Клуб любителей Макро / Статьи / Микросъемка: насадки и переходники на микроскоп
Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Микросъемка: насадки и переходники на микроскоп

Данная заметка не претендует на полноту изложения материала, а тем более не является истиной в последней инстанции... ;-)

Фактически это изложение собственных поисков и попыток собрать что-то работоспособное...

Началось все достаточно тривиально - на работе был приобретен цифровой фотоаппарат Olympus C5050 Zoom. Основная задача приобретения - микрофотосъемка. Однако сразу встал вопрос сопряжения хоть какого-нибудь микроскопа (а на кафедре имеется их не так уж и мало модификаций) и упомянутой камеры. Поначалу съемка производилась самым примитивным образом - через окуляр большой кратности (х15).

Необходимо сразу оговориться, что микроскоп Люмам Р-8, в комплекте к которому шла микрофотонасадка МФН-10 (фото), уже имел место быть. В этот комплект входил и аппарат Зенит 11, на использование которого и рассчитана насадка.

Фото 1. Описание МФН-10 (в частично разобранном виде): 1 - окуляр (основной); 2 - собственно насадка; 3 - окуляр проекционный, промежуточный, 1,7х; 4 - окуляр проекционный, промежуточный, 5х; 5 - тубус; 6 - объектив Гелиос 44-2.

МФН-10

Поиски привели к статье Владимира Родионова на www.ixbt.com. В ней упоминает возможность сопряжения данной камеры и микроскопа, приводится и фото данного комплекса, однако никаких технических деталей "для чайников" (я же все-таки биолог, а не физик-оптик...) не приводилось. Все дальнейшие пробы основывали исключительно на единственной фотографии из статьи, а также на собственных "шишках".

Вопрос решился довольно просто: между МФН и камерой необходимо поместить перевернутый объектив (это было видно и на фото в статье). Крепление также довольно просто: кольцо крепления объектива от старого Зенита (). Все дальнейшие эксперименты проводились уже с промежуточными окулярами (Фото 1: 3, 4), а также с режимами самой камеры.

Затем встал вопрос о том, что Люмам Р-8 не слишком транспортабелен и стоит стационарно, т.к. имеет ДВА блока питания: для лампы обычного света, а также для ультрафиолетовой лампы высокого давления (для справки: стартовый ток - 8-9 ампер). Как следствие, надо было собрать приспособление, позволяющее производить микросъемку на любом микроскопе.

Практически у всех микроскопов (за исключением некоторых ОЧЕНЬ старых моделей) узел крепления тубуса имеет стандартные размеры. Потому от некомплектного тубуса было взято кольцо крепления к станине (резьба оказалась стандартной Зенитовской) и немного доработано: удалена пластиковая юбка, ограничивающая поле зрения (фото 2). Юбка обычно посажена на клей и удалить ее не составляет проблемы. В крайнем случае ее можно просто обрезать дремелем или аналогичным инструментом. Между кольцом крепления и объективом иногда желательно поместить одно или несколько зенитовских макроколец, причем количество колец зависит от микроскопа и используемого объектива.

Фото 2: Тубус от Биолама (1) и уже обработанное кольцо (2)

Например: для микроскопа Ergaval (Carl Zeiss) макрокольца вообще можно не ставить, а для МБИ-1, МБИ-3, Биоламов ставить от 2 до 4 полных комплектов. Оптимумом является 3 комплекта.

Крепление самой камеры к объективу осуществляется при помощи двух переходных колец: CLA-1 (фото 3: черное) - основное, а второе зависит опять же от используемого объектива. Например, для объективов Гелиос 44-2 и Юпитер-8 подходит кольцо Soligor M43 -> M52 (фото 3: белое). Однако в любом случае необходимо изготовить кольцо с двумя резьбами для крепления. К сожалению, мне такое кольцо изготовить не удалось и использовался объектив Гелиос 44-2, на который второе кольцо садилось относительно плотно. Фиксация же камеры осуществлялась узким скотчем... :-(

CLA-1

Фото 3: CLA-1 + Soligor M43 -> M52

При использовании подобной "канцелярской" схемы крепления крайне желательно (!!!) использовать пульт дистанционного управления (фото, в самом низу), чтобы не сорвать камеру с микроскопа. Однако работа моего аспиранта показала, что схема довольно удачна и относительно надежна. Кроме того, лучше использовать питание НЕ от аккумуляторов, а от блока питания, и в этом случает отключить переход камеры в "спящий" режим, т.к. "будить" ее каждый раз приходится кнопкой спуска на самой камере, а не на дистанционке. Поиграть в игровых автоматах /lotoru-clubs-777.com/ можно на нашем сайте.

Крепление же Canon EOS 350D, купленного в этом году весной, оказалось намного проще. Достаточно было приобрести переходное колечко с байонета на резьбу (фото).

Вот так выглядит МФН-10 с этим кольцом:

А вот так полностью мой рабочий микроскоп Ergaval (Carl Zeiss) с насадкой и камерой:

 

Однако, даже с надежным резьбово-байонетным креплением лучше использовать дистанционное управление, т.к. данные модели микроскопов имеют инерционный микровинт, который крайне чувствителен к потрясениям.

Удачи в работе!

 

(с) Dr. Oleg S. Gorbulin aKa Jan13

  Обсуждение статьи на форуме


2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт