Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 1
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 1

День выдался удачным, погода не подкачала. Жду звонок от друга. Сегодня собрались ехать под Серпухов, там есть замечательные места на берегах Оки, где обитает огромное количество различных насекомых. Дело в том, что совсем недавно я увлекся макросъемкой. Оказалось увлекательным занятием. Увидел как-то в Интернете снимки и решил тоже попробовать. Трудное это дело! Модель очень мелкие и подвижные. Так что первые снимки не отличались качеством. Но, дальше дело пошло лучше. Почитал на форумах в Интернете статьи тех, кто уже давно занимается этим делом. И даже смастерил к своему аппарату самодельную насадку. Пришлось почитать и энтомологическую литературу, чтобы знать с кем придется иметь дело во время фотоохоты. Поверхностно ликвидировал пробелы знаний о насекомых. Как мало, оказывается, нам преподавали в школе о самом многочисленном классе животного мира! Каждый раз я встречал все новых и новых обитателей лесных полян. Некоторых я уже знал, но в основном, это были совершенно неизвестные мне существа. Почему я их раньше не замечал? А сколько интересного я узнал за то короткое время, которое прошло с начала увлечения…
Сумка с фототехникой собрана. Хожу по комнате с нетерпеливым ожиданием. Правильно говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять… Хотя и ждал звонка, но вздрогнул, когда телефон проиграл свою надоевшую мелодию. Надо бы сменить на что-нибудь новенькое, поспокойнее.
- Алло!
- Это я! С машиной проблемы, буду часа через два. Давай, пока, некогда…
Так я и не понял, что случилось у него с машиной. Вечно у него какие-то проблемы с драндулетом. Чем же теперь заняться эти два часа? Поброжу по Интернету.

-Что тут наприсылали за последнее время?

Во весь экран открылся снимок комара, сидящего на руке и пьющего кровь.
- “Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи...,” – признавался когда то Пушкин, - но снимок хорош! Как же интересно устроены все эти букашки! Даже этот надоедливый комар.

Пойду-ка я кофейку попью. Пройдя на кухню и включив чайник, я машинально глянул в окно.
- Погода не портится, это хорошо.
Мимо пролетела какая-то светлая бабочка.
-
Капустница, всю капусту пожрет! А может не капустница? Жалко, что не рассмотрел.
По карнизу за окном полз маленький черный муравей. И сюда забрались!

Их тоже вроде много видов.
Вернувшись к компьютеру и щелкнув по следующей превьюшке мышкой, я стал ждать , пока откроется новый снимок. Я чуть не захлебнулся своим кофе!
- «Ну и рожа у тебя, Шарапов!», как сказал бы Жеглов, - и кто же это такой?

«Пробираясь сквозь джунгли, я вышел к водоему. На одном из стволов растения сидело страшное, коричневое чудовище. Но вдруг… Сквозь трещину, образовавшуюся на спине чудовища, на свет появлялось совершенно новое живое существо. Оно походило на инопланетянина, как их показывают в фильмах. От старой шкурки существо освобождалось толчками: сначала показалась грудка. Сквозь прозрачные покровы было видно все внутреннее строение пришельца. Чуть попозже появилась голова с огромными глазами, которые казалось были закрыты. Затем- ноги, одна за другой, покрытые острыми шипами. На спине виднелись зачатки крыльев… На моих глазах происходил удивительный метаморфоз!» – так гласил комментарий автора снимка.
-Так это рождение стрекозы! Никогда не видел, вот бы посмотреть.
Следующий комментарий автора заставил меня несколько призадуматься: «Помните сказку про Дюймовочку? Как обсуждали ее насекомые, когда жук привел ее на танцы? «Фу, какая страшная, у нее даже талия есть...».

- А ведь и правда, почему мы их так не любим? Ну, другие они, страшненькие по нашим меркам, но почему-то фильмы ужасов смотрим с удовольствием, а тут… На днях по телевизору психолог выступал, так он сказал, что страх возникает от неизвестности. Может мы их боимся от того, что совсем не знаем? Или это какая-то генная память? Как знать, как знать...
Как-то незаметно, я перешел на страничку этого автора.
- Надо же, как много снимков. А вот и название интересное “Эра милосердия”. Только Жеглова вспоминал. И кто же тут?
На снимке появилась группа муравьев. Один из них лежал скорчившись на стволе дерева, а вокруг него столпились собратья.

«В очередной раз завернув к муравейнику и понаблюдав за ними, я вспомнил знаменитые слова Дерсу Узала: «Его все равно люди, только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай! Все равно люди.» Как прав был гольд! Ничто человеческое им не чуждо. И хотя у них имеются человеческие пороки (тунеядство- 20 процентов муравьев просто ничего не делают, пьянство- спиваются так, что даже скармливают куколок жукам Ламехузам за порцию алкоголя, муравьям свойственны "войны" и "рабовладельчество" . Некоторые виды муравьев нападают на другой муравейник, и уносят из него куколок, вышедшие из куколок муравьи становятся рабами-рабочими… ) Однако положительных качеств у них гораздо больше. О некоторых я говорил в предыдущих работах.

И вот еще одно - помощь пострадавшему ! Стряхивая с себя муравьев, я случайно поранил одного из них. Собратья тут же бросились ему на помощь, чего чаще всего нельзя сказать о людях. И ведь будут заботиться и ухаживать за ним, а не бросят на улице со словами: « У, нажрался, как свинья!» А если человеку плохо? К сожалению прав и еще один литературный герой - Глеб Жеглов, сказавший, что «эра милосердия» еще не скоро наступит!»
- А эти не такие, как у меня по подоконнику полз.
Я пошел на кухню и глянул на то место, где был муравей. Его там, конечно уже не было. Но, он точно был другой. Весь черный и маленький, а эти красные с черным. Масштаб, тут трудно определить, но цвет точно был другим.
В следующей работе я нашел упоминание о книге «В стране дремучих трав».
Дело в том, что я, как уже упоминал, недавно увлекся съемкой букашек и разбираюсь в них пока очень слабо. Но, название этой книги мне встречалось и раньше, поэтому я приобрел ее через Интернет – магазин. Недавно она была переиздана. Правда прочитать пока не было времени. Пойду-ка полистаю. Черно-белые иллюстрации особого впечатления не произвели. Но вот я увидел картинку, на которой муравьи тащат человека по дороге. Вот бы так попутешествовать! Что же тут происходит? И я начал читать:
«Вдруг я услышал крик:
- Держитесь! Ничему не удивляйтесь!
Это кричал Думчев. Он, по-видимому, вернулся и, не застав меня на месте, поспешил на помощь.

- Сергей Сергеевич, что делать?
- Берегите силы!
- Муравейник... Туда... туда волокут!
- Понимаю! Вижу! - кричал Думчев. - Ничего, уступите муравьям! Все равно, муравейника вам не избежать!
- Там гибель!

В этот миг муравьи толкнули меня в другую сторону, и я не расслышал ответа Думчева.
- Сергей Сергеевич! Смотрите... Смотрите... Что делать?!
- Ламехуза спасет вас!
- Кто?
- Ла-ме-ху-за! - донеслось до меня.
Я не понял этого слова. Но не до расспросов мне было. Думчев куда-то скрылся. Потом он появился вновь, в стороне от тракта. Он гнал перед собой длинной палкой какое-то рыжее животное с продолговатой головой и с длинными булавовидными усиками. Странный жучок! Думчев погнал жучка с обочины на дорогу.
- Это ламехуза? - крикнул я.
- Нет! Это жучок-ощупник. Ламехузу ждите!
Он толкнул жука к муравьям. Они кинулись на жучка.
Думчев крикнул издалека:
- Пробирайтесь ближе к нему!
- Зачем?

- Потом все поймете!
Жучок подставил муравьям брюшко, а сам похлопывал усиками муравьев, и они отрыгивали ему пищу. Происходило примерно то же самое, что я видел, когда сытый муравей кормил голодного. Одна ватага муравьев за другой набрасывалась на жучка. Запах эфира распространился в воздухе. Я послушался Думчева и пробрался к жучку. Муравьи кидались к нему, лакомились эфирно-ароматической жидкостью, которую он выделял. Муравьи забрызгали меня мелкими кислыми каплями муравьиного спирта. Это меня спасло. Свирепость и натиск муравьев заметно слабели. Они еще толкали меня, но без прежнего усердия и ярости. Но что, если кислый запах муравьиного спирта улетучится?
- Думчев! - крикнул я. - Что же дальше?…»

И тут раздался звонок! Чем это он так звенит? Это что, ламехуза издает такой звук? И тут я понял, что это звонок в дверь. Наверное товарищ починил машину и мы сейчас поедем в Серпухов. Открыв дверь, я с трудом удержался, чтобы не упасть! На пороге, опершись на дверной косяк стоял... полутораметровый муравей На затылке, козырьком назад лихо сидела бейсболка!
- Можно войти?
- Проходи…те!
Все, крыша поехала. Начитался всяких фантазий! Муравей прошел мимо меня сразу на кухню и уселся на табуретку. Он обвел взглядом кухню, его огромные глаза остановились на сахарнице, которую я не убрал со стола.
- Кофе хочешь…те?
- Нет, спасибо! От сиропа или меда не откажусь. И еще, давай на “ты”.

- Хорошо. Меня зовут Паша, а тебя?
- Formica rufa – это по латыни, но ты можешь звать меня просто Формик. Я рыжий лесной муравей. И я предлагаю тебе совершить увлекательное путешествие.
- Хм, это куда же?
- В страну дремучих трав! Ты же сам хотел!
- И каким образом, как Алиса, откусить от гриба кусочек и уменьшиться? – сказал я, протягивая муравью большую кружку с густым сахарным сиропом, в которую бухнул еще и две ложки меда.
-
Вот спасибо, а то проголодался, пока добирался до тебя.
Одним махом, выпив сироп, он встал и сказал: « Все гораздо проще. Просто мы шагнем за порог и окажемся там. Пошли.»

- Ерунда какая-то. Наверное мне это все
снится!
- А ты ущипни себя, или хочешь, я ущипну.
И он приблизился ко мне, раскрывая и закрывая
свои челюсти.
- Ты, пожалуй так ущипнешь, что потом без
руки останешься, вон какие челюсти!
- Мандибулы.
- Не выражайся!








2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе