Автоматизированные рельсы для макро- и микросъемки-8
Использование макрорельсов при съемке в студии
Съемку в студии можно производить аналогично рассмотренной ранее съемке в полевых условиях - с использованием контроллера макрорельсов. Однако при съемке в студии ( в отличие от съемки в поле) отсутствуют жесткие требования к размерам и массе используемых устройств, есть возможность подключить компьютер. В этом случае наиболее целесообразно управлять работой макрорельсов не непосредственно от контроллера, а прямо с клавиатуры и дисплея компьютера. Такая возможность появилась около года назад, когда контроллер «обзавелся» специальным USB портом для связи с компьютером. В этом случае все команды контроллера продублированы на экране компьютера. В чем именно выигрыш такого варианта? В любом случае удобнее рассматривать снимаемое изображение на большом мониторе компьютера, нежели на 3-х дюймовом LCD экране фотоаппарата. Кроме того, каждая программа по сшивке изображений предлагает свои дополнительные удобства и возможности при съемке. Например, программа Helicon Remote имеет специальный калькулятор для расчета необходимого размера шага при съемке, позволяет осуществить одновременно и брекетинг по фокусу и брекетинг по экспозиции. Другая продвинутая программа – Zerene Stacker – позволяет сшивать снимаемые кадры « на лету», что позволяет к концу съемки серии кадров получить и сшитое из них изображение.
Поскольку особенности съемки в студии с использованием программы Helicon Remote уже были подробно рассмотрены в моей предыдущей статье, есть смысл провести испытания макрорельсов с использованием другой, не менее известной, программы - Zerene Stacker.
Для этого необходимо установить на компьютер вторую версию программы Zerene Stacker (version 1.02) и последовательно выполнить ряд несложных манипуляций. На панели управления программы Zerene Stacker заходим в Tools, нажимаем Pro StackShot - и видим перед собой панель управления макрорельсами:
Алгоритм работы с программой достаточно прост:
Перемещаем фотоаппарат в начальную точку съемки, контролируя этот процесс по изображению в видоискателе (либо по экрану) фотоаппарата. Для этого используем клавиши Back (Назад) или Fwd (Вперед), либо просто перемещаем черный треугольничек на верхней линии. Это - грубая настройка (на миллиметры). Чтоы настроить начальную точку более точно, используем две рукоятки слева (Fine). Наружная рукоятка позволяет перемещать каретку на десятые доли миллиметра, внутренняя - на сотые доли миллиметра. После того, как мы переместили фотоаппарат в заданную точку, задаем ее как начальную - для этого нажимаем клавишу Set Start. В окошке справа высвечиваются координаты этой точки.
Аналогичным образом определяем и задаем конечную точку съемки.
Задаем необходимый шаг съемки в окошке напротив Step Size и, кликнув по окошку напротив # Steps, получаем количество шагов. Я тебе советую перейти по этой ссылке, тут русское порно с пьяными женщинами и мужчинами не оставит тебя равнодушным.
Проверяем правильность выбора начальной и конечной точек съемки, нажав на клавиши Go to Start и Go to End.
При необходимости делаем пробный снимок, нажав на клавишу Shutter.
Убедившись, что все предварительные настройки заданы верно, запускаем съемку серии кадров, нажав на клавишу Shoot Stack. При этом каретка рельсов сначала возвращается в начальную точку съемки, а затем начинается съемка серии кадров с заданными параметрами.
В случае необходимости, съемку в любой момент можно остановить, используя кнопку экстренной остановки Panic Stop.
Подробно увидеть, как работает программа, можно на видео (условно показана съемка только до четвертого кадра):
Примеры съемки:
Используемая фототехника:
фотоаппарат Canon 5DmarkII
объектив EF100/2.8 L IS
вспышка МТ-24ЕХ
держатель вспышки Fotopro DMM -901 с двумя "гибкими руками"
штатив Manfrotto 055XPROB
штативная головка Manfrotto 410
переходник Manfrotto - Arca-Swiss
зажим Really Right Stuff B2-PRO-L (80мм)
макрорельсы StackShot c установленным на них зажимом Really Right Stuff B2-PRO-L
пластина Really Right Stuff L100 для установки объектива EF100/2.8 L IS
Объектом съемки был выбран экзувий стрекозы (дозорщик, Anax parthenope), найденный в ближайшем пруду.
Устанавливаем необходимые параметры съемки:
На фотоаппарате:
режим M (ручной)
диафрагма 5,6
выдержка 1/250
ISO 200
соотношение мощности излучателей вспышки МТ-24ЕХ - 4:1
На контроллере макрорельсов:
режим - Auto - Dist (Автоматическая дистанция)
На виртуальном "контроллере" программы Zerene Stacker:
положение начальной и конечной точки съемки
шаг съемки - 0,5 мм (выбираем согласно рекомендациям для М=1 и F 5.6)
число шагов - 64
пауза между кадрами (settling time) - 3 секунды (для предотвращения шевеленки)
Запускаем нажатием кнопки Shoot Stack съемку серии кадров. Во время съемки на панели управления программы последовательно отображаются номера снятых кадров. После съемки просматриваем полученный результат на LCD экране фотоаппарата, при необходимости - переснимаем серию заново.
Отснятые кадры
конвертируем и сшиваем в Adobe Photoshop CS5 согласно приведенной ранее методике.
В результате получаем снимок полностью резкого экзувия стрекозы:
Аналогичным образом снимаем тот же экзувий, но с другого ракурса. Параметры - такие же, как и для предыдущего снимка, единственная разница - в два раза меньшее количество шагов съемки.