Клуб любителей Макро / Статьи / Доработка Canon-совместимых удлинительных колец Kenko
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Доработка Canon-совместимых удлинительных колец Kenko

Переходные кольца можно считать неотъемлемым аксессуаром каждого уважающего себя макрофотографа, даже если он ими пользуется не всегда. Здесь пойдет речь о Canon-совместимых кольцах, то есть кольцах, рассчитанных на байонет EF. Прошу прощения у пользователей Nikon — эта статья не для них. Дискуссия о, собственно, применении колец в фотографии также выходит за рамки данной статьи.

К сожалению, цена качественных изделий этого рода — то бишь производства Canon — превышает, с моей точки зрения, пределы разумного. В самом деле, одно лишь 25-миллиметровое переходное кольцо Canon стОит больше ста долларов (цены указаны на момент написания этой статьи). Разумеется, существуют более дешевые альтернативы — в частности, кольца производства фирмы Kenko. Kомплект из трех колец (12+20+36 миллиметров) обойдется примерно в 160 долларов — это значительно дешевле, чем аналогичный комплект от Canon.

Проблема, как водится, в том, что — как заплачено, так и зафигачено. Иными словами, дешевая альтернатива остается дешевой альтернативой. Два основных недостатка колец Kenko:

  1. Склонность к "самораскручиванию", что рано или поздно приводит к выпадению объектива в самый ответственный момент съемки. Гарантирует незадачливому фотографу массу эмоций, а тем, кто окажется в радиусе километра от места происшествия — пополнение лингвистического багажа. Проверено.
  2. Несовместимость с объективами, рассчитанными на байонет EF-S, например, Canon 60mm/F2.8 macro.

Можно ли эти два недостатка побороть? Если хотите, попробуем. Предупреждаю заранее, что за любые поломки, потери деталей, царапины и прочие катастрофы я на себя ответственность не беру — вы действуете на свой страх и риск. Если вы некомфортно чувствуете себя с инструментами, плохо видите мелкие предметы или страдаете от тремора рук — лучше не начинайте. Не передумали? Тогда приступим.

Итак, перед нами 12 мм кольцо Kenko:

Для начала небольшой крестовидной отверткой осторожно выкручиваем винты, на которые указывают красные стрелочки. Делаем это, не забывая придерживать кольцо байонета — под ним находятся пружинки, и если хоть одна "выстрелит" — найти ее будет, мягко говоря, проблематично.

Отвинтив, аккуратно снимаем металлическое кольцо байонета с пластикового основания, стараясь, чтобы пружинки контактов остались на месте.

Теперь внимание! Под позолоченными пружинками (группы 1 и 2) находятся контакты, напоминаюшие маленькие поршни. Надо аккуратнейшим образом, ни в коем случае не переворачивая кольцо вверх ногами, извлечь их по одному, вместе с пружинками, подталкивая с противоположной стороны иглой. Брать лучше чистым пинцетом, а не руками, чтобы не загрязнить. Контактные группы 1 и 2 внешне очень похожи, но постарайтесь их не перепутать и храните отдельно друг от друга! Заодно запомните, какой — широкой или узкой — частью контакты сидели в своих ямочках.

Проделав вышеописанное, извлекаем стопорную пружину 3. Вам она не кажется хлипкой, особенно если учесть, что именно она удерживает стопорный штырь, препятствующий самораскручиванию? Если кажется, можно заменить ее на пружину от обычной китайской одноразовой зажигалки (коей придется пожертвовать, если не удастся найти негодную). В зажигалке эта пружина прижимает кремень к колесику. Извлекаем ее из зажигалки и кусачками откусываем кусок, равный по длине оригинальной пружинке из кольца. Вуаля — проблема номер один решена, по крайней мере пользование кольцом станет значительно безопаснее для объектива и нервов. Зажигалочья пружина гораздо мощнее, и сведет к минимуму вероятность случайного нажатия кнопки фиксатора.

Теперь раскручиваем четыре винта на противоположной стороне кольца, снимаем металлическую оправу и вынимаем кнопку.

В руках у нас должен остаться только пластиковый центр кольца — все остальные детали сложим в безопасное место. Можно приступить, как говорится, к торжественной части. Нам нужно обеспечить совместимость кольца с байонетом EF-S. Для этого в той его детали, которую мы держим в руках, нужно расширить отверстие 4 до диаметра, позволяющего войти в него выступающей торцевой части EF-S-объектива — то есть до примерно 40 мм. Мне не довелось перепробовать все EF-S объективы с переделанным кольцом, но по идее, они все должны в такое отверстие влезть. Как расширить дырку? Лучше всего, конечно, на токарном станке. За неимением оного я воспользовался обычными ножницами. Раздвинул их так, чтобы внешним краем обоих лезвий выскабливать дырку изнутри, и начал вращать, время от времени проверяя диаметр линейкой и следя, чтобы центр дырки не смещался в сторону. Рекомендовать этот конкретный способ я, естественно, не могу, вполне возможно, вы найдете лучший. Так или иначе, дырку надо расширить примерно до 4 см, не сместив ее центра.

Проверим с объективом. Входит? И выходит? И даже центр не смещен? Если все хорошо, берем мелкую наждачку и обрабатываем край отверстия изнутри, чтобы не осталось заусениц. Еще раз проверяем с объективом. Если по-прежнему все нормально, моем нашу многострадальную пластиковую фиговину под краном с мылом, затем тщательно высушиваем салфеткой.

Наступил финальный этап — надо все снова собрать вместе. Здесь не все очевидно. Сначала нам нужно разобрать тот самый байонет, который мы выкрутили в самом начале. Для этого аккуратно нажимаем на защелки 5 и выталкиваем центральную часть. Это облегчит нам совмещение с контактами — сквозь образовавщуюся щель мы будем видеть, что происходит, и действовать не наощупь. Теперь аккуратно вставляем контакты и пружинки групп 1 и 2 на свое место (извините за повтор — не спутайте группы 1 и 2! это важно!), аккуратно надеваем сверху байонет, следя, чтобы пружинки попали каждая в свое место, и, прижимая вместе, скручиваем винтами. Теперь можно прищелкнуть обратно центральную часть байонета. Переворачиваем кольцо. Вставляем отрезанную нами пружинку от зажигалки в отведенную ей дырку, прижимаем кнопкой фиксатора и накрываем сверху металлическим кольцом. Придерживая, как раньше, закручиваем четыре винта.

Дело сделано! Теперь наше кольцо не должно раскрутиться само, и при этом его можно использовать с объективом ЕF-S. Таким образом, мы прибавили ему функциональности долларов на 40. :)

Здесь шла речь о 12мм кольце, остальные два (20мм и 36мм) устроены так же — только соответствующие контакты у них длиннее, имеется стержень, удлиняющий пружину фиксатора, и присутствует небольшой кусочек бархатистого пластика — заглянув внутрь кольца, вы его должны увидеть. Процедура переделки выполняется аналогично, только перед окончательной сборкой нужно будет засунуть на место этот бархатистый кусочек и стержень. Вообще-то, для этих колец можно ограничиться заменой пружины фиксатора — а для этого достаточно развинтить кольцо с противоположной стороны, не трогая контактов. Это гораздо легче.

Gene (aka Евгений Федоров)

Обсуждение статьи на форуме

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе