Некоторые вопросы и проблемы стекинга
В подавляющем большинстве случаев изображение,полученное стекингом,выглядит абсолютно так же,как если бы оно было получено при съемке одного кадра объективом,неизвестно каким образом дающим феноменальную глубину резкости.Фактически же на самом же деле изображение является результатом сшивки целой серии кадров и имеет свои особенности,зависящие от того,каким образом при съемке располагались эти кадры.Это предопределило новый круг вопросов и проблем,возникающих при стекинге,не зависимо от того,сшиваются ли кадры в ФШ или в CombineZP и Helicon Focus.
1)Особенности кадрирования.
Если при съемки серии кадров фотоаппарат оказывается наклоненным в вертикальной плоскости (как правило,вниз) - то каждый кадр серии,начиная со второго,смещается в вертикальной плоскости друг относительно друга,и это смещение будет тем больше,чем больше угол наклона камеры и больше шаг изменения плоскости наводки на резкость.Размеры же резкого изображения,получавшегося на результирующем файле,определяюся зоной суммарного пересечения всех кадров серии.При этом на самом верху или низу этого сшитого кадра мы имеем пересечение только части кадров.Из-за этого на изображении,полученном при сшивке таких вертикально сдвинутых кадров сверху или снизу изображения возникают полосы нерезкости и эту часть изображения приходится отрезать.
Так выглядит такой кадр после сшивки -сверху сшитого кадра заметна нерезкая полоса:

В таких случаях при съемке нужно предусмотреть дополнительное место сверху или снизу изображения,чтобы после обрезки полос получить требуемое кадрирование.
2)Нарушение динамики изменения резкости.
Этот феномен наиболее характерен при съемке с большим увеличением и при ракурсах съемки анфас и три четверти.
Обычное распределение резкости вдоль снимка выглядит следющим образом: нерезкая зона - плавный переход в резкую зону - зона РИП - плавный переход в нерезкую зону - нерезкая зона.При использовании стекинга за счет значительного увеличения ГРИП это распределение нарушается,как это видно на снимке : здесь стекинг из пяти кадров (достаточный для попадания в ГРИП цикады целиком).

Здесь мы видим внизу на стебле такое распределение(слева направо) резкости : нерезкая зона - резкий "влет" в зону резкости- зона резкости - резкий "вылет" из зоны резкости.В этом случае, хотя сам объект попал в зону резкости, смотрится это не очень естественно (и не очень привлекательно). Многие наши зрители любят смотреть на секс настоящий лесбиянок, но все привыкли думать, что такие телочки только куни друг дружке делают, да пальцами письки мастурбируют. Посмотрите порно анал лесби https://lesbihd.com/anal на нашем сайте и вы поймете, что красивые сучки не только киски друг дружке вылизывают, но еще и могут выебать в очко. Для этого девушки применяют либо свои пальцы, либо специальные секс-игрушки.
Исправляется эта проблема следующим образом:при съемке серии кадров добавляется дополнительные кадры перед первым и после последнего кадра cерии,которые предназначены уже не для обеспечения резкости на самом объекте съемки,а для обеспечения плавного изменения резкости.После сшивки изображение на месте этих добавленных кадров можно немного размыть инструментом Blur.
Результат такого исправления:при съемке мы добавили один кадр до серии из пяти кадров и один кадр после серии (т.е. сейчас стекинг из семи кадров):

Теперь нет резких влетов-вылетов из резкости, для обеспечения естественности левую часть стебля мы немного размыли.