sasasa писал(а):
Цитата:
Опять же, чем больше пикселей, тем меньше их физический размер, а это влечет увеличение шумов
спорить конечно бесполезно, но да Limar прав, памятуя о любителях попиксельного сравнивания. вы фото пикселями печатаете? или все таки кадром? если кадром,так и давайте говорить о шуме конкретного кадра. а в нем шум зависит только от размера регистратора, исо, выдержки, и проч. от размера и колва пиксулей не зависит!
Очень нравится Ваша манера начинать пост фразой: "Спорить, конечно, бесполезно", а затем излагать противоположную точку зрения. При этом Вы даже не обращаете внимания на то, что кроме Вас, собственно, никто и не спорит. Я всего лишь высказал мнение о том, что увеличение количества пикселей, влекущее уменьшение их физических размеров, делает матрицу более шумной. Так сказать, взаимосвязь целого и его части. Шумные пиксели делают шумной матрицу, а значит и снимок.
Насколько я понял фразу Limar'a о том, что разница между 14 и 12 Мп не велика, а потому на увеличении шумов это не скажется, он тоже полагает наличие связи между физическим размером пикселя и шумами. Иначе говоря, если бы разница была велика (например, Никон предложил бы кроп 24 Мп), то на увеличении шумов это сказалось бы. Возможно, я не так его понял, особенно в связи с последовавшей затем фразой о попиксельном сравнении, которым никто заниматься не предлагал.
Ну, и последнее. Объясните мне, пожалуйста, следующее: если шум полностью зависит исключительно от размера матрицы, а не от размера пикселя, то что мешает тому же Никону сделать 20 Мп кроп, чтобы утереть нос Кэнону с его 7д? Почему Никон несколько лет топтался на 12 Мп, клепая все новые их разновидности, и сейчас разродился лишь 14 Мп?