Хочу поделиться своими успехами в чистке матрицы.
Недавно задал вопрос тут по этому поводу. Почитал рекомендации форумчан, изучил материал на фото ру. Но из за своей лени или «глупости» всё сделал по своему.
Так как ехать за чистящим средством мне никакой охоты не было, да и в выходные магазины по продаже не работают. Дома сидеть скучно без дела. Нашел упаковку «ушных палочек» такие трубочки в пластиковом стакане, на которых с обоих сторон намотана вата. Взял медицинского спирта (ибо другого не употребляю). Закрылся в ванной и начал обработку….
Как водится первый блин комом. Включил опцию «чистка сенсора». Продул матрицу грушей. Немного обмакнул кончик палочки с ватой в спирт и начал протирку….
Из за большой влажности после протирки на матрице оставался матовый развод.
Пришлось ждать когда влажность немного упадет в ванной. Просто на 5 минут приоткрыл дверь.
На сенсоре остались матовые разводы. Моей ошибкой было (может из за неумения пользоваться) что я решил эти разводы очистить карандашом – «Stabilo OHPen universal F». Разводы то я очистил – так что матрица стала абсолютно чистая на взгляд. Но тестовый снимок белого листа на диафрагме 32 со вспышкой привел меня в ужас. По всей поверхности матрицы от этого карандаша появились маленькие черные точечки в огромном количестве.
Сходил на кухню, выкурил сигарету, «построил детей», вроде отпустило. Пошел опять в ванную….
Раскрыл «ушные палочки». Долго мучился очищая… Главное пройти аккуратно по краям сенсора. Центр матрицы чистится без проблем, просто возюкал слева направо по матрице без особого нажима и остановки.
Тест: стало немного лучше, но в углах остались эти самые противные черные точки..
Опять перекур.
Аккуратно стал прочищать по краям (сверху вниз, слева и справа).
Тест: стало значительно чище – осталось 3 пятна.
Решил сделать «доводку» раз уже поперло. Аккуратно обмакиваю кончик палочки с ватой в спирт, так чтобы самый краешек касался его и быстро вынимаю. 2-3 секунды на то чтобы часть спирта пропитала вату до конца. Чтоб при проведении тампоном по поверхности матрицы спиртовой след пропадал практически сразу.
Провел чистку слева - направо ( аккуратно до конца матрицы). Особое внимание на углы и края. Потом справа налево.
Тест: абсолютно чисто.
Добавлю – грушей при чистке пользовался только один раз вначале, когда снял объектив и продул сенсор от случайных твердых пылинок.
Итог: матрица очищена. Затраты: около 40 ушных палочек, 2 грамма спирта. Правда из-за неумения - времени ушло с час, полтора. Зато теперь чувство полного удовлетворения от проделанной работы.
Вот ещё бы разузнать как матовое стекло почистить от пыли, а то смотрю в видоискатель и меня немного раздражает пылинки которые я случайно задул туда в первую попытку прочистить матрицу.
Если будут вопросы спрашивайте - отвечу если смогу.