Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 8
Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 8

Поденки наряду со стрекозами относятся к числу древнейших насекомых, ископаемые остатки которых известны из девонского периода. Греческое слово "эфемерон", от которого образованно научное название отряда, означает быстротечный, скоро проходящий. 
          - А на сколько древняя история насекомых вообще?, -  спросил я, - и почему собственно говоря НАСЕКОМЫЕ?  

          - Как я тебе уже сказал, насекомые появились в девонский период, а это более 350 миллионов лет назад! Древнейшие жители земли! А насекомые- посмотри на брюшко этой стрекозы или вот этого жука мягкотелки. Видишь, оно как бы с насечками. Так и произошло название НАСЕКОМЫЕ.   
          - И по-моему они, то есть вы, не плохо приспособились за это время!        

          - Конечно, нас можно по праву назвать властелинами земли, воздуха и воды. Мы были свидетелями существования и вымирания динозавров, мамонтов и многих других животных. Мы не только выстояли в борьбе за существование, но и прекрасно приспособившись, расселились по всей планете!  
   Я огляделся по сторонам. Почти на каждом растении сидели насекомые. Мимо нас пробегали, проползали, а иногда и пролетали представители различных видов насекомых, паукообразных, многоножек… В воздухе носились различные стрекозы, пчелы, мухи. Одни из жителей этой чудесной страны объедали листья растений, другие… ели друг друга.  Каждый цветок был для кого-то столовой, для кого-то домом.

          - Вот на этой березе, - сказал Формик, показывая мне на ставшее гигантским дерево, которое я едва узнал, - живет в листве, корнях, ветках около 700-800 тысяч насекомых. А на том дубе, их наверное миллиона два! И все с хорошим аппетитом. 

Гусеница ивового древоточца увеличивает массу своего тела в 72 тысячи раз по сравнению с первоначальной! Гусеница платяной моли, той самой, которая повреждает вашу одежду, за 90 дней своей жизни увеличивает свой вес почти в 400 раз. Личинка бабочки сатурнии полифеи, обитающая в Северной Америке, за первые 48 ч. жизни поглощает количество пищи, в 86 тысяч раз превышает ее собственный вес. Для сравнения:  представь себе ребенка весом 3,17 кг, который съедает 273 тонн пищи!  И растут насекомые раз в 100 быстрее, чем позвоночные. 
   - И досаждают нам раз в 200 больше, чем позвоночные. Хоть зимой не кусаются! «С зимой холодной нужда и голод настает!»- процитировал я.  

          - Вообще-то насекомые принадлежат к холоднокровным животным, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. И насекомые выработали ряд хитрых приспособлений, которые обеспечивают их существование в широком диапазоне температур. Вспомни перламутровку. Но, есть среди насекомых такие, которые могли бы неплохо себя чувствовать на Луне!. Гусеница кукурузного мотылька без ущерба для здоровья переносит погружение в жидкий азот. А в ледниках Гималаев живут комары, которые ведут активный образ жизни при температуре до минус 16 градусов. А ты говоришь, что не кусают зимой.

   - Не хочу я теперь в Гималаи… - перефразировал я известную песенку.  
   - Хм! Но, это конечно исключения. В основной массе к зиме насекомые либо умирают, либо отправляются в зимнюю спячку.  Причем каждый из видов  зимует по-своему, проявляя при этом массу изобретательности. Зимостойкость насекомых уникальна. Например, гусеницы бабочки-огневки, охлажденные в лабораторных условиях до 190 градусов, превращаются в стекляшку, способную при падении разлететься на мелкие кусочки. Но после оттаивания замороженная гусеница продолжает свое развитие и, что самое поразительное, благополучно окукливается. Подросшие  за лето детеныши медведки вполне самостоятельно устраиваются осенью в теплых кучах навоза, в теплицах или парнике, и там зимуют.  Сколько огорчения летом принесла их мамаша, похожая на помесь рака и крота, огородникам!
          - А как же бабочки?
          - Тоже зимуют, но в разных стадиях. Одни в стадии яйца, другие в стадии личинки(гусеницы), третьи- в стадии куколки, вот эти, - и Формик указал мне на двух очень известных бабочек, Павлиний глаз и Крапивницу - во взрослом состоянии. Спрятавшись где-нибудь в расщелине, они до весны будут спокойно спать, но как только наступят первые теплые дни- запорхают еще над проталинами. Многоцветницы  зимуют также. Бабочка очень похожа на Крапивницу, только крупнее.
          - Как-то с другом, - сказал я, - мы ездили к нему на дачу зимой. Затопили печку, дом прогрелся и по дому стала летать Крапивница.
          - Такое часто случается. Тепло печки отогрело спящую бабочку и она начала летать. 
Потом она опять уснет…          
          - На чердаке их много было сидящих прямо на потолке. И еще Павлиньи глаза. А, кстати, зачем этим бабочкам такой рисунок? Чтобы птиц пугать?
          - Это одна из теорий.
          - А есть другая?
          - Есть. Это  так называемая криптическая окраска у  насекомых . Бывает, что причудливый узор, например на крыльях бабочки, не привлекает внимания хищника, а, наоборот, делает  насекомое  незаметным. Так, глазчатые пятна на крыльях  большого ночного павлиньего глаза  делают крылья похожими на поверхность коры с углублениями — рисунок имитирует, если смотреть издалека, неровности поверхности, создает стереоскопический эффект.

           - Камуфляж!
           - Покровительственная окраска. Ты заметил,  как  незаметны бывают сидящие на покрытом лишайниками

стволе дерева бабочки пяденицы,  как  легко пройти мимо зеленой гусеницы, сидящей на листе,  как  ускользает из поля зрения прыгающая на поверхности серой почвы серая кобылка. Часто покровительственной бывает не только окраска, но и форма тела — у богомолов вытянутое тело напоминает стебелек травинки, сухие листья. 

Еще ярче выражена покровительственная окраска и форма у палочников, у гусениц пядениц, тело которых часто похоже на сучок. И таких примеров много!
   - Конечно, им есть от кого прятаться! Мало того, что друг друга едят, на них птицы охотятся, да и люди свою лепту вносят! Особенно коллекционеры!
   - Распространенная ошибка! Я, хотя и насекомое, но скажу тебе, что от коллекционеров мы страдаем в гораздо меньшей степени, чем от вашей хозяйственной, вернее бесхозяйственной деятельности! Насекомые уязвимы в агроландшафте, где постоянно применяются ядохимикаты, проводятся обработки почвы,  выпасается скот, не редкость и такое 

безобразное явление, как выжигание полей, провоцирующее пожары.

Насекомых может спасти только сохранение их мест обитания, причем в объеме, полностью обеспечивающем существование вида. Многих бабочек гораздо легче разводить десятками экземпляров в садках, получив яички лишь от одной самки и выкармливая гусениц, чем отлавливать  их в природе. Тем более, что многих коллекционеров интересуют только "чистенькие" экземпляры, без единого изъяна! И многие бабочки попадают в коллекции со специальных ферм по их разведению, а не взятые из природы. То, чего не сделают коллекционеры за десятилетия отлова, за один день бульдозером можно сотворить!  Впрочем, чувство меры должно быть во всем! Но, не будем сейчас об этом, это тема для отдельного разговора.

Единственная просьба, передай своим знакомым, чтобы весной траву не поджигали. Знаешь, сколько нас, спрятавшихся или просто живущих там, гибнет в пламени!!!
          - Обязательно передам!, - сказал я, с чувством вины, хотя сам этого никогда не делал.
          - Вот и славненько! А ты знаешь, мы ведь не только прячемся, бывает, что окраска  насекомого   как  бы нарочно привлекает внимание. В таких случаях  оно  обычно надежно защищено от хищников отталкивающим запахом или вкусом, ядовитыми железами.

Так, яркую окраску имеют многие клопы, например солдатики,  жуки-нарывники, божьи коровки выделяют едкие вещества, например кантаридин. Ярко окрашены и защищены ядовитым жалом осы, например, шершни. Такая яркая окраска носит название предупреждающей.

          - Шершни! У меня есть несколько снимков, удалось заснять! Один из них облюбовал спиленный ствол березы. С великой осторожностью я подкрался к этой огромной, около трех сантиметров осе и сделал несколько поспешных снимков. Теперь можно было несколько расслабиться и попробовать сделать снимки более крупным планом. Вся остальная живность для меня перестала существовать. Я полностью сосредоточился на шершне. В видоискателе фотоаппарата он выглядел просто огромнейшим и страшным... Очень боялся, что ужалит меня!  
          - Это самка собирала строительный материал для своего гнезда. А опасаться их действительно стоит!

Жало пчелы устроено так, что она только один раз может ужалить млекопитающее. Кожа сжимает жало пчелы, а вытащить его она уже не может. К тому же на конце оно снабжено зазубринами, как у гарпуна, что затрудняет извлечение его из кожи.   

У взрослых токсические проявления наступают обычно после 5 укусов пчел, а несколько сотен укусов часто приводят к смертельному исходу, который может наступить в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. А вот у шершня таких зазубрин нет, поэтому они свободно извлекают его из кожи и могут жалить не один раз! Укус шершня, если он нанесен в язык или крупный кровеносный сосуд, очень опасен! Язык распухает настолько, что затрудняет дыхание, а поражение сосуда ядом шершня вызывает внутреннее кровоизлияние и отечность. Особенно опасны укусы для аллергиков.  
          - Меня как-то
осы покусали… - смущаясь сказал я.  
          - Ну-ка, расскажи, сам небось напросился?  

          - В принципе… да!  

Под березой увидел поломанное осиное гнездо. Ну, как не подойти и не посмотреть, что случилось. Оно валялось разломанное пополам и совершенно пустое. Однако совсем рядом, между корней березы находились осы. Их было не боле 3-4 штук. Вход в норку был закрыт желтым березовым листом. Решил  поснимать.  Хотел заснять, как осы из гнезда выходят, но листок мешал. Совсем потеряв бдительность и осторожность,  я тонкой веточкой отодвинул листок...
Первый укол я получил в грудь и одновременно с ним в затылок. Послышался знакомый звук вылетающих из гнезда ос. (хорошо, что не шершни!) Как мог, отмахиваясь и стряхивая с себя разъяренных насекомых я с позором ретировался.

И тут получил еще один укус. Вернее ужаливание. Это было самым болезненным, так как пришлось прямо в нос, между ноздрями... "Слезы брызнули из глаз" - теперь я очень хорошо знаю, что это такое! В течение двух минут они текли у меня ручьем, совершенно не произвольно. Не такая уж и сильная боль, но я ничего не мог поделать. Ни о какой съемке не могло быть и речи. Но, я их не виню, сам виноват. Нечего было лезть в гнездо. Тем более, что их уже кто-то потревожил. Вспомнился плакат "Товарищ! Будь бдителен!" Не так уж он и безобиден этот мир насекомых! Правда  я сам виноват.
          - Эти покусали?
          - Нет, те были другие. Расцветка, как у шершня, но мельче...

          - Что и говорить, есть среди нашего брата опасные создания! Причем не только жалящие осы и пчелы. Едкие защитные вещества выделяют многие жуки. Посмотри на этого странного вида жука. Это самка майки

Встречаются майки ранней весной на открытых местах с песчаной почвой. Жук-майка, из семейства нарывников. Жуки ползают весной на открытых местах, могут повреждать всходы полевых культур. Откладывают яйца (до нескольких тысяч) на землю. Отродившиеся личинки (триунгулины) взбираются на цветы и прицепляются к пчёлам, затем, попав в гнездо, линяют и питаются мёдом в ячейках, предварительно уничтожив яйцо хозяина; иногда вызывают гибель домашних пчёл.  В теле маек, особенно в гемолимфе, выполняющей у насекомых функцию крови, находится ядовитое вещество кантаридин. Яд придает жукам неприятный запах и едкий вкус. В случае опасности жук выделяет капельки гемолимфы через отверстия на ногах. При попадании на кожу человека образуются дерматиты, возникают крупные пузыри, наличие ран и царапин способствует усилению действия яда.  В тяжелых случаях, при попадании яда внутрь, может наблюдаться расстройство дыхательной и сердечной деятельности, болезненное мочеиспускание. Лучше не брать жуков в руки и не раздавливать их.


 
 

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт