы их развития. От яйца до имаго!  
          - До им… чего?  
          - Имаго, так называется взрослое насекомое.  В своей жизни насекомые проходят несколько фаз. Яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Это цикл насекомых с полным превращением…  
          - А что, есть с неполным, - перебил я Формика, - «Брюки превращаются… превращаются брюки…» И до конца не превратились в элегантные шорты.  
          - Есть и с неполным. Отсутствует стадия куколки. Насекомое проходит несколько стадий личинки, которая несколько раз линяет и после последней линьки становится взрослым насекомым. Понятно?  
          - И кто есть кто?  
          - В каком смысле?  
          - В прямом. Вот ты с каким превращением?  
          - С полным. Я же тебе говорил, что мы проходим все стадии и те самые «муравьиные яйца» - это коконы.  
          - Прости, забыл! Столько информации…  
          - Ладно уж! – снисходительно  сказал Формик и продолжал, - К насекомым с полным превращением относятся две группы отрядов: первая - жесткокрылые, вторая - сетчатокрылые. Жесткокрылые- это жуки. Они закованы в прочные хитиновые латы, как средневековые рыцари! А какое разнообразие! Самый многочисленный отряд насекомых. Одни бронзовки чего стоят!  

   - Это зеленые блестящие жуки, которые в шиповнике любят сидеть?  
   - Хм, зеленые! Не просто зеленые. Поснимай их с максимальным увеличением. Тогда ты сможешь разглядеть их рельефный узор. Кто-то даже сумел прочитать слово «золото», написанное на надкрыльях бронзовки золотистой. Правда я думаю, что это «притянуто за уши», исследователю очень хотелось увидеть эту надпись, но это не важно, помечтать и пофантазировать очень полезно и интересно!  На самом деле жук черного цвета, но микроструктуры его покровов, преломляя и разлагая свет, создают игру световых лучей, и жук переливается изумительными красками!  
   - Обязательно попробую. Продолжай пожалуйста…  

          - Сетчатокрылые включают в себя перепончатокрылых, двукрылых. Пожалуй не стоит тебе сейчас забивать голову полной классификацией насекомых. Она довольно сложна и велика!  
          - Ну, а к неполным-то кто относится, хоть парочку назови!  

          -
Самыми известными для тебя являются тараканы, прыгающие прямокрылые то есть кузнечики, сверчки и саранчовые.

   - Знаю, знаю! Саранча- это такие зеленые, большие. У самцов сзади меч! – решил блеснуть я эрудицией.  
   - И длиннющие усы да? -  проговорил Формик, для наглядности расставив передние ноги в стороны.
   - Ага, раза в два больше самой саранчи!  
         


         

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт