Текущее время: Пт июн 05, 2026 3:07 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 11:18 am 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
Кабанчик писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
Зря они в кропнутые зеркалки по 14 Мп пихать стали - и с 12-ю шумов, как говорят владельцы, более чем достаточно.

Конвертируйте результат в 6мп и шумы будут как у 6мп.

Ага, люди для того 14 Мп и покупают, чтоб потом их в 6 конвертировать.

А где купить современную зеркалку на 6 Мп?

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 11:22 am 
Член Макроклуба

триунгулин писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
Разница потому и мала, что шумы не позволяют напихать больше. Была бы возможность, напихал бы Никон (т.е. Сони) в новую матрицу и побольше, дабы от Кэнона с его 18 Мп не отставать, да в те самые шумы все и упирается.

не только в шумы. увеличение числа мегапикселов сказывается на скорости работы всех процессов внутри камеры, энергопотребление.. и прочее взаимосвязанное.

Ну, с этим-то они более или менее справляются.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 11:26 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Опять же, чем больше пикселей, тем меньше их физический размер, а это влечет увеличение шумов
спорить конечно бесполезно, но да Limar прав, памятуя о любителях попиксельного сравнивания. вы фото пикселями печатаете? или все таки кадром? если кадром,так и давайте говорить о шуме конкретного кадра. а в нем шум зависит только от размера регистратора, исо, выдержки, и проч. от размера и колва пиксулей не зависит!

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 11:53 am 
Член Макроклуба

Кабанчик писал(а):

Nikon d700 - 5.1Мп в режиме DX (кроп то есть) :D

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:06 pm 
Член Макроклуба

Exorcist писал(а):
Кабанчик писал(а):

Ну да, так как я и говорил, конвертируем 12 Мп в 6Мп :-)

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:16 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Цитата:
Опять же, чем больше пикселей, тем меньше их физический размер, а это влечет увеличение шумов
спорить конечно бесполезно, но да Limar прав, памятуя о любителях попиксельного сравнивания. вы фото пикселями печатаете? или все таки кадром? если кадром,так и давайте говорить о шуме конкретного кадра. а в нем шум зависит только от размера регистратора, исо, выдержки, и проч. от размера и колва пиксулей не зависит!

Очень нравится Ваша манера начинать пост фразой: "Спорить, конечно, бесполезно", а затем излагать противоположную точку зрения. При этом Вы даже не обращаете внимания на то, что кроме Вас, собственно, никто и не спорит. Я всего лишь высказал мнение о том, что увеличение количества пикселей, влекущее уменьшение их физических размеров, делает матрицу более шумной. Так сказать, взаимосвязь целого и его части. Шумные пиксели делают шумной матрицу, а значит и снимок.

Насколько я понял фразу Limar'a о том, что разница между 14 и 12 Мп не велика, а потому на увеличении шумов это не скажется, он тоже полагает наличие связи между физическим размером пикселя и шумами. Иначе говоря, если бы разница была велика (например, Никон предложил бы кроп 24 Мп), то на увеличении шумов это сказалось бы. Возможно, я не так его понял, особенно в связи с последовавшей затем фразой о попиксельном сравнении, которым никто заниматься не предлагал.

Ну, и последнее. Объясните мне, пожалуйста, следующее: если шум полностью зависит исключительно от размера матрицы, а не от размера пикселя, то что мешает тому же Никону сделать 20 Мп кроп, чтобы утереть нос Кэнону с его 7д? Почему Никон несколько лет топтался на 12 Мп, клепая все новые их разновидности, и сейчас разродился лишь 14 Мп?

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:34 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
что мешает тому же Никону сделать 20 Мп кроп, чтобы утереть нос Кэнону с его 7д? Почему Никон несколько лет топтался на 12 Мп, клепая все новые их разновидности, и сейчас разродился лишь 14 Мп?

Никон использует то, что ему Сони даст. А Соня не давала...

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:35 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
влекущее уменьшение их физических размеров, делает матрицу более шумной.
увы, этого не происходит

Цитата:
то что мешает тому же Никону сделать 20 Мп кроп, чтобы утереть нос Кэнону с его 7д?
технологические и маркетинговые ограничения, и только
(перейти на более мелкий технологический процесс думаю не ошибусь если скажу что стоит сотни миллионов долларов)

Последний раз редактировалось sasasa Пт авг 20, 2010 12:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:37 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
Ну, и последнее. Объясните мне, пожалуйста, следующее: если шум полностью зависит исключительно от размера матрицы, а не от размера пикселя, то что мешает тому же Никону сделать 20 Мп кроп, чтобы утереть нос Кэнону с его 7д? Почему Никон несколько лет топтался на 12 Мп, клепая все новые их разновидности, и сейчас разродился лишь 14 Мп?

Производительность процессора, потребление энергии, умение работать с CMOS ... там много факторов.
Там еще и оптика есть.

Шумы в этом вопросе не на первом месте.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:42 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Производительность процессора, потребление энергии, умение работать с CMOS
думаю это можно смело отнести к технологическим ограничениям

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:47 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Цитата:
Производительность процессора, потребление энергии, умение работать с CMOS
думаю это можно смело отнести к технологическим ограничениям

Конечно, как и шумы. Они тоже в значительной части обусловлены технологией.
Конечно, тепловой характер у них есть, зависят они от температуры, но технологический фактор влияет очень сильно, что мы наглядно наблюдаем в последние 10 лет. Canon 300D у меня шумел сильнее, чем 500D, хотя пиклелей там в два раза меньше.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:57 pm 
Член Макроклуба

Кабанчик писал(а):
Exorcist писал(а):
Кабанчик писал(а):

Ну да, так как я и говорил, конвертируем 12 Мп в 6Мп :-)

Нет - в режиме DX вырезается серединка из 12Мп кадра - получается кроп 5.1Мп.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 1:04 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
(перейти на более мелкий технологический процесс думаю не ошибусь если скажу что стоит сотни миллионов долларов)

ну в матрицах для мыльниц пиксели еще меньше - проблема не в этом. Зачем кропнутой зеркалке 18 или 20Мп - чтобы максимально приблизить картинку к мыльничной? Если кому-то реально нужно столько - есть ФФ и СФ, там пиксели "жирнее" :D А для остальных - мыльницы.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 1:52 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Цитата:
влекущее уменьшение их физических размеров, делает матрицу более шумной.
увы, этого не происходит

Ну, вряд ли "увы". Если этого не происходит, то это только радует, и я с удовольствием признаю свою ошибку. Но если это так, то почему у ФФ д700 (12 Мп) шумы значительно ниже, чем у д3х (24Мп)? Размер матриц-то вроде одинаковый...

Цитата:
то что мешает тому же Никону сделать 20 Мп кроп, чтобы утереть нос Кэнону с его 7д?
технологические и маркетинговые ограничения, и только

Что касается маркетинга, то именно он, насколько я понимаю, подстегивает пресловутую "гонку мегапикселей", да и технологически Никон (и Сони) оснащены, наверное, достаточно.

То есть у Кэнона на это деньги есть, а Никон и особливо делающая для него матрицы Сони - бедные? Вряд ли.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 1:54 pm 
Член Макроклуба

никон контора имеющая обороты в десятки раз меньше чем монстр кенон. и потом не надо делать выводы за меня, я лишь сказал что это дорого,но не говорил что никон не в состоянии этого сделать.
Цитата:
ну в матрицах для мыльниц пиксели еще меньше - проблема не в этом

там и сама матрица площадью в разы меньше, а % брака от площади растет в геометрической прогрессии

Последний раз редактировалось sasasa Пт авг 20, 2010 2:09 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]