Давным-давно, ориентируясь на съёмку пейзажей и всяких трэвел-фото, и наивно полагая, что насекомых снимать мне уже не захочется (раньше на плёнке пробовал), я купил Sony R1. Кто не знает - это беззеркалка с несменным объективом экв. 24-120 мм и матрицей кропфактора 1.67. Когда оказалось, что за насекомыми таки иногда хочется побегать, а с Сонькой это сложно (фотографии DimaDD доказывают, что можно), решил купить как можно более дешевый зеркальный комплект (Canon 10D + Canon 100/2.

из расчета, что если увлечет - куплю потом тушку посовременней, а если не увлечет - либо оставлю так, либо продам.
Вот прошло уже года два, как живу с этим набором и всё больше и больше хочется что-то сменить. Что не устраивает:
1. Прежде всего - носить одновременно и то и другое тяжеловато, в походы беру только пейзажную соньку.
2. У Соньки постепенно увеличивается рассеяние в оптике (может, пыль в объектив засавывается?), и контрастные сюжеты вытягивать потом в фотошопе всё сложнее и сложнее.
Можно и ещё добавить по мелочи, но это, пожалуй, основное.
Для пейзажей я чаще всего использую фокусные, соотв. кэноновским 15-35 мм, иногда хочется чуть шире, но редко, могу обойтись.
Рассматривал такие варианты:
1. Купить Canon 50D + Canon 15-85 IS. Нравится - 50ка совместима с обоими моими камерами по карте памяти, совместима с 10D по аккумуляторам, привычный после 10ки интерфейс (одолживал её у друзей, без инструкции начал снимать почти сходу), сенсор лучше, чем у обеих моих камер. Объектив перекрывает нужные мне фокусные, плюс имеет стабилизацию, мне это иногда помогало бы. Не нравится: хотя камера с двумя объективами весит меньше, чем мой полный сегодняшний комплект, чисто пейзажный комплект тяжелее, чем моя сонька. Стоит дорого (не нереально дорого, но жаба не спит. При такой цене хотелось бы потом хотя бы года 4 не обновляться). Canon 15-85, похоже, тоже может засасывать пыль и в этом плане его цена пугает ещё больше.
2. Купить Canon 500(550)D + Canon 18-55 IS. Нравится - намного легче. Дешевле. Стабилизация, опять же. Не нравится: заходил в магазин подержать в руках, дали мне ближайшее, что у них было - Canon 450D. Жутко пласмассово-хлипкий, с непривычки очень неприятно. Одно колесо управления параметрами вместо привычных мне двух. Объектив не захватывает доволно часто используемые мной 15мм и имеет сильную дисторсию на 18, которыми я пользуюсь, пожалуй, чаще всего. Плюс довольно большие хроматические аберрации.
3. Купить для пейзажей компактую беззеркалку. Нравится - вес. Не нравится - не смог найти варианты перекрытия тех же фокусных расстояний без больших ХА (кроме лейки, которая не по карману

). Аккумуляторы придется отдельные запасать.
В общем, интересно было бы услышать кто чем на кропе у кэнона снимает пейзажи, отзывы по оптике. А также про 500D - может быть, всё-таки сломить своё отвращение и научиться пользоваться одним колесом?