Текущее время: Пн мар 02, 2026 1:30 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 7:40 pm 
Член Макроклуба

Glass писал(а):
GREAKLY писал(а):
Не вариант. Во-первых, может понадобиться изменять интенсивность нижнего света у каждого объекта съемки (в зависимости от его формы, толщины, материала, и.т.д.). А во-вторых, я пытаюсь найти именно "цифровое" решение данной проблемы, а не "аналоговое". :D

...просто, как способ, предложил - из категории "дёшево и сердито" :D

Понятно. Но я хочу именно вышеописанное. И вопрос только в том, есть ли что-то специализированное в продаже за нормальные деньги или надо все ваять самому по вышеоприведенной схеме?

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 10:13 pm 
Член Макроклуба

Насколько я понимаю, обычные энергосберегающие лампы диммерами регулироваться не могут почти что "по определению". Но, вроде, появились такие, что могут регулироваться - но только лишь специальными диммерами, предназначенными только для таких ламп. Т.е. надо сначала узнать, что за лампы в осветителе. Если они нерегулируемые - то тогда либо попытаться найти регулируемые на замену и покупать такие дорогие специальные диммеры, либо... либо прокладывать листы чего-нибудь просвечивающего нейтрально-серого (белого) цвета между лампами и объектом съёмки (под или над столиком).

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 10:45 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Насколько я понимаю, обычные энергосберегающие лампы диммерами регулироваться не могут почти что "по определению". Но, вроде, появились такие, что могут регулироваться - но только лишь специальными диммерами, предназначенными только для таких ламп. Т.е. надо сначала узнать, что за лампы в осветителе. Если они нерегулируемые - то тогда либо попытаться найти регулируемые на замену и покупать такие дорогие специальные диммеры, либо... либо прокладывать листы чего-нибудь просвечивающего нейтрально-серого (белого) цвета между лампами и объектом съёмки (под или над столиком).
полностью поддерживаю, и именно поэтому уточнял что такое диммер :)
газоразрядная лампа импульсная по своей природе. так что регулировать ее хоть и можно но вряд ли в фото можно рассчитывать на хороший результат. возможно неравномерное экспонирование кадра, будет гулять цветовая темра.

думаю что импульсный свет предпочтительнее, и цветовая темра стабильна и интенсивность регулируется на ура, и смаза от всяких вибраций не будет. а энергосберегающие использовать только для оценки светового рисунка.

вообще в фото качественный свет это более половины успеха, и желание на нем экономить я не понимаю.(разумеется автор может поступать как считает нужным)

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 2:22 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
газоразрядная лампа импульсная по своей природе. так что регулировать ее хоть и можно но вряд ли в фото можно рассчитывать на хороший результат. возможно неравномерное экспонирование кадра, будет гулять цветовая темра.

думаю что импульсный свет предпочтительнее, и цветовая темра стабильна и интенсивность регулируется на ура, и смаза от всяких вибраций не будет. а энергосберегающие использовать только для оценки светового рисунка.

Простите, я запутался. У меня внутри Image Dome стоят две лампы, с маркировкой 26 W каждая. Очень похожи на энергосберегающие (та же форма, не греются, и.т.д.). Заменить их трудно, так как они - часть конструкции. Если они не энергосберегающие. то какими еще (при вышеописанных параметрах)они могут быть??

sasasa писал(а):
вообще в фото качественный свет это более половины успеха, и желание на нем экономить я не понимаю.(разумеется автор может поступать как считает нужным)

Я не экономлю. Просто варианта другого не вижу (при данном раскладе). Как уже писал выше, основной (верхний) свет не заменить. Его можно только увеличивать-уменьшать (у каждой лампы имеется шторка). Далее. В зависимости от типа предмета (толщина, форма, цвет, и.т.д.), его разным образом нужно подсвечивать снизу. Соответственно, снизу нужен переменный свет, той же температуры, что и сверху (иначе фон приобретает цвет). Главный вопрос - как его там (внизу) организовать?

Лампа накаливания и диоды отпадают (другая цветовая температура). Галоген - не уверен (не до конца понимаю, что это такое (в физическом смысле)). Остается люминисцентная лампа (она же - энергосберегающая), по температуре совпадающая с "верхним" светом. Однако, для того, чтобы изменять количество света снизу, нужен еще и диммер. Отсюда вопросы:

1. Какие именно "специальные" энергосберегающие лампы могут "диммироваться"?

2. Что значит, "будет гулять цветовая темра"? Мне казалось, что при диммировании уменьшается интенсивность света, а не его температура.

3. Для получения наилучшего качества фотографии лампы с какой температурой лучше использовать: 3200К или 4700К?

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 2:27 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Насколько я понимаю, обычные энергосберегающие лампы диммерами регулироваться не могут почти что "по определению". Но, вроде, появились такие, что могут регулироваться - но только лишь специальными диммерами, предназначенными только для таких ламп. Т.е. надо сначала узнать, что за лампы в осветителе. Если они нерегулируемые - то тогда либо попытаться найти регулируемые на замену и покупать такие дорогие специальные диммеры.

Да я не хочу "диммировать" верхний свет; он-то меня как раз устраивает. Я хочу купить какую-то лампу для низа (любую, только чтобы совпадала по температуре и спектру с верхними) и диммировать ее. То есть, в системе две лампы сверху, одна снизу изменяться будет только нижняя (под плоскостью съемки). Свет верхних все время будет неизменен.
Важное уточнение: в Image Dome (см его фотки вот в этой теме viewtopic.php?f=1&t=4522&st=0&sk=t&sd=a&start=60) обе лампы "верхнего света" смонтированы внизу, в основании самого девайса. Но светят они наверх, и свет, отражаясь от матовых полусфер, падает на предмет сверху. Именно его я имею в виду под термином "верхний свет" (несмотря на то, что сами лампы, в силу особенностей конструкции, расположены внизу). А нижний свет (что, собственно, я и пытаюсь сконструировать) это - еще один источник, находящийся по центру, непосредственно под плоскостью снимаемого предмета (лампы же "верхнего" света установлены по краям девайса) и предназначенный для минимизации теней. Понятно, что его интенсивность должна быть в несколько раз меньше верхних. Но так как для каждого предмета эта величина может быть разной, то мне необходимо иметь возможность менять интенсивность света.

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 3:02 am 
Член Макроклуба

...вопрос немного не по теме - а сколько, если не секрет, стоил Image Dome?

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 3:29 am 
Член Макроклуба

Подозреваю, что Сан Саныч :) (sasasa) под тем импульсным светом, который предпочтительнее, имел в виду вспышки.

Я тоже имел в виду нижний свет (правда, забыв, что его пока и просто нету... :oops: ). Насчёт "подобрать лампу, совпадающую по спектру и по цветовой температуре с верхними" - думаю, что это м.б. большой проблемой. По-хорошему надо в точности такие же лампы, но где их взять? :cry:

Кстати, то, что верхние регулируются шторками, говорит о том, что они с диммерами совсем не дружат. А шторки - это тоже идея, в качестве них можно попробовать, например, металлические сетки, даже одну на другую... :roll:

Солидные девайсы для фотографирования часто оснащаются специализированными люминесцентными (ну, "энергосберегающими", что то же самое) лампами, дающими стандартный свет, по температуре максимально приближенный к D65, т.е. с температурой 6500K: это стандарт чисто-белого света, типа "солнце в полдень на экваторе". Ежели девайс такой солидный, то это обязательно должно быть написано где-нибудь на нём и в паспорте, эта температура. Однако дальше, чем совпадение цвета (цветовой температуры) с D65 в таких лампах не идёт: спектры у них довольно дискретные, всего с несколькими сильными пиками с точно подобранными интенсивностями. Бытовые же лампы (особенно китайские) могут и заметно "гулять" вокруг заявленных температур, причём не только вдоль температурной кривой, но и вбок от неё (давая посторонние окрашивания света).

Чтобы подобрать лампу, хорошо бы знать температуру имеющихся. Ежели нигде не написано, то есть такой простой вариант на 4-5 минут работы, как сфотографировать белый лист, освещённый Вашими верхними лампами, в РАВ и потом в конвертере определить температуру, двигая настройку температуры до нейтрально-серого цвета листа на изображении (R=G=B). Так Вы заранее будете знать, какие лампы смотреть в магазине! :)

Регулируемые ЭС-лампы нечасто, но бывают. Например, даже вот такие недавно появились (с любыми диммерами работают!), но только тёплого света, вроде бы - http://www.yustaltd.ru/govena.php. В общем, надо ещё в инете поискать... :roll:

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 4:55 am 
Член Макроклуба

Glass писал(а):
...вопрос немного не по теме - а сколько, если не секрет, стоил Image Dome?

Скажем так, мне повезло. Там была целая детективная история. Как-нибудь будет время - расскажу...

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 6:03 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Подозреваю, что Сан Саныч :) (sasasa) под тем импульсным светом, который предпочтительнее, имел в виду вспышки.

Тогда точно не вариант. С обычным светом можно в Live View настроиться, посмотреть как оно все будет и снимать. Со вспышкой, сначала надо снять, потом разбираться. что сделал неправильно. И так насколько раз. Времени на это уходит гораздо больше...

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 10:52 am 
Член Макроклуба

GREAKLY писал(а):
Dima DD писал(а):

Тогда точно не вариант. С обычным светом можно в Live View настроиться, посмотреть как оно все будет и снимать. Со вспышкой, сначала надо снять, потом разбираться. что сделал неправильно. И так насколько раз. Времени на это уходит гораздо больше...

вы невнимательно читали, я рекомендовал для лайв вью поставить любые лампы, а снимать со вспышкой.

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 3:21 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
GREAKLY писал(а):
Dima DD писал(а):

вы невнимательно читали, я рекомендовал для лайв вью поставить любые лампы, а снимать со вспышкой.
Насколько я понимаю, главная проблема - это настройка соотношения мощностей верхнего и нижнего света, схема же освещения простая-однотипная.

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 5:38 pm 
Член Макроклуба

ну и поставить 3-4 пыхи и сверху, и снизу и можно по бокам, с рассеивателями. прямо с фотика можно произвольно регулировать соотношение мощностей. так же в те же рассеиватели вставить пилотный свет, хоть на тех же энергосберегающих лампах. и диммер не особо нужен и пользовать удобно

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 6:29 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
ну и поставить 3-4 пыхи и сверху, и снизу и можно по бокам, с рассеивателями. прямо с фотика можно произвольно регулировать соотношение мощностей. так же в те же рассеиватели вставить пилотный свет, хоть на тех же энергосберегающих лампах. и диммер не особо нужен и пользовать удобно
Иван Иванович хочет, чтобы незаморочно сразу именно в лайв-вью настраивать свет и снимать почти без дублей "на конвейере". При этом ищет оптимальное решение как по технологии (включая изготовление), так и по финансам, вроде. Менять верхний свет - это уже слишком сложное решение. На данный момент вариант с приобретением всего одной подходящей регулируемой лампочки для нижней подсветки, вроде, наиболее оптимален.

Но я бы лично решал проблему вообще кардинально: если не удастся быстро найти нужную лампу вниз (либо направить туда часть света от верхних ламп), то рассмотрел бы сначала вариант покупки одинаковых ламп как нижних, так и верхних. Ежели верхние не заменить, то отказался бы от этого Image Dome вообще и сделал бы другой лайт-куб конструкции попроще (но никак не менее эффективный), где бы использовал одинаковые лампы как сверху, так и снизу. Изготовление некоторых конструкций занимает минут 5-10 работы, на самом деле, а стоит сущие копейки...

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:19 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
sasasa писал(а):
Иван Иванович хочет, чтобы незаморочно сразу именно в лайв-вью настраивать свет и снимать почти без дублей "на конвейере". При этом ищет оптимальное решение как по технологии (включая изготовление), так и по финансам, вроде. Менять верхний свет - это уже слишком сложное решение. На данный момент вариант с приобретением всего одной подходящей регулируемой лампочки для нижней подсветки, вроде, наиболее оптимален.

Все именно так и есть. Зачем морочиться с вспышками, когда со светом все сразу видно в Live View? Ну, вот, поставлю я вспышки. Сниму. Ах, пересвет. Уменьшу силу вспышек (это еще нужно иметь минимум две вспышки с изменяемой силой (несколько сот баков каждая)). Опять сниму. Ах, недосвет. Прибавлю. И так несколько раз. Вроде настроюсь. Затем дам нижний свет (прорези-то надо просвечивать). Опять все сбилось. Еще несколько попыток (в LV-то не посмотришь). Наконец, кадр получился. Меняю предмет, и ... все по-новой. Зачем??? Когда можно один раз выставить свет и снимать предметы конвейером. А более тонкую настройку (света сверху побольше - снизу поменьше и наоборот) делать прилагаемыми шторками и диммером.
В чем в данной схеме преимущество вспышек???

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:34 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Но я бы лично решал проблему вообще кардинально: если не удастся быстро найти нужную лампу вниз (либо направить туда часть света от верхних ламп), то рассмотрел бы сначала вариант покупки одинаковых ламп как нижних, так и верхних. Ежели верхние не заменить, то отказался бы от этого Image Dome вообще и сделал бы другой лайт-куб конструкции попроще (но никак не менее эффективный), где бы использовал одинаковые лампы как сверху, так и снизу. Изготовление некоторых конструкций занимает минут 5-10 работы, на самом деле, а стоит сущие копейки...

Image Dome менять нет никакого смысла - им ужас как удобно пользоваться. Тот факт, что штатив и лайт-бокс представляют собой единое целое (да еще с тяжелой базой, для устойчивости), это - просто восторг. Я помню, как в предыдущие разы, ставил штатив над пластиковым матовым конусом, а потом мучился с засовыванием туда каждого предмета. А сбоку еще и свет висел. Так что, то обжигался, то царапался, то настройки сбивал. А сейчас только дверцей хлопай: открыл-положил-закрыл-снял-вынул-следующий.

Насчет ламп я более-менее все понял. Первое - надо выковыривать "верхние" лампы и смотреть маркировку (сейчас часть видна сбоку, но плохо: "GE, made in Hungary", а дальше какие-то цифры и буквы (частью неразборчиво)). Если по маркировке удастся определить точно температуру, то покупать такую же лампу вниз и диммер к ней.

Если же температуру верхних ламп тем или иным способом определить не удастся, то покупать все три новые, одинаковой температуры и европейского производителя.

Единственное, осталась пара вопросов:

1. Лампу вниз покупать такой же мощности, как одну из верхних или меньше? Если каждая из верхних ламп 26 W, а нижняя, скажем, - 15 W, но при этом у них одинаковая цветовая температура, так нормально будет? Если форма у двух вышеупомянутых ламп одинакова, то засчет чего первая мощнее второй? Туда что, больше газа "налито"? :D

2. Изменяется ли цветовая температура энергосберегающей лампы при диммировании? Просто я не понимаю, как, с физической точки зрения, происходит процесс диммирования энергосберегающей (люминисцентной) лампы. В лампу накаливания просто подавалось меньшее напряжение. А здесь?

3. Если придется все-таки покупать новые лампы, обязательно ли брать их с цв. температурой 6500К? Просто я не уверен, что "солнце в полдень на экваторе" - лучший вариант для съемки ювелирки. Например, если пользоваться обычным дневным светом, то лучшие кадры (ювелирки) выходят, когда солнце закрыто облаками.

Опять же, я где-то читал, что все осветительные лампы в кино 3200К. С чем это связано? Если я буду использовать, скажем, лампы с цв. температурой 3200К, 4000К или 4700К (естественно, вручную выставляя ББ по серой карте) как это будет заметно на снимках? Другими словами, если все остальные параметры будут равными, чем отличается снимок, сделанный со светом 3200К от такого же, но с 6500К?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]