Автоматизированные рельсы для макро- и микросъемки-3
Внешний вид , устройство и принцип работы рельсов
Внешний вид рельсов:
Внешне макрорельсы производят впечатление добротного, хорошо отлаженного механизма – все детали хорошо подогнаны друг к другу, все подвижные соединения без заметных люфтов и зазоров. Все крепежные винты утоплены, все гайки - с контровкой от самораскрутки, все подшипники – закрытого типа, нет выступающих частей. То же самое можно сказать и об электрическом монтаже – кабель от шагового двигателя для предотвращения перегиба проводов прикреплен к стойке корпуса специальной фиксирующей скобой.
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.
Устройство рельсов:
Каркас рельсов состоит из: нижней планки, скрученной с передней и задней стойками. В передней и задней стойках зафиксированы две цилиндрические направляющие – получилась замкнутая конструкция, обладающая высокой жесткостью. Нижняя планка не только составляет основу конструктива рельсов, но и позволяет их надежно зафиксировать в штативной головке, либо в кронштейне стационарной установки.
Подвижная часть рельсов ( каретка) представляет собой площадку размером 86х45х22мм. В нашем интернет казино https://vulcan-russiaclub.com можно онлайн поиграть в демо игры.
На верхней поверхности подвижной каретки расположены два резьбовых отверстия, которые позволяют крепить к ней различные кронштейны для установки фотоаппаратов.
Принцип работы рельсов:
Принцип работы макрорельсов достаточно прост: шаговый двигатель через переходную втулку приводит во вращение вал с нарезанной на нем резьбой. На подвижной каретке установлена гайка , находящаяся в постоянном зацеплении с рабочим валом. При вращении вала , в зависимости от направления вращения, каретка скользит по направляющим вперед или назад и перемещает установленные на нее кронштейн с фотоаппаратом. Величина перемещения каретки зависит от угла поворота вала и шага нарезанной на нем резьбы.
Несложные расчеты позволяют подсчитать минимальный шаг макрорельсов – то минимальное перемещение, на которое они могут переместить фотоаппарат.
По замерам автора, на валу нарезана стандартная (для США и Канады) резьба – 3/8”-16 (что приблизительно соответствует принятому у нас шагу 1,59 мм). Иначе говоря, за один полный оборот вала (360 градусов) камера переместится приблизительно на 1,6 мм. Рельсы комплектуются шаговым двигателем NЕМА 17, обеспечивающим минимальный угол поворот вала на 1,8 градуса. При таком угле поворота каретка должна переместиться на 1,6х1,8:360 = 0,01мм – это и есть минимальный шаг рельсов.