Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 11
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 11

Многие из них пропускали часть солнечного света и мы шли по дороге освещенной различными оттенками зеленого. Многие стволы были оплетены лианами на которых росли огромные бело-розовые граммофоны. 

Вьюнок,  догадался я. Цветы вообще имели фантастический вид. Как странно и интересно было смотреть на них не сверху вниз, а наоборот! А если учесть, что основная масса из них раскачивалась на высоте 10-15 этажного дома, то картина становилась и вовсе сказочной! Не хватало только эльфов. 

Впрочем, их роль прекрасно исполняли златоглазки. Салатового цвета существа, с прозрачными, сетчатыми крылышками изредка перелетали с растения на растение. Несмотря на свое сказочное  название, они были страшными хищниками, не уступающими божьим коровкам.  И не только они, но и их личинки являются «поедателями» тли. Как часто в макромире внешность бывает обманчива!  
 
Впереди показалась конусообразная гора, вся изрытая ходами. Формик остановил меня.  
          - Туда мы не пойдем, это муравейник черных садовых муравьев. 

Мне бы не хотелось сейчас с ними встречаться. Во-о-н на том растении их пастбище.  

          - Тоже тлю пасут?  
          - Да. Как и мы.  
Пришлось свернуть с гладкой дороги и пробираться сквозь настоящие джунгли. Наконец мы вышли на уютную полянку, где на наше счастье росли нектароносы. Некоторые из них были повалены. Видимо люди прошли или просто собака пробежала. Я стал приближаться к одному из громадных цветов…  
          - Осторожно! – закричал Формик, - там бокоход сидит в засаде!  
          - Где?  
          - На ромашке, посмотри внимательней!  
          - Вот этот, белесый паук?  
          - Он самый! Страшный хищник! Причем бокоход, как хамелеон, может менять свою окраску в зависимости от цветка на котором он сидит!  Если я, со своим нынешним ростом не сразу его разглядел, то и насекомые, которых он подкарауливает в засаде, тоже частенько попадаются ему на обед! Вновь я убедился в опасности путешествия в стране дремучих трав. На каждом шагу нас подстерегала опасность. «Затерянный мир» Конан Дойля – это мелочи по сравнению с этим миром!  
    Тем временем, рядом с бокоходом приземлилась муха толкунчик. Еще совсем недавно, эта хищная муха сама ловила мелкую живность, а сейчас она стала потенциальной добычей паука. Как быстро меняются роли! Движения паука казались медлительными.
Разве так муху поймаешь? Но, вот паук приблизился к мухе на расстояние, достаточное для решающего броска… В мгновение ока все было кончено. 

Бокоход схватил толкунчика своими передними ногами, которые напоминали пилу с острыми зубьями. Вырваться из таких объятий практически не возможно. Смертельный укус и трапеза началась…  
          - Пойдем, свершилась очередная трагедия макромира! Бокоход подстерегает добычу в засаде, а вот скакунчик охотится иначе.  
Формик указал мне на паучка с огромными глазами.  

   - На Чебурашку похож, только без ушей!, - заключил я, - Вон какие глазищи!  
   - Всего глаз у скакунов, как и у других пауков, восемь (у некоторых видов пауков шесть), но при этом одна пара совершенно необычна. Два глаза устроены наподобие телеобъектива и дают на сетчатке очень крупное изображение – правда, при ограниченном поле зрения. Элементы сетчатки в этих глазах расположены очень густо, так что уже на расстоянии 8 см паук видит свою жертву, например муху, в деталях, определяет ее размер и даже цвет! Малое же поле зрения компенсируется тем, что глаза приводятся в движение специальными мышцами, – так что паук не упускает передвигающуюся добычу из виду, сам оставаясь неподвижным. 

Это среди наземных членистоногих, надо заметить, довольно большая редкость.     
Остальные шесть глаз скакуна не позволяют различить даже форму предметов, но зато расположены так, что паук замечает всякое движение и позади себя, и сверху. Информация, поступающая ото всех глаз, анализируется в комплексе. Если муха появляется позади скакуна, он замечает ее движение задними глазами с расстояния 20–25 см и разворачивается в ее сторону. С расстояния 8 см паук оценивает объект и принимает решение, с 4 см – начинает подкрадываться, а с 1,5 см – делает молниеносный бросок, причем практически всегда точный .
          - А желтенькие лапки это что?  
          - Желтенькие это педипальпы - щупики, орган осязания пауков.  
Очевидно мы спугнули этого пучеглазого охотника. Он бросил свою добычу и его «как ветром сдуло»! Совершив свой очередной прыжок и промелькнув перед глазами, как гоночная машина, он исчез из вида.  
          - Скажи, а зачем насекомым такие сложные глаза? Вон, у стрекозы 28000 фасеток, я читал!  

          - Глаз животного должен быть светосильным, для чего у него должно быть большое относительное отверстие.
          - Как у хорошего объектива?
          - Верно! Но, при малых размерах насекомого простой глаз, подобный глазу человека, должен иметь исключительно малую светосилу. Кроме того, такой глаз предполагает наличие сложной нервной системы и мощного мозга с соответствующим отделом, куда должны поступать импульсы, там обрабатываться, чтобы сформировать изображение. Учитывая короткую жизнь насекомого, такой мозг был бы чрезмерно излишним, а учитывая малые размеры насекомого, такой нервной системе, такому мозгу там не нашлось бы места. Природа решила эту задачу довольно оригинальным путем - созданием сложного фасеточного глаза. Омматидиевый глаз работает по принципу интегральной растровой оптики. Каждая фасетка формирует свое изображение предмета, поэтому полное изображение представляет собой интегральную трехмерную картину его изображений, которая может быть уподоблена голограмме.
          - Мы совсем забыли о еде, пошли. Вон, лежит вполне аппетитный цветок!
Как странно, я стал думать о цветах, как о пище! Вновь пришлось утолять голод сладостями. А от жареной картошечки я бы сейчас не отказался! Ладно, будем есть, что есть!  

Утолив таким образом голод, мы отправились дальше. Вот и пруд. Теперь он выглядел морем. По берегу росли прибрежные водные растения. А над водой летали разных размеров стрекозы.
          - Самые крупные стрекозы нашей страны, - начал свой очередной рассказ Формик, - относятся к коромыслам (Aeschnidae). Один из обычных видов - коромысло голубое (Aeschna juncea), длиной тела до 70 мм, а в размахе крыльев до 95 мм. Самцы более яркие, с преобладанием голубой окраски, особенно на брюшке. У самок преобладают зеленые и желтоватые тона. 

Личинки могут встречаться в прудах и реках, пересыхающих лужах и даже в дуплах деревьев, заполненных водой. Крылья молодой стрекозы еще неокрепшие, замутненные, покровы бледно окрашены. Но уже через час после выхода из личинки стрекоза готова к полету.  
Первое, что мы  увидели - это большое количество
пустых шкурок личинок крупных стрекоз. Обследовав растительность увидели и более мелкие шкурки. Мимо пролетела оса и я непроизвольно проследил за ее полетом. Оса подлетела к стрекозе коромысло, которая уже полностью вышла из личинки и обсыхала сидя на травинке.

          - Неужели съест? – спросил я.  
          - Повредить может точно! наружные покровы еще мягкие.

 
Мало того, что на стрекозу покушалась оса, так еще «тут пришла лягушка, прожорливое брюшко..." Стрекозу она не съела, даже не обращала на нее внимания, и через некоторое время и вовсе прыгнув в воду и окатив нас изрядным количеством воды, поплыла по своим лягушачьим делам. Но, мне хотелось увидеть  процесс рождения стрекозы
от начала до конца.
          - Смотри, смотри!, - прошептал Формик, - вон еще одна, правда не такая большая, как коромысло, но тоже интересно. 
Однако здесь выход уже заканчивался.
Стрекоза повисла на кончике крыла и слегка раскачиваясь пыталась зацепиться за стебель. Через некоторое время ей удалось это. Пока она мало походила на стрекозу, которую мы привыкли видеть в полете. Крылья были сморщенными, а тельце полупрозрачным. Но вот, маленькие крылышки начали распрямляться, они еще были не прозрачными. Молодая стрекозка все еще дрожала, но видно было, что она уже почти окрепла. У нее было достаточно сил, чтобы заползти на стебель целиком.

Крылья расправились и достигли полного размера. Правда они были еще мягкими...  
Произошел удивительный метаморфоз! От живого организма, который недавно жил под водой, питался, дышал, осталась только оболочка. А из нее вышло совершенно другое живое существо. Через некоторое время, это существо полностью преобразилось. Стрекозка обсохла и приняла узнаваемые форму и цвет. И вот наступил самый ответственный момент- первый полет! Взмахнув, теперь уже окрепшими крыльями, стрекозка перелетела на некоторое расстояние. Первый полет в ее жизни состоялся!  

   - Какие у них огромные глаза ! Не устаю удивляться. 
   - Удивления достойны не только глаза, но и мозг стрекоз! Ученые пришли к выводу, что строение и функции грибовидных тел стрекоз имеют много общего с некоторыми структурами головного мозга позвоночных.  Грибовидные тела стрекоз отвечают за зрение и планирование движений. Без хорошего зрения стрекозы бы пропали.  
   - При такой скорости полета, ловя насекомых налету, без хорошего зрения не обойтись.  
   - А вот еще трагедия! Теперь в качестве жертвы оказалась мелкая стрекоза стрелка.  
   - А хищник-то кто?, - спросил я, - на толкунчика похож, но не такой.  
    -Это тоже хищная муха – из семейства ктырей.
Слюна их ядовита и насекомое, укушенное ей очень быстро погибает. Агрессивные и сильные мухи. Они побеждают даже в схватках с осами, пчелами, и как видишь – стрекозами.  
   А на поверхности пруда тоже кипела жизнь. Как на коньках скользили по глади воды крупные водомерки, крутились в своем танце жуки вертячки. Иногда на поверхность поднимался огромный жук плавунец, который дышит воздухом и выставив над водой кончик брюшка, набирал очередную порцию воздуха, перед тем, как нырнуть в глубину и заняться охотой на головастиков или даже рыбешек. Порой было видно, как используя реактивное движение выбрасываемой воды, движутся личинки стрекоз…  

          - Жаль, что мы не можем попутешествовать под водой, как Думчев, используя воздушные колокола пауков серебрянок, - с сожалением произнес Формик, - а то, я рассказал бы тебе много интересного и о водных жителях страны дремучих трав.  
          - Да, Кусто из нас не получится, а жаль! – поддержал его я, - вон, какие улитки ползают по подводным растениям!  

   - Прудовик. Сейчас я покажу тебе еще более крупных виноградных улиток. Эти молюски давно поселились и прекрасно прижились в Подмосковье. 
    - Подожди, я же их в магазине видел!  
    - Французский деликатес! Чтобы их увидеть, нам придется спуститься в сырой, широколиственный овраг. В сухих, неблагоприятных условиях с кожи и через раковину улитки быстро испаряется влага и она быстро погибает. Но, наши суровые зимы она переносит, зарываясь в землю под лесную подстилку и закрыв свою раковину крышкой.  

   Спуск в овраг, теперь он превратился для меня громадным каньоном, оказался не из легких. Чем ниже мы спускались, тем более влажной становилась почва, и мои ноги то и дело вязли в сырой почве. Несколько раз я поскользнулся и прокатился вниз едва успевая затормозить, ухватившись за какие-то корни. Стали чаще попадаться различные улитки. Одни из них были с раковинами разнообразной формы, другие без. Но вот, на одном из листьев я увидел очень крупную, светло-коричневого цвета раковину.  

   - Какая громадина!  
Мы подошли к округлой, почти шаровидной
раковине этой улитки. Она надежно защищала мягкое тело улитки от врагов. Голова улитки заметно выделялась и на ней были расположены две пары щупалец. На кончиках одной из пар были расположены глаза. Улитка ползла с помощью своей большой, мускулистой ноги.  
   - Между прочем, в их мясе на 30 процентов белка больше, чем в куриных яйцах. Может поэтому их так любят в Европе? - многозначительно заметил Формик. 

        
 

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе