Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

Автоматизированные рельсы для макро- и микросъемки-7

Использование макрорельсов при работе в полевых условиях

Из всех выпускаемых на сегодняшний день автоматизированных устройств для линейного перемещения фотоаппарата при съемке только фирма Cognisys  позиционирует свое изделие как пригодное в том числе и для съемки в поле. Для этого макрорельсы должны были соответствовать специфичным требованиям:

  1. Мобильность. Необходимо было обеспечить минимальный вес и габариты и при этом конструкция рельсов должна была остаться достаточно прочной и жесткой. Для этого все корпусные детали были изготовлены из легкого алюминиевого сплава и только ведущий вал и направляющие – из нержавейки. В результате вес составил 1,1 кг и габариты – 86х200х80 мм.
  2. Пылезащита и коррозионная стойкость. Все подшипники, используемые в  рельсах,  закрытого типа – они не требуют дополнительной смазки и устойчивы к действию пыли. Все детали изготовлены либо из анодированного алюминия, либо из нержавейки.
  3. Автономное электропитание. Макрорельсы комплектуются обычным блоком питания от сети переменного тока, однако есть возможность питания и от блока питания постоянного тока 12В. Этот портативный блок питания можно как  заказать непосредственно на сайте производителя, так и изготовить самому.

Например, автор этих строк для съемок в полевых условиях изготовил такой вариант блока питания  от 10 пальчиковых аккумуляторов AA. Размеры такого блока получились  135х70х40мм , вес – около 100гр. Все детали были приобретены на ближайшем радиорынке, общая сумма расходов – 30 грн/105 руб/USD 4.

 

Итак, беру с собой весь комплект фотоаппаратуры с макрорельсами и отправляюсь на фотосъемку. Для чистоты эксперимента попытаюсь снять насекомых без использования вспышек. Предполагаю, что, если удастся получить достаточно резкий снимок без использования вспышки, то со вспышкой тем более не будет никаких проблем.

Используемая фототехника:

  • фотоаппарат Canon 5DmarkII
  • объектив МР-Е65/2,8 1-5х
  • штатив Manfrotto 055XPROB
  • штативная головка Manfrotto 410
  • переходник Manfrotto - Arca-Swiss
  • зажим Really Right Stuff B2-PRO-L (80мм)
  • макрорельсы StackShot c установленным на них держателем типа Arca-Swiss длиной 3,25"
  • автономный блок питания к макрорельсам 12В

На месте съемки подключаю все необходимые кабели, в последнюю очередь подключаю блок питания - работа пошла.

На индикаторе контроллера по умолчанию высвечивается режим Auto – Dist  (Автоматическая дистанция):

> Mode: Auto – Dist
    Dist / Step: 0.50 mm
    Select Start Pos

При этом курсор   >   указывает, какая из строк активна (доступна к изменению значений) в данный момент.
Следует особо отметить, что выбор режима по умолчанию вполне оправдан: режим Auto – Dist  (Автоматическая дистанция) наиболее часто используемый и подходит для большинства случаев макросъемки. В самом деле, при работе в этом режиме задаются именно те параметры, которые важны для фотографа и определяют качество съемки - ближняя точка фокусировки, дальняя точка фокусировки и величина шага (которую фотограф задает в зависимости от масштаба съемки).
 Поскольку режим по умолчанию  Auto – Dist нас устраивает, переходим к выбору нужного значения шага. Для этого нажимаем кнопку Select - курсор переместился к строке Dist / Step и кнопками Up (увеличить) или Down (уменьшить) выбираем необходимую величину шага - предположим, что достаточно иметь шаг 0,4 миллиметра.
Переходим к выбору начальной и конечной точки фокусировки - после нажатия на кнопку Select курсор перемещается к строке Select Start Pos.

  Mode: Auto – Dist
   Dist / Step: 0.40 mm
> Select Start Pos

С помощью кнопок Fwd (вперед) и Back (назад) перемещаем фотоаппарат к ближней точке фокусировки и фиксируем нажатием клавиши Up. После этого на индикаторе появляется новая строка - подсказка - Select  End Pos (выберите конечную точку) :

   Mode: Auto – Dist
   Dist / Step: 0.40 mm
> Select End Pos

Аналогичным образом с помощью кнопок Fwd и Back перемещаем фотоаппарат к конечной точке фокусировки и фиксируем ее нажатием клавиши Up.
К выбору ближней и дальней точек фокусировки необходимо подходить с особым вниманием, поскольку от их выбора напрямую зависит весь ли объект съемки попадет в ГРИП или какая-то его часть случайно окажется вне резкости.

После выбора дальней точки резкости на экране контроллера появляется очередная подсказка Up / Down to start (нажмите кнопки Up или Down для запуска съемки) и новая строка Change Setting (измените установки):

   Mode: Auto – Dist
   Dist / Step: 0.40 mm
> Up / Down to start
   Change Setting

Запускаем съемку серии кадров нажатием одной из кнопок Up или Down. Подвижная каретка рельсов с установленным на нее фотоаппаратом возвращается в заданное фотографом положение ближней точки фокусировки и начинается цикл: спуск затвора - перемещение вперед на заданный шаг - снова спуск затвора и т. д. При этом на индикаторе контроллера отображается номер текущего кадра и общее количество кадров:

   Mode: Auto – Dist
   Dist / Step: 0.40 mm
   Running : 2 / 30

Если вдруг возникнет необходимость срочно прервать съемку серии кадров (такое может быть в случае, если возникли механические препятствия движению каретки с фотоаппаратом или появилась срочная необходимость изменить установки съемки), то достаточно нажать любую кнопку контроллера - каретка немедленно остановится и на индикаторе контроллера появится такая надпись Aborted. Run Again? (отменено, запустить опять?) - можно либо опять запустить съемку нажатием Up или Down, либо выбрать Change Setting (изменить значения шага и точек фокусировки):

   Mode: Auto – Dist
   Dist / Step: 0.40 mm
> Aborted. Run Again?
   Change Setting

После съемки всех кадров в серии каретка рельсов автоматически возвращается в исходное положение (ближнюю точку фокусировки). Фотографу опять предлагают либо Run Again? (снова запустить съемку серии кадров с теми же установками) , либо Change Setting (задать новые установки) :

   Mode: Auto – Dist
   Dist / Step: 0.40 mm
> Run Again?
   Change Setting

После этого всю отснятую серию кадров можно просмотреть на LCD экране фотоаппарата и , если результат не устраивает фотографа (шевеленка, большой сдвиг изображения от кадра к кадру и другие дефекты) , то съемку необходимо повторить с новыми установками. На этом работу макрорельсов можно считать завершенной. Практически всем бабам нравится, когда у мужика толстый длинный пенис, ведь такой хуй очень удобно сосать и дрочить, а еще очень приятно такой член принимать не только в письки, но и в попки. https://bigcock-hd.com/ большие члены у мужчин мы покажем вам на нашем сайте. Этими хуями очень круто можно выебать любую дамочку и довести ее этим до сильнейшего оргазма. Все женщины мечтают о таких огромных пенисах.

Примеры съемки:

Речь идет о самой обычной макрофотосъемке - фотосъемке насекомых, которых мы встречаем в нашей местности почти весь сезон.
1. Первый объект для съемки - жук-усач (Phytoecia nigricornis). Красивый жук, оправдывающий свое название огромными, едва ли не превышающими размерами самого жука, усами. Эти же усы и представляют основную проблему для фотографа, когда у него стоит задача снять резким всего жука целиком - чаще всего в ГРИП попадает либо сам жук, либо его усы.
Исходя из размеров жука, устанавливаем масштаб съемки на объективе 1:1. Передней границей резкости в данном случае будут усы жука, а задней - лист, на котором он сидит. Поскольку плоскость матрицы фотоаппарата почти параллельна листу, на котором сидит жук, то расстояние между передней и задней границами резкости (ГРИП) - относительно небольшое и нет необходимости в большом количестве кадров в серии снимков для стекинга.

Устанавливаем необходимые параметры съемки:
На фотоаппарате:

  • режим AV (приоритет диафрагмы)
  • диафрагма 5,6
  • выдержка 1/125 (устанавливается камерой)
  • ISO 400
  • вспышка - не использовалась

На контроллере макрорельсов:

  • режим - Auto-Dist (Автоматическая дистанция)
  • шаг - 0,5мм (выбираем согласно рекомендациям для М=1 и F 5.6)
  • начальная точка фокусировки - усы жука
  • конечная точка фокусировки - лист, на котором сидит жук

Запускаем нажатием кнопки Up съемку серии кадров. Во время съемки серии кадров на индикаторе контроллера отображается номер текущего кадра и общее количество кадров в серии - 15. Таким образом, можем предположить, что ГРИП при данной съемке составляет 0,5х15=7,5мм. После съемки просматриваем полученный результат на LCD экране фотоаппарата, при необходимости - переснимаем серию заново.
Отснятые кадры конвертируем и сшиваем в Adobe Photoshop CS5 согласно приведенной ранее методике.
В результате получаем кадр, в котором жук-усач полностью резкий - от усов и до кончиков лапок:

жук-усач

2. Поскольку макрорельсы успешно справились с фотосъемкой относительно крупного насекомого - жука- усача, попробуем поставить им задачу посложнее - снять более мелкое насекомое с более крупным масштабом съемки.
Попробуем снять щитоноска шалфейного ( Cassida canaliculata) - небольшого жучка из семейства листоедок.
Исходя из небольших размеров объекта съемки устанавливаем на объективе масштаб 2:1 - соответственно здесь нужна и выдержка покороче (чтобы не было "шевеленки") и шаг поменьше (чтобы на снимке не было "зебры" из сочетания резких и нерезких зон).
Устанавливаем необходимые параметры съемки:
На фотоаппарате:

  • режим AV (приоритет диафрагмы)
  • диафрагма 5,6
  • выдержка 1/250 (устанавливается камерой)
  • ISO 800
  • вспышка - не использовалась

На контроллере макрорельсов:

  • режим - Auto-Dist (Автоматическая дистанция)
  • шаг - 0,2мм (выбираем согласно рекомендациям для М=2 и F 5.6)
  • начальная точка фокусировки - ближайшая к объективу точка листоеда
  • конечная точка фокусировки - лист, на котором сидит листоед

Снова нажимаем кнопку Up или Down - началась съемка серии кадров. На индикаторе контроллера высвечивается общее число кадров в серии - 30. Таким образом, полученная глубина резкости будет 0,2х30=6мм.
Обрабатываем отснятые кадры в Adobe Photoshop CS5 (конвертируем и сшиваем).
Результат процесса съемки и обработки - снимок листоеда, полностью попадающего в ГРИП.



 

 


 

 

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт