Клуб любителей Макро / Статьи / Макрофотосъемка: приспособления для зеркальной камеры. / 1. Насадки и приспособления для макрофотосъемки.
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

1. Насадки и приспособления для макрофотосъемки.

Для зеркального фотоаппарата – как цифрового, так и пленочного – выбор насадок и приспособлений очень велик. Кроме насадочных линз в различных модификациях, которые можно использовать и с дальномерными, и с компактными камерами, здесь появляется возможность использования удлинительных колец и меха, телеконвертера, а также ставить объектив в перевернутое положение. Попробую кратко обозначить плюсы и минусы различных приспособлений.

Насадочные линзы – ухудшают разрешающую способность объектива, фотоаппарат нужно подносить ближе к снимаемому объекту. Но при этом практически не меняется светосила объектива (случай сложных многолинзовых насадок типа дополнительного объектива – отдельный разговор, в этом случае светосила может меняться в зависимости от использованного объектива). Если вы решили остановиться на использовании насадочной линзы – выбирайте качественную модель, обязательно с многослойным просветлением. Она не так сильно ухудшит оптические свойства объектива, и самое главное – у качественной линзы намного меньше хроматические аберрации, которые более всего портят кадр, если используются низкокачественные линзы.
 

Частный случай насадочных линз – это многолинзовые насадки и использование дополнительного объектива в перевернутом положении. В качестве примера показана фотография, где на основной объектив Sigma 28-70/2,8-4 установлен в перевернутом положении объектив Nikkor 28/2,8. Снимать с этой парой можно только на фокусном расстоянии 70 мм основного объектива – иначе получаем сильное виньетирование. Масштаб съемки – примерно 2:1. Использование дополнительного объектива достаточно распространено в макрофотографии для получения большого увеличения. Удобно то, что собрать комплект можно из подручных материалов – почти из любой пары объективов, имеющихся в наличии. Тем не менее, недостатков у этой схемы достаточно – число линз увеличивается очень сильно, соответственно увеличиваются отражения / преломления / рассеяния внутри оптической системы. Но самый главный минус – низкая светосила. Ведь в данном случае передней линзой становится задняя линза второго объектива, диаметр которой всегда невелик. Это ограничивает применение подобной схемы на зеркальных камерах, очень непросто навестись на резкость через получившуюся темную систему. Гораздо шире подобное приспособление используют владельцы цифрокомпактов.

 

Использование объектива в перевернутом положении – возможность существенно улучшить качество макрофотографий, особенно если у вас нет специализированного макрообъектива. В перевернутое положение можно поставить любой объектив, получив при этом достаточно большое увеличение – обычно примерно 1:1,5 – 1:2 для штатных объективов. На фотографии для примера показан объектив Nikkor 60/2,8 Micro, установленный в перевернутое положение.

Для чего это делается? – При съемке в масштабе 1:1 и более крупно, оптические свойства объектива существенно улучшаются, если перевернуть его задней линзой вперед. Причем, к макрообъективам это тоже относится, при съемке в масштабе больше чем 1:1 их желательно перевернуть. Сам по себе перевернутый объектив не дает большого увеличения, поэтому его нужно использовать в комплекте с удлинительными кольцами или мехом – тогда возможно получение предельного в макросъемке масштаба 10:1. Это, конечно, очень условное деление, но принято считать, что до масштаба 10:1 – макросъемка, а более крупно – уже микросъемка, вести которую нужно при помощи микроскопа. Использование объектива в перевернутом положении осложняет съемку. Не работает автофокус, не работает прыгающая диафрагма, не передается значение диафрагмы в камеру. Возможно только ручное управление. Есть специальные насадки, несколько облегчающие процесс съемки – но все равно, использование объектива в перевернутом положении желательно только тогда, когда без этого действительно нельзя обойтись. Особенно учитывая то, что вперед в этом случае направлены задняя линза и весь сложный механизм связи объектива с камерой. При неаккуратном обращении все это легко повредить и загрязнить.
 
Оборачивающие кольца выпускают производители для своих камер, Но можно воспользоваться продукцией сторонних производителей – это будет существенно дешевле. Так, например, широкий ассортимент переходных и оборачивающих колец выпускается в России под торговой маркой Jolos. На снимке – три кольца их производства. Слева направо: переходное кольцо М42-байонет N (для использования на камерах Nikon оптики с резьбой М42); оборачивающее кольцо с байонетом N для объективов с резьбой под светофильтры 62 мм; переходное кольцо для установки объектива в перевернутое положение, у которого с 2 сторон наружная резьба, 55 и 52 мм. Среднее и правое кольца использованы на двух предыдущих фотография.

Удлинительные кольца и мех – наиболее популярные макроприспособления для зеркальных камер, что неудивительно – ведь при их использовании в минимальной степени ухудшается разрешающая способность объектива. Жертвовать за это приходится уменьшением светосилы получившейся оптической системы, необходимо также ближе подносить фотоаппарат к объекту съемки. Тем не менее – это небольшая плата за получение качественного снимка, поэтому удлинительные кольца были и остаются наиболее популярным приспособлением для макросъемки на зеркальные фотоаппараты. На снимке – кольцо Soligor для объективов с байонетом N, полностью поддерживающее работу автоматики – с ним работает и автофокус, и передается значение диафрагмы. При их использовании следует помнить следующий момент – чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньшее влияние на масштаб съемки вы получите, применяя тот же самый комплект колец. Это несколько осложняет жизнь владельцам длиннофокусных макрообъективов.
 
На фотографии – фотоаппарат с объективом Nikkor 60/2,8 Micro, установленным через удлинительное кольцо, объектив в максимально выдвинутом положении. В этом случае обеспечивается масштаб съемки примерно 2:1 – достаточно для съемки даже мелких насекомых. Причем – что немаловажно – сохраняются все функции автоматики, что существенно облегчает съемку.

Телеконвертер – несмотря на то, что это не основное его назначение, в макросъемке тоже может использоваться. Из плюсов можно отметить увеличение фокусного расстояния объектива – то есть, при той же дистанции съемки получаем больший масштаб. Минусы – ухудшение разрешения объектива и уменьшение его светосилы.

Итак, подводя итог по первой части обзора – оптимальным вариантом для большинства видов макросъемки является использование специализированного макрообъектива и дополнительно – одного или нескольких удлинительных колец. Другие оптические схемы имеют свои достоинства и недостатки. Каждый фотограф выбирает что-то под свои цели, исходя из съемочных задач, требуемого увеличения и суммы, которую он согласен в это вложить. Далее – о других, не менее важных приспособлениях.


2. Обеспечение качественной подсветки при макросъемке. >>

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе