Текущее время: Чт янв 22, 2026 10:12 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем кэнонисты снимают пейзажи?
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 5:03 pm 
Член Макроклуба

Давным-давно, ориентируясь на съёмку пейзажей и всяких трэвел-фото, и наивно полагая, что насекомых снимать мне уже не захочется (раньше на плёнке пробовал), я купил Sony R1. Кто не знает - это беззеркалка с несменным объективом экв. 24-120 мм и матрицей кропфактора 1.67. Когда оказалось, что за насекомыми таки иногда хочется побегать, а с Сонькой это сложно (фотографии DimaDD доказывают, что можно), решил купить как можно более дешевый зеркальный комплект (Canon 10D + Canon 100/2.8) из расчета, что если увлечет - куплю потом тушку посовременней, а если не увлечет - либо оставлю так, либо продам.
Вот прошло уже года два, как живу с этим набором и всё больше и больше хочется что-то сменить. Что не устраивает:
1. Прежде всего - носить одновременно и то и другое тяжеловато, в походы беру только пейзажную соньку.
2. У Соньки постепенно увеличивается рассеяние в оптике (может, пыль в объектив засавывается?), и контрастные сюжеты вытягивать потом в фотошопе всё сложнее и сложнее.
Можно и ещё добавить по мелочи, но это, пожалуй, основное.
Для пейзажей я чаще всего использую фокусные, соотв. кэноновским 15-35 мм, иногда хочется чуть шире, но редко, могу обойтись.

Рассматривал такие варианты:
1. Купить Canon 50D + Canon 15-85 IS. Нравится - 50ка совместима с обоими моими камерами по карте памяти, совместима с 10D по аккумуляторам, привычный после 10ки интерфейс (одолживал её у друзей, без инструкции начал снимать почти сходу), сенсор лучше, чем у обеих моих камер. Объектив перекрывает нужные мне фокусные, плюс имеет стабилизацию, мне это иногда помогало бы. Не нравится: хотя камера с двумя объективами весит меньше, чем мой полный сегодняшний комплект, чисто пейзажный комплект тяжелее, чем моя сонька. Стоит дорого (не нереально дорого, но жаба не спит. При такой цене хотелось бы потом хотя бы года 4 не обновляться). Canon 15-85, похоже, тоже может засасывать пыль и в этом плане его цена пугает ещё больше.

2. Купить Canon 500(550)D + Canon 18-55 IS. Нравится - намного легче. Дешевле. Стабилизация, опять же. Не нравится: заходил в магазин подержать в руках, дали мне ближайшее, что у них было - Canon 450D. Жутко пласмассово-хлипкий, с непривычки очень неприятно. Одно колесо управления параметрами вместо привычных мне двух. Объектив не захватывает доволно часто используемые мной 15мм и имеет сильную дисторсию на 18, которыми я пользуюсь, пожалуй, чаще всего. Плюс довольно большие хроматические аберрации.

3. Купить для пейзажей компактую беззеркалку. Нравится - вес. Не нравится - не смог найти варианты перекрытия тех же фокусных расстояний без больших ХА (кроме лейки, которая не по карману :) ). Аккумуляторы придется отдельные запасать.

В общем, интересно было бы услышать кто чем на кропе у кэнона снимает пейзажи, отзывы по оптике. А также про 500D - может быть, всё-таки сломить своё отвращение и научиться пользоваться одним колесом?

Заголовок сообщения: Re: Чем кэнонисты снимают пейзажи?
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 5:28 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
2. Купить Canon 500(550)D + Canon 18-55 IS. Нравится - намного легче. Дешевле. Стабилизация, опять же. Не нравится: заходил в магазин подержать в руках, дали мне ближайшее, что у них было - Canon 450D. Жутко пласмассово-хлипкий, с непривычки очень неприятно. Одно колесо управления параметрами вместо привычных мне двух. Объектив не захватывает доволно часто используемые мной 15мм и имеет сильную дисторсию на 18, которыми я пользуюсь, пожалуй, чаще всего. Плюс довольно большие хроматические аберрации.

В общем, интересно было бы услышать кто чем на кропе у кэнона снимает пейзажи, отзывы по оптике. А также про 500D - может быть, всё-таки сломить своё отвращение и научиться пользоваться одним колесом?

Пользовался долго 300D , теперь 500D.
Легче, дешевле.
Объектив 18-55 IS заметно лучше предыдущего, без IS, но все равно слабоват. Если привык к хорошим объективам, то удовольствия не будет. Дисторсия, хроматика хоть и правятся фотошопом, но все равно, листики на деревьях прорабатываются не очень. Есть смысл потратиться на стекло получше.

Не понимаю, чем людям не нравится пластмассовый корпус? Орехи им нельзя колоть? От медведя неудобно отбиваться? Самый первый урок по фотографии, который мне дал папа: "взял в руки камеру - накинь её ремень на шею". За всю жизнь уронил камеру один раз. Проблем не возникло.

Колесико - это вроде бы и мелолчь, но так и не привык, потеряв его на 300-500D. Отвращения не чувствую, снимать можно вполне комфортно, но вспоминаю о нем с тоской.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 5:34 pm 
Член Макроклуба

для кропа EFs 10-22

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 5:40 pm 
Член Макроклуба

Снимаю на Canon 50D + Canon 17-40 4.0L.
Объектив вполне устраивает, быстрый АФ, хороший конструктив, не хоботит и пыль не сосет, правда немного темноват для помещений, картинка после обработки получается примерно вот такая:
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 6:21 pm 
Член Макроклуба

... Да, как сказать ... вот возмите меня, интересный пример. Я когда то в конце 80-х увлекался фотографией ( ходил в кружок, в школе была фотолаборатория ... и т.д. ) тогда как и у многих был только зенит ( в лучшем случае ). Когда потом в 2008 г решил купить зеркалку то естественно купил опять же что подешевле было в ближайших магазинах это Nikon D60, его я сменил на Canon 500D. Тоесть как видите все они были размеров примерно - / + с зенит, держал/у я их всегда тремя пальцыми правой руки и не испытываю неудобства, и тут как то пришлось поработать свадебным фотографом на трёх свадьбах две отработал по 10 часов и работал с Canon 40D ... мне было неудобно, нет рука не устала, но я водитель МАЗа вряд ли она устанет но было неудобно ... может привык ... не знаю ... но когда взял опять в руки свой Canon 500D после 40 - ки было даже приято ... :? :wink: но это личные ощущения.
P.S. зачем второе колёсико, просто не понимаю, обхожусь одним прекрасно ! :) Да, и с китом не покупайте киты у Canon'a они отвратные. Я купил боди а потом в инете Гелиос 44М-6, он меня радует каждый раз когда ставлю на фотоаппарат, я ещё своим Canon'ом в автофокусе не снимал.

Последний раз редактировалось Mx110 Пн окт 04, 2010 6:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 6:43 pm 
Член Макроклуба

... Если следовать народной мудрости, что: "камера - не более, чем приставка к объективу"- то, я бы, теперь , возможно, потратился именно на "пейзажник"! Снимал Кэноном450 цэлый год- он был мне товарищ, и плевал я на то, что он пластмассовый, он- не подвёл ни разу! А то, что лёгкий и не особо "ухватистый"- иногда это- достоинство!

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 6:58 pm 
Член Макроклуба

RaVeN писал(а):
Снимаю на Canon 50D + Canon 17-40 4.0L.

Я вот тоже подумываю о 17-40,да и о 10-22 :D
Скорее всего первый куплю,будет что то типа штатника.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 7:05 pm 
Член Макроклуба

NEXом :-) Поскольку я не фанат этого жанра, мне хватает, хотя 17-55 IS USM по разрешению всё же получше, чем соневский 18-55. У 50D, как ни забавно, динамический диапазон заметно меньше, даже нормальное синее небо часто пересвечивает. Да насыщенные синий и зелёный цвета не слишком дорогой Кэнон как-то не очень сочно передаёт.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 7:27 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
... У 50D, как ни забавно, динамический диапазон заметно меньше, даже нормальное синее небо часто пересвечивает.

Странно ... вот снял небо только что из форточки ... сравнил картинку точно такое же небо :? Может Canon не подкрашивает именно поэтому так кажется :o всем известны " фирменные цвета Sony "
P.S. Хотел протолкнуть RAW, думал может получится ... но нет не получилось.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 7:36 pm 
Член Макроклуба

У меня есть 17-40 . Соотношение деньги/качество хорошее.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 7:39 pm 
Член Макроклуба

Mx110 писал(а):
Может Canon не подкрашивает именно поэтому так кажется :o всем известны " фирменные цвета Sony "

У меня не может быть "фирменных цветов Sony", потому что я соневский JPEG на дух не переношу, а для конвертации использую Bibble. Вот у Кэнона у меня "фирменные цвета" из DPP :-) Как-то так получилось, что зелёный цвет Кэнона по версии ACR у меня стойко ассоциируется с болотной жижей.

Цитата:
P.S. Хотел протолкнуть RAW, думал может получится ... но нет не получилось.

Я именно в RAW снимал и Кэноном, и Соней.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:18 pm 
Член Макроклуба

Странно, правда мне удалось побаловатся Коникой - Минольтой но там уж такого различия я не заметил. Интересно а ваша Сони сколько бит в Раве выдаёт ?

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:35 pm 
Член Макроклуба

Mx110 писал(а):
Странно, правда мне удалось побаловатся Коникой - Минольтой но там уж такого различия я не заметил.

Так ведь К-М давно уже усё. Минольты - это что-то уровня Кэнон 350D, с тех пор всё здорово изменилось к лучшему. Даже 15 мелких мегапикселей стали шуметь меньше, чем 8 больших :-)

Цитата:
Интересно а ваша Сони сколько бит в Раве выдаёт ?

12, как любая камера аналогичной цены. Хитрость в том, что у неё диапазон заметно расширен в сторону светов, по камерному JPEG это заметить невозможно, но в RAW-конвертере видно, сколько всего нового и интересного открывается при движении ползунка экспозиции.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:46 pm 
Я не Кэнонист к сожалению.
Но пейзажи снимаю от 14/2,8 до 300/2,8...
Вот как то так...

Nikon D700
Nikkor 14/2,8:

Изображение

Изображение

Изображение

Micro Nikkor 200/4:

Изображение

Tokina ATX Pro 300/2,8 Ночью:

Изображение

По закатам у меня рулит Mamiya Secor 55/2,8 (645) в пересчете на 35 мм это где-то 90 мм получается.
Вот:

Изображение

Изображение

Пришел к выводу что не всегда нужен широкий угол...

Последний раз редактировалось Pinochet_A Чт окт 07, 2010 12:29 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:02 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
12, как любая камера аналогичной цены.
У меня Canon 500D и у него 14 бит, как то пислал в Копия-Москва по поводу одинаковости матриц 500D и 50D, разные и намного, нет всмысле Мпкс. одинаковые а вот всё остальное ... отличается якобы только обвязкой и шинами у 50D их 4, а у 500D их 2. Вообщем матрица в 50D покруче будет и вдруг она проигрывает по ДД Соньке с её 12 битами ... ни чего не понимаю ...
P.S. Пийзажы заглядение ! ... но у Сони всё равно биты шЫрше :lol:
P.S.P.S. А Мамия СФ ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]