Dima DD писал(а):
Но я бы лично решал проблему вообще кардинально: если не удастся быстро найти нужную лампу вниз (либо направить туда часть света от верхних ламп), то рассмотрел бы сначала вариант покупки одинаковых ламп как нижних, так и верхних. Ежели верхние не заменить, то отказался бы от этого Image Dome вообще и сделал бы другой лайт-куб конструкции попроще (но никак не менее эффективный), где бы использовал одинаковые лампы как сверху, так и снизу. Изготовление некоторых конструкций занимает минут 5-10 работы, на самом деле, а стоит сущие копейки...
Image Dome менять нет никакого смысла - им ужас как удобно пользоваться. Тот факт, что штатив и лайт-бокс представляют собой единое целое (да еще с тяжелой базой, для устойчивости), это - просто восторг. Я помню, как в предыдущие разы, ставил штатив над пластиковым матовым конусом, а потом мучился с засовыванием туда каждого предмета. А сбоку еще и свет висел. Так что, то обжигался, то царапался, то настройки сбивал. А сейчас только дверцей хлопай: открыл-положил-закрыл-снял-вынул-следующий.
Насчет ламп я более-менее все понял. Первое - надо выковыривать "верхние" лампы и смотреть маркировку (сейчас часть видна сбоку, но плохо: "GE, made in Hungary", а дальше какие-то цифры и буквы (частью неразборчиво)). Если по маркировке удастся определить точно температуру, то покупать такую же лампу вниз и диммер к ней.
Если же температуру верхних ламп тем или иным способом определить не удастся, то покупать все три новые, одинаковой температуры и европейского производителя.
Единственное, осталась пара вопросов:
1. Лампу вниз покупать такой же мощности, как одну из верхних или меньше? Если каждая из верхних ламп 26 W, а нижняя, скажем, - 15 W, но при этом у них одинаковая цветовая температура, так нормально будет? Если форма у двух вышеупомянутых ламп одинакова, то засчет чего первая мощнее второй? Туда что, больше газа "налито"?
2. Изменяется ли цветовая температура энергосберегающей лампы при диммировании? Просто я не понимаю, как, с физической точки зрения, происходит процесс диммирования энергосберегающей (люминисцентной) лампы. В лампу накаливания просто подавалось меньшее напряжение. А здесь?
3. Если придется все-таки покупать новые лампы, обязательно ли брать их с цв. температурой 6500К? Просто я не уверен, что "солнце в полдень на экваторе" - лучший вариант для съемки ювелирки. Например, если пользоваться обычным дневным светом, то лучшие кадры (ювелирки) выходят, когда солнце закрыто облаками.
Опять же, я где-то читал, что все осветительные лампы в кино 3200К. С чем это связано? Если я буду использовать, скажем, лампы с цв. температурой 3200К, 4000К или 4700К (естественно, вручную выставляя ББ по серой карте) как это будет заметно на снимках? Другими словами, если все остальные параметры будут равными, чем отличается снимок, сделанный со светом 3200К от такого же, но с 6500К?