Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 5
Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 5

          - Типичная ошибка! Посмотри на эту малютку!  
          - Где?

   - Вон, на одуванчике сидит. Видишь, какие огромные у этой личинки усы! Это кузнечик. Сейчас май и личиночка еще совсем маленькая. Но она перелиняет несколько раз, сбросив старую шкурку и превратится в большого кузнечика. Именно его песню ты слышишь в хорошую погоду. А вот маленькие серые, бурые насекомые – это   кобылки, вот они родственники саранчи. Той самой перелетной саранчи, которая собирается огромными стаями и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству!  Египтяне даже прозвали саранчу- «Казнь Египетская»!  
   - Почему казнь? -  удивленно спросил я.  
   - Вот что было написано о нашествии саранчи еще более трех тысяч лет назад « Пришел на землю мой народ, сильный и бесчисленный: зубы у него – зубы львиные…

Вид его, как вид коней, и скачут они, как всадники, перед ними земля, сад эдемский, а позади него опустошенная степь…» - с чувством произнес мой проводник.  

          - Вот эти? – спросил я, увидев, как по травинке медленно передвигается насекомое с короткими усиками, и огромными глазами. Глаза занимали значительную часть головы и были похожи на склеенные из маленьких капелек. Между ними на лбу находились еще три глаза, но гораздо меньшего размера. Я попытался подойти поближе, но кобылка распрямила задние ноги и совершила свой рекордный прыжок.  
          - Вот это прыжок! Олимпийский рекорд! – с восхищением произнес я, провожая взглядом прыгуна.  
          - Хороших прыгунов среди насекомых очень много, - сказал Формик, - ногохвостка с длиной тела в 2 миллиметра прыгает на 22 сантиметра, а земляная блошка, при размере тела в 1 миллиметр, совершает прыжок на 26 сантиметров, однако рекордсменом в прыжках, все же является блоха. При длине тела в 1,5 миллиметра она совершает прыжок на 30 сантиметров!  

  
   - То есть, если бы я мог прыгать также, то прыгал бы на 340 метров?  
   - Где-то так. А вот, посмотри, еще одно отличие кузнечиков от саранчовых. Видишь   щель на голенях передних лапок? Это уши кузнечика. А у саранчовых они находятся по бокам первого брюшного сегмента.    
   - Значит слушает брюхом?  
   - Но все-таки ухом, хотя и на брюхе.  

          - Смотри, смотри, Формик! Кузнечик ест муху! 

На растении сидел огромный кузнечик и с явным удовольствием уплетал огромную муху.  
          - Все нормально, ведь кузнечики хищники, а саранчовые растительноядные.  
          - А как же тогда песенка «…он ел одну лишь травку, не трогал и козявку и с мухами дружил»?  
          - Спроси у автора. Очередная энтомологическая ошибка в человеческом творчестве.  
Кузнечик закончил свою трапезу и чуть переместившись по стеблю завел свою знакомую с детства песню.
Трепещущие крылья издавали оглушительный звук. Через некоторое время он замолчал. Но после короткого перерыва вновь начал стрекотать.  Сначала движения крыльев были медленными и я слышал редкое «цикание».
 Но, вот движения крыльев стали чаще и быстрее и полилась непрерывная песня!  

          - Принцип стрекотания понятен? – подойдя ко мне сказал Формик. - У него на крыльях две поверхности – одна зазубренная, другая выпуклая. Они трутся друг о друга и получается трещащий звук. Как будто по расческе ногтем провели. А по-научному стрекотание называется стридуляция.  
          - Какой ты умненький!        

   - Конечно, ведь у муравьев самый большой мозг среди живых существ! Относительно размеров самого муравья, конечно. А ведь кузнечик стрекочет не просто так, это любовная серенада предназначена для его подруг! Но песни прямокрылых вдохновили и многих поэтов. Вот послушай кусочек стихотворения английского поэта 19 века Джона Китса в переводе Маршака:  

Вовеки не замрет, не прекратится  
Поэзия земли, когда в листве,  
От зноя ослабев, умолкнут птицы,  
Мы слышим голос в скошенной траве
Кузнечика. Спешит он насладиться  
Своим участьем в летнем торжестве.  
То зазвенит, то снова притаится  
И помолчит минуту или две»
...
   - Красиво! – сказал я.
   - Ты знаешь, а ведь можно извлечь пользу от этого стрекотания!  

          - Это еще какую?  
          - Сколько сейчас градусов на улице, можешь сказать?  
          - Ну… градусов 20, может чуть больше.  
          - А если подсчитать, сколько раз за 15 секунд прострекочет кузнечик, прибавить к этому числу 40, то, узнаешь сколько сейчас градусов по Фаренгейту. Чтобы узнать температуру по Цельсию, нужно умножить результат на  5/9.  
          - Живой термометр! – воскликнул я.  
          - Не только термометр, но и барометр. Органы чувств у насекомых развиты значительно сильнее, чем у людей, и они реагируют на изменения в природе гораздо раньше, чем человек. Ведь тело у насекомых покрыто мельчайшими волосками, а они очень чувствительны к изменению влажности в атмосфере и могут кондиционировать влагу. То есть насекомое намокает и летать ему становится тяжелее. Вот они и опускаются все ниже и ниже. А птицы, которые на них охотятся, ласточки, например, вместе с ними опускаются ниже.  
          - А, понял, понял! Примета такая есть: если ласточки низко летают, то будет дождь.  
          - Совершенно верно! 

А можно по пчелам погоду предсказать. Если пчелы из улья утром не вылетели, а сидят в них и гудят, то через 6-8 часов будет дождь. И по муравьям тоже можно погоду предсказать. Перед дождем мы тоже укрываемся в муравейнике и закрываем входы.  И те же кузнечики, вечером поют к хорошей погоде на следующий день.  
   - И много таких примет?  
   - Довольно много, все перечислять нет смысла, сразу все не запомнишь.   
  
- Ты что же думаешь, что я совсем уж…? С жаром возразил я Формику - Я между прочем…
   - Тю-тю-тю-тю-тю…. Не надо! - перебил меня Формик.  – Если бы я считал тебя «совсем», я  бы к тебе не пришел. Просто я хочу, чтобы ты запомнил как можно больше, а от очень большого количества подробной информации может произойти обратный

 результат – «каша в голове».  Более подробную информацию ты потом сам найдешь в книгах. Узнаешь много интересного о жизни насекомых, паукообразных, цветов наконец. По цветам, кстати тоже можно погоду определить! И не только погоду, но и время!

   - Подожди, подожди! Я не совсем понял. Ты сказал, что хочешь, чтобы я узнал побольше о насекомых и пауках.  А это что, разные вещи?  
   - Ну, во-первых не вещи, а разные классы. Есть класс насекомых, а есть класс паукообразных. И они отличаются друг от друга. Я- насекомое, а вон тот паук крестовик, и Формик показал мне на огромное чудовище, притаившееся на листьях растения, - паукообразное. У насекомых 6 ног, а у пауков - 8!   
   - Я что-то про цветы не понял, они что, наклоняются в сторону что ли? – улыбаясь сказал я. - Как поправку при стрельбе дают «на 2 часа», на  «5 часов».  
   - Нет, конечно, просто каждый цветок раскрывается в определенное время и также закрывается в отведенные для этого часы.

Еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Растения, цветы которых раскрываются в определенное время суток, высаживались на клумбах и использовались в качестве своеобразных часов.

   - Значит можно высадить цветы в определенных секторах циферблатной клумбы и по их «распусканию», знать точное время?  
   - Да, правда только в хорошую погоду. Ведь некоторые цветы перед дождем закрываются. Между прочем, пауки тоже могут предсказывать погоду. У себя дома или в подъезде, наверняка встречал
домового паука.  
   - Еще бы! В подъезде вообще, кого только не встретишь. Так про цветочные часы можно подробнее? 

Какие нужны цветы, можно ли у нас в Подмосковье такие часы устроить?     

          - Можно, только это не такие уж красивые цветы, которые сажают на дачах. Вернее не такие крупные, но посмотрев на них в увеличенном виде, можно просто поразиться их красоте!    

И все эти цветы прекрасно могут расти на дачной клумбочке: Шиповник раскрывает свои цветы в  4-5 утра, а закрывает в  19-20,  Мак раскрывается в  4-5 а в 14-15 закрывается,  Цикорий с красивыми голубыми цветами тоже в  4-5 раскрывается и к  14 часам закрывается. Осот луговой  с 5 утра до   полудня с раскрытыми цветками. Всем известный сорняк - Одуванчик раскрывается в 5-6  и до 15 часов желтеет. Даже цветки картофеля могут подсказать время от 7 утра до  14 дня. Раньше цветки картофеля использовались как декоративные, есть клубни стали уже позже.  Лен  радует глаз с 7 до  17 часов. Фиалка трехцветная или Анютины глазки  с  8 до 16 часов глядят на тебя своими «глазами». Ноготки или календула  с  9  до 18 часов.   

   - Ты сказал, что пауки тоже предсказывают погоду, это как?  
   - И не только погоду, но еще и примет много про пауков.  Паук к известию или к деньгам…  
   - Да?
 
- Да, примета у вас такая… Любите вы приметы, которые деньги сулят! Вот и к нам в муравейник частенько монетки кладут. Что касается пауков, то  третий том «Жизни животных» вот что сообщает о них : ПАУК ДОМОВЫЙ (Tegenaria domestica) обычный в жилье и хозяйственных постройках и распространенный по всему свету. Самка домового паука бывает до 20 мм длиной, самец — 11 мм. Длина этого экземпляра (без учета ног) – около 7 мм.  Плоская, довольно плотная горизонтальная сеть чаще строится в углах и потому имеет треугольную форму. В заднем углу сеть широкой воронкой переходит в трубку, в которой прячется паук. Сети взрослых самок занимают площадь до 3 дм. Подобно насекомым и клещам, пауки живут повсюду, и в природе буквально не найдется уголка, где не было бы тех или иных

видов пауков. Вероятно, потому, что домовый паук чаще других попадается на глаза, именно его имеют в виду, когда говорят о «музыкальности» пауков и о пауках, «предсказывающих» погоду. Известно, что пауки нередко выходят на сеть при звуке музыкального инструмента, например скрипки. При такой положительной реакции, очевидно, имеет место не слуховое, а осязательное ощущение резонирующих нитей паутины. Пауки, в особенности тенетные, подобно многим насекомым, чутко реагируют и на изменения барометрического давления, благодаря чему известны как «предсказатели погоды». Действительно, они усиленно строят тенета в хорошую погоду, а перед ненастьем прячутся в свои убежища и нередко даже перестают реагировать на добычу, попавшую в тенета.  
          - Что-то я слышал про предсказание погоды пауками. Даже это как-то повлияло на ход какого-то сражения…  
          -
Исторический факт , сказал Формик, - именно пауки, помогли как-то французам одержать победу над Голландией.  В декабре 1794 года начальник французской революционной армии Пишегрю вступил на нидерландскую территорию, но голландцы разрушили плотины и затопили почти всю страну. Пишегрю провел в бездействии около двух недель и уже готовился отступить без всякого успеха, когда получил от находившегося в плену у голландцев французского генерала Катрмера  д'Ижонваля известие, которое заставило его изменить свое намерение. Картмер, содержавшийся в

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт