Клуб любителей Макро / Макроистории / П. Корзунович - Тайны дремучих полян / Тайны дремучих полян - 7
Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Тайны дремучих полян - 7

   - Она не будет ее жевать, она будет ее высасывать!  Паучиха превратила муху в "котлету" и занялась своим обедом. Мимо пролетело громадное существо. Я едва удержался, чтобы не упасть. Какая-нибудь синичка... Паучиха забрала упаковку и скрылась в углу паутины, где у нее было устроено укрытие.  
   - Финал действительно не сказочный, а жизненный! И никакой вам свадьбы комарика и мухи- цокотухи…  
   - Зато ты сейчас увидишь другую свадьбу, паучью, - шепотом сказал Формик, - смотри, вон ухажер появился!  
Очень осторожно к паутине
приближался паук. Он несколько отличался от самки. Был чуть мельче, стройнее и имел очень длинные ноги.  

          - Во, ходули отрастил!, - сказал я, - бегает на них наверное хорошо!  

          - Есть причина, чтобы быстро бегать. Обнаружив самку, самец начинает «ухаживание». Возбуждение самца проявляется в тех или иных характерных движениях, танце. Самец подергивает коготками нити сети самки. Заметив эти сигналы самка нередко бросается на самца как на добычу, обращая его в бегство. Так что длинные ноги ему очень даже нужны. Чуть отвлекусь, еще более длинные ноги у сенокосцев, вот где настоящие ходули!

Сенокосцы неторопливы и при опасности предпочитают затаиться. А для особо назойливых у них припасено весьма действенное средство – через поры возле глаз выделяется едкий секрет с неприятным запахом. Ни один хищник не решится проглотить! Сенокосцы получили своё название из-за присущей им особенности: будучи схваченными за ногу, они легко с ней расстаются, а оторванная конечность ещё долгое время ритмично сокращается, чем напоминает движения косы в руках косаря.
          - Коси, коси ножка, где твоя дорожка? В детстве мы всегда с любопытством наблюдали эту картину.
          - Карл Линней, создавший систему животного мира, отвёл им совсем другое занятие - научное название отряда переводится с латыни как овчар, пастух. Этим, однако, не ограничивается их  «послужной список»: в Швейцарии они «плотничают», а в Англии «занимаются извозом». Сенокосцев часто принимают за пауков: у них тоже компактное тельце на восьми длинных ножках. Между тем сенокосцы и пауки – не более чем «двоюродные» родственники и относятся к разным отрядам класса паукообразных.  Но, вернемся к крестовикам. Настойчивые «ухаживания», продолжающиеся иногда очень долго, делают самку менее агрессивной и склонной к спариванию. 
          - Опасные игры!  

          - Да, приходится иногда на хитрость идти! Вот что написано опять же в 3 томе «Жизни животных»: «Любопытнейшие приспособления для сближения полов выработались у пауков Pisaura mirabilis . Самец приближается к самке, держа в хелицерах своеобразный «свадебный подарок» — пойманную им муху, тщательно окутанную паутиной. Самка, обычно бросающаяся только на подвижное насекомое, на сей раз принимает муху. Пока самка высасывает ее, происходит спаривание. Интересно, что в опытах самец, за неимением мухи, обертывает паутиной и неживые объекты, например щепочку, предлагая затем такой сверток самке. Обычно самец успевает спариваться и в этом случае, но горе ему, если обман до времени обнаружен. Самка, приведенная поведением самца в состояние готовности к спариванию, обычно направляется навстречу ему, производя удары передними ногами и иные движения или повисает на паутине в характерной позе. 

   Нередко самец окутывает самку паутиной.»  
   - Обманом, значит действует? Хитрые ребята!

    - Не только пауки действуют таким образом. Так же поступают и мухи – толкунчики. У них во время ухаживания самец дарит самке подарок – мушку, и пока самка угощается, самец оплодотворяет ее. Наблюдается у толкунчиков и более сложное брачное поведение – самец из своей слюны формирует кокон, кладет в него песчинку или кусочек соломки и преподносит самке. Если самка принимает подарок, то значит она готова к спариванию.  
   - Все, как у людей! А эта муха больше на комара похожа, Вон нос какой!  

   - А как тебе вот эта муха?  
Мимо нас с жужжанием пролетела… оса!  Желтого цвета, с черными полосками на теле, она на пару секунд зависла над цветком, а затем опустилась на сиреневый шар короставника и начала свою трапезу. 

          - Но, это же оса, бежим скорее, а то ужалит!  
Я потянул Формика за переднюю ногу (хотел сказать руку) и был готов к бегству.  
          - Не бойся, это
муха журчалка, просто она своим нарядом похожа на осу. Такой маскарад у нас – дело обычное. Даже жука восковика перевязанного можно легко спутать со шмелем, особенно в полете!  
          - Точно! Был у меня такой случай. 
Увидел летящего шмеля и начал на него охотиться, поспешил за ним, а когда «шмель» сел на цветок, то … никакого шмеля не оказалось, сидел и объедал цветки этот жук.  
          - Называется это МИМИКРИЯ.
          - Я что-то слышал об этом, но как же мне отличить муху от пчелы ?  
          - Все очень просто. Главное отличие- количество крыльев. У
мух их два, а у ос, пчел – четыре.  
          - А вот это что, сзади крыльев? Как будто недоразвитые крылышки.  
          - Это редуцированная вторая пара крыльев. И называются они
жужжальцы.
При полете мухи жужжальца все время вибрируют, совершая вращательные движения свободными концами. Если муха собьется с намеченного курса, жужжальца, стремясь сохранить неизменной ось вращения, вызывает натяжение черешка и мозг мухи получает сигнал о том, что она отклонилась от курса. По этому принципу ваши ученые создали авиационный аппарат – геротрон. Автопилот- мушиное изобретение! И это еще не все, чем муха помогла бионикам.  Муха одновременно видит не одно, а много изображений какого-либо предмета. Когда это предмет движется, то он как бы переходит от одного изображения в другое. 

А это дает возможность с большой точностью определять скорость движения тела. После того как принцип устройства  мушиных глаз был изучен, инженеры создали новый прибор - “глаз мухи”, предназначенный для определения скорости летящих самолетов.  
          - И много таких изобретений на счету насекомых?  
          - Хватает. Посмотри вот на эту бабочку.
Оптимальная температура ее тела - 32, 5 градуса. И она очень точно поддерживает ее с помощью своих крыльев. 

В зависимости от температуры воздуха, бабочка либо складывает крылья при жаре), либо раскрывает их, увеличивая площадь нагреваемой поверхности. Причем в зависимости от угла раскрытия крыльев и попадания на них солнечных лучей- регулируется температура тела! По этому же принципу устроены и некоторые теплицы.  
   - Это ведь перламутровка?  
   - Верно!, - с довольным видом сказал Формик, - Argynnis paphia.  Большая лесная перламутровка.

Довольно обычный вид для Подмосковья. Это самец. А самки могут иметь совсем другой цвет- зеленовато-серый. А во на эту бабочку, советую обратить особое внимание.         

   - А что в ней такого примечательного?  
    - Отойди в сторону и посмотри теперь.  
 Крыло полыхнуло ярким синим цветом. Я слегка пригнулся и отлив волной прошел по всей поверхности бабочки...  
   - Как же получается такой отлив? Такое ощущение, что она вся состоит из призм, которые пропускают этот спектр!  

   - Ты не далек от истины. Из видов, обитающих в Подмосковье, интерференционная окраска лучше всего заметна у переливниц. Издалека крылья этих довольно крупных бабочек кажутся почти черными, но вблизи  отливают выраженным металлическим блеском – от ярко-синего до фиолетового. Крылья действительно покрыты оптическими чешуйками. В них возникает тонкослойная интерференция, оптический эффект…  

          - Которой можно наблюдать (в виде радужных переливов) на поверхности мыльных пузырей?            
          - Верно! А нижняя часть оптических чешуек пигментирована; пигмент не пропускает свет и тем самым придает большую яркость интерференционной окраске. Лучи света, проходя через прозрачные чешуйки на крыле, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей. В результате два отражения как бы налагаются и усиливают друг друга (правда, возможен и обратный эффект, когда два отражения гасят друг друга). В зависимости от толщины чешуек и коэффициента преломления происходит отражение света с определенной длинной волны (все остальные лучи поглощаются пигментом). Бабочки «выстраивают» на наружной поверхности своих крыльев тысячи и тысячи крохотных тонкослойных зеркал-чешуек, и каждое такое крохотное зеркальце отражает свет определенной длины волны. В результате возникает совершенно потрясающий эффект отражения необыкновенной яркости. Одна из версий наличия такой яркой окраски- привлечение самок.  
          - Как у птиц в брачном периоде, когда самцы “одевают” яркое оперение и начинают всеми способами привлечь внимание самки?  
     

   - Похоже. И начинаются ухаживания, брачные игры…
  
- А у  бабочек есть сердце?
   - Да, есть. Только не в груди, а в брюшке. И кровь у них не красного цвета, как у людей, а зеленого. В ней нет гемоглобина, и она не переносит кислород, а доставляет по всем клеткам насекомого питательные вещества, различные гормоны и ферменты.
   - Хорошо бы их на красивых цветах заснять, когда она нектар пьет…  
   - Не получится.  
   - Это почему?  
   - Не пьет она нектар. Предпочитает экскременты и даже пот животных!  
   - Голубянки тоже не прочь отведать такой пищи, видишь на пару лакомятся

 А жуки трещалки с удовольствием поедают ядовитый ландыш!  
          - Ой! А эту бабочку я знаю!, воскликнул я, - это Лимонница. 

          - Верно, Крушинница. Видишь, как интересно, мы с тобой одну и ту же бабочку назвали разными именами. И оба верны. Ты по цвету, а я по кормовому растению гусеницы. И чтобы в научной среде не было путаницы, ученые их называют только на латыни. В каждой стране, да что там стране, в каждой местности, одно и то же насекомое может иметь разные названия! У чешуекрылых это особенно распространено.  
          - А почему чешуекрылые? – спросил я. – Это из-за этих чешуек, которыми крыло покрыто?  
          -
Ты верно подметил строение покрытия крыльев бабочек.

Крылья бабочек покрыты мельчайшими чешуйками.  Детально изучать чешуйки бабочек начали еще в средневековые времена. Теодор де Майерн, врач английского короля Карла I, описывал узоры на крыльях бабочек, образованные чешуйками. В 1930-х годах австрийский естествоиспытатель Г. Вебер во всех тонкостях изобразил строение чешуек, которые плотно покрывают тело и крылья бабочки красного адмирала (Pyrameis atalanta). Двухслойный покров чешуек увеличивает подъемную силу крыла в планирующем полете, защищает бабочку от переохлаждения, уменьшает шум и вибрацию при машущем полете, а также поглощает эхолокационные сигналы летучих мышей. Кроме того, чешуйки защищают крыло от повреждений (при ударе крыла о лист растения или о каплю смолы чешуйки отламываются, снижая силу удара и не давая крылу приклеиться к коре деревьев)

 и способствуют стеканию статического электричества. Чешуйчатое строение у бабочек возникло в юрском периоде более 200 млн. лет тому назад. За долгий путь эволюции оно развилось до высокой степени совершенства, что позволяет чешуйкам выполнять столь разнообразные функции, служащие одной цели - сохранению жизни насекомого. В журнале «Наука и жизнь» за 2005 год целая статья посвящена патентам природы и в частности чешуйчатому покрытию крыльев бабочек.
          - А я еще читал, что Карл Линней давал насекомым имена мифологических героев, -решив показать хоть какие-то познания, сообщил я Формику.  

          - Да, и очень интересно почитать про них в «Мифах Древней Греции». Так и получается цепочка знания. Насекомое- миф- история- география, а там химия с физикой…  Вот, всем известный
майский жук. По всем правилам аэродинамики он не должен летать. Теоретически подъемная сила крыльев не достаточна для полета. А он летает!  
          - Да еще как! По вечерам над березами гудение стоит! Только не каждый год их видно.  
          - Развитие личинки майского жука происходит в почве в течение четырех лет! И по окончании этого срока и наблюдается массовый лет этих жуков.  
          - Долго же им приходится под землей маяться…  
          - Это еще не долго, вот одна их цикад, целых семнадцать лет живет под землей в личиночной стадии, и только на один сезон выходит на свет, чтобы спеть свою песню, найти пару, отложить в землю яйца и… погибнуть!  

Мне почему-то стало жаль эту цикаду. Целых 17 лет томиться под землей, только ради одного короткого сезона на солнце!  

          - А поденки вообще живут во взрослом виде  от нескольких часов до нескольких дней, совершенно не питаясь. А их личинки живут в воде в течение года- трех. В зависимости от вида. 

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт