Текущее время: Ср дек 24, 2025 3:02 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 5:44 pm 
Член Макроклуба

Хочу поделиться своими успехами в чистке матрицы.
Недавно задал вопрос тут по этому поводу. Почитал рекомендации форумчан, изучил материал на фото ру. Но из за своей лени или «глупости» всё сделал по своему.
Так как ехать за чистящим средством мне никакой охоты не было, да и в выходные магазины по продаже не работают. Дома сидеть скучно без дела. Нашел упаковку «ушных палочек» такие трубочки в пластиковом стакане, на которых с обоих сторон намотана вата. Взял медицинского спирта (ибо другого не употребляю). Закрылся в ванной и начал обработку….
Как водится первый блин комом. Включил опцию «чистка сенсора». Продул матрицу грушей. Немного обмакнул кончик палочки с ватой в спирт и начал протирку….
Из за большой влажности после протирки на матрице оставался матовый развод.
Пришлось ждать когда влажность немного упадет в ванной. Просто на 5 минут приоткрыл дверь.
На сенсоре остались матовые разводы. Моей ошибкой было (может из за неумения пользоваться) что я решил эти разводы очистить карандашом – «Stabilo OHPen universal F». Разводы то я очистил – так что матрица стала абсолютно чистая на взгляд. Но тестовый снимок белого листа на диафрагме 32 со вспышкой привел меня в ужас. По всей поверхности матрицы от этого карандаша появились маленькие черные точечки в огромном количестве.
Сходил на кухню, выкурил сигарету, «построил детей», вроде отпустило. Пошел опять в ванную….
Раскрыл «ушные палочки». Долго мучился очищая… Главное пройти аккуратно по краям сенсора. Центр матрицы чистится без проблем, просто возюкал слева направо по матрице без особого нажима и остановки.
Тест: стало немного лучше, но в углах остались эти самые противные черные точки..
Опять перекур.
Аккуратно стал прочищать по краям (сверху вниз, слева и справа).
Тест: стало значительно чище – осталось 3 пятна.
Решил сделать «доводку» раз уже поперло. Аккуратно обмакиваю кончик палочки с ватой в спирт, так чтобы самый краешек касался его и быстро вынимаю. 2-3 секунды на то чтобы часть спирта пропитала вату до конца. Чтоб при проведении тампоном по поверхности матрицы спиртовой след пропадал практически сразу.
Провел чистку слева - направо ( аккуратно до конца матрицы). Особое внимание на углы и края. Потом справа налево.
Тест: абсолютно чисто.
Добавлю – грушей при чистке пользовался только один раз вначале, когда снял объектив и продул сенсор от случайных твердых пылинок.
Итог: матрица очищена. Затраты: около 40 ушных палочек, 2 грамма спирта. Правда из-за неумения - времени ушло с час, полтора. Зато теперь чувство полного удовлетворения от проделанной работы.
Вот ещё бы разузнать как матовое стекло почистить от пыли, а то смотрю в видоискатель и меня немного раздражает пылинки которые я случайно задул туда в первую попытку прочистить матрицу.
Если будут вопросы спрашивайте - отвечу если смогу. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 4:01 pm 
Член Макроклуба

Рад за Вас, что всё прошло удачно! :)
Я вот тоже думаю попробовать.
Хоть и боязно немного, но народ вроде делает так "в кустарно-полевых условиях" и ничего..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 4:13 pm 
Основатель Макроклуба

спиэтиловый спирт по любому не подходит,
нужен изопропиловый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 4:48 pm 
Член Макроклуба

internity писал(а):
спиэтиловый спирт по любому не подходит,
нужен изопропиловый.

это точно. от изопропилового существенно меньше разводов. да и ватку стоит заменить безворсовой бумагой. и получится метод, которым я чищу свою матрицу :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 11:06 pm 
Член Макроклуба

Я с этим не спорю, но как говориться на безрыбье и рак рыба.
Ситуация у меня такая была – надо быстро почиститься было.
А обзвонив «Московских сервисных дилеров кенон» просто умилился их ценам и срокам – в одном месте просили даже 2т.р. за эту операцию и неделю срока.. Они припухли совсем или жируют.
Так что выбор невелик совсем у нас по Нормальным услугам. Либо самому осваивать этот момент или мне потом уже на фото ру подсказали хорошего мастера в Москве – Арсен.
Кому интересно его координаты: тел. мастерской 694-33-18 звонить в будни после 12.00.
Единственный недостаток, что у него по предварительной договоренности ибо идут люди… Но по гарантии не ремонтирует.
За всё удовольствие в районе 500руб. Чистку производит при клиенте.
Не сочтите за рекламу, просто :
1. Хороший мастер.
2. Внятно объясняет что к чему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 12:39 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
это точно. от изопропилового существенно меньше разводов. да и ватку стоит заменить безворсовой бумагой. и получится метод, которым я чищу свою матрицу :D

Если не затруднит раскажите поподробнее о Вашем методе :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 2:05 pm 
Член Макроклуба

Макро_Чайник писал(а):
dreamcatcher писал(а):

Если не затруднит раскажите поподробнее о Вашем методе :roll:

метод не мой, в свое время наткнулся на его описание в инете (причем, по-моему, не в русском), но к сожалению, давно это было, ссылку на оригинал не дам :oops:
суть очень проста - берется старая пластиковая карта (я использовал проездной от метро) и из нее вырезается полоска шириной чуть менее ширины сенсора. в любом фотомагазине покупается набор для чистки оптики, содержащий специальную жидкость (есть подозрение, что это просто изопропиловый спирт) и безворсовую бумагу (цена его должна быть баксов 10, а штука хорошая - объективы тоже иногда не помешает почистить). бумага, сложенная в несколько слоев, крепится к полоске пластика (можно приклеить, я ниточкой привязываю) с двух сторон. с одной стороны смачивается чистящим средством (не сильно, так чтобы бумажка чуток намокла). потом я обычно на стеклянном фильтре проверяю много ли этого чистящего спирта в бумажке - просто провожу пару раз и смотрю не остаются ли разводы. далее берется штатив, камера фокуируется на белый лист, делается кадр на зажатой диафрагме (я обычно начинаю с 16) и матрица анализируется на предмет излишней загрязненности. потом открываю сенсор, продуваю матрицу грушей (чтобы сдуть жесткие пылинки, которые могут повредить защитный фильтр перед матрицей). снова ставлю камеру на штатив - делаю кадр. как правило продувка матрицы не сильно улучшает ситуацию - ну может 2-3 пылинки сдуваются. снова открывается сенсор, теперь подготовленной пластикой полоской (влажной стороной) делается 1-2 движдения по сенсору (не нужно елозить много раз!), сеносор осматривается, при необходимости делается 1 проход сухой стороной. камера снова ставится на штатив, делается кадр. как правило, число грязи на матрице уменьшается. диафрагма закрывается сильнее и делается еще кадр. потом процедура чистки повторяется. главное - важен принцип - от добра добра не ищут. т.е. я чистку заканчиваю, когда на кадрах не вижу пыли (ну или 1-2 маленьких пылинки) на дырке 25-28. смысла добиваться идеальной чистоты на диафрагмах, которыми все равно не пользуешься, имхо нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 7:03 pm 
Член Макроклуба

ну да. совсем ленивые могут готовые швабры с безворсовой бумагой купить =) по сравнению с жидкостью для чистки они недорого стоят

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 11:14 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):

метод не мой, в свое время наткнулся на его описание в инете (причем, по-моему, не в русском), но к сожалению, давно это было, ссылку на оригинал не дам
суть очень проста - берется старая пластиковая карта (я использовал проездной от метро) и из нее вырезается полоска шириной чуть менее ширины сенсора. в любом фотомагазине покупается набор для ....

Спасибо за подробный ответ :lol:

dboev писал(а):
ну да. совсем ленивые могут готовые швабры с безворсовой бумагой купить =) по сравнению с жидкостью для чистки они недорого стоят

"Совсем ленивые", это как раз про меня,- что за швабры, где их купить, и чем смачивать, изопропиловым спиртом?
У меня помимо кучи пылинок на сенсоре есть капля слюни :oops: Поможет ли швабра?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 12:10 am 
Член Макроклуба

Даже швабра со специальной жидкостью чистит неидеально. Я регулярно, раз в два месяца делаю ею влажную уборку матрицы. Отличо удаляет пыль. Если же сильно поднять тени в снимках, то становится видны шумы и едва заметные полосы в виде продольного горизонтального растра ( следы от швабры). Но с этим присодится считаться. На удачно экспонированных снимках, на которых не приходится сильно поднимать тени, эти следы совершенно не видны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 4:07 am 
Член Макроклуба

dboev писал(а):

SensorSwab -- комплект 12 шт. за 60 долларов -- швабры одноразовые -- это НЕДОРОГО?? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 1:27 pm 
Член Макроклуба

"Хождения по мукам!" Как хорошо, что первая моя цифрозеркалка - K10D ! Очень часто меняю объективы - пока проблем нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 4:45 pm 
Член Макроклуба

Владимирович писал(а):
"Хождения по мукам!" Как хорошо, что первая моя цифрозеркалка - K10D ! Очень часто меняю объективы - пока проблем нет.

Проблемы есть, в-основном, у макрофотографов, т.к. снимать приходится при закрытых диафрагмах и пыль на матрице становится видна.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]