Текущее время: Вт июн 02, 2026 12:35 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -=Обмен опытом=-
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 10:06 am 
Надежда Муравьёва писал(а):
Fuckel писал(а):
...интересно, а на зум 18-200 рейнокс одевается?

Если на этот http://www.aldus.ru/cash/info/1183.html, то точно - нет (там диаметр фильтра 72 мм. Разве что - переходник какой-нибудь придумать.
Я пробовал на штатном зуме 18-135 (резьба под фильтр 67 мм) - так даже в положении 105 мм виньетирование было во всей красе... Для таких объективов нужны макролинзы большого диаметра (на резьбовом креплении и с соответствующей ценой), а качество самих объективов оставляет желать лучшего... Макролинза с макрообъективом даст лучший результат...

СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 2:49 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Я пробовал на штатном зуме 18-135 (резьба под фильтр 67 мм) - так даже в положении 105 мм виньетирование было во всей красе... Для таких объективов нужны макролинзы большого диаметра (на резьбовом креплении и с соответствующей ценой), а качество самих объективов оставляет желать лучшего... Макролинза с макрообъективом даст лучший результат...
Да, у этих макролинз есть и большой недостаток: маленький диаметр :( . На объективах с большими передними линзами они дают виньетирование, ежели ФР недостаточно (оправа макролинз мешает). Но на макс. ФР оно уже может исчезать, т.е. зависит от этого самого макс. ФР. Доступной и известной альтернативой среди макролинз могут быть ахроматы от Маруми (типа Marumi DHG Achromart Macro-200(+5)), но они не такие высокократные (+5 диоптрий максимум) и мне лично не нравится боке с ними (однако, м.б. это именно с моим объективом, на Соне R1).

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 1:50 am 
Член Макроклуба

...Nikon всегда был лучше чем Canon

...Ну это как кому :wink:

А в общем огромное спасибо за информацию - она бесценна. Я все никак не доберусь до 105, а вот 60ку изучил хорошо - тоже понравилась...Насчот быстрого автофокуса - наверное мне нада поснимать чтото жывое и быстро двигающееся, чтобы ценить быстрый автофокус, ато я фокусируюсь в основном колебательными движениями, отключив автофокус и стаб за ненадобностью оных...Предложили кольца, 3 штуки новых за 160 уев...никоновские...я вот и призадумался, а нада ли они мне? если мдф на 60ке или 105 в районе 25-30 см,( но пока не пойму это от матрицы или от края объектива?) то в принципе, зачем же мне кольца? - я же просто могу наехать объективом на то что фоткаю или закрыть свет? хотя..наверное естьт нюансы которых я не знаю еще...
...странно, я вот думал,что виньетирование это плюс или какбы плюс - лучшая моя фотка получилась именно в таком варианте: http://picasaweb.google.ru/TPYDOBblePE3 ... 7676581090
...правда я не понял,как это произошло и почему, более того,я тока сейчас узнал,что такое виньетирование))) но все равно не пойму,как это у меня получилось - когда все фотки нормальные,а эта вот такая....
..в любом случае, я начинаю понимать, что надурить бюджэт мехами не получится - придется брать макростекло и ....дальше по списку))) но всеже надеюсь, что меха завтра приедут и я смогу все прочувствовать на практике)))

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 1:30 pm 
Член Макроклуба

Fuckel писал(а):
я же просто могу наехать объективом на то что фоткаю или закрыть свет? хотя..наверное естьт нюансы которых я не знаю еще...
Нюанс, например, в том, что, при использовании вспышки, расположенной позади объектива (т.е. сие критично в случае встроенной), для ликвидации провальной тени от объектива очень стоит пользоваться хотя бы примитивным рассеивателем, насаженным на фронтальную часть объектива: тогда светить начинает именно он, притом поставляя более рассеянный, не слишком жёсткий свет. Самые простые рассеиватели у нас использует Лёша Лобанов: просто листы офисной бумаги А4, вроде резинками для денег фиксирует... :)
Fuckel писал(а):
...странно, я вот думал,что виньетирование это плюс или какбы плюс - лучшая моя фотка получилась именно в таком варианте: http://picasaweb.google.ru/TPYDOBblePE3 ... 7676581090
...правда я не понял,как это произошло и почему, более того,я тока сейчас узнал,что такое виньетирование))) но все равно не пойму,как это у меня получилось - когда все фотки нормальные,а эта вот такая....
Хе, виньетирование разное бывает! На этом фото (действительно, в тему оно там) - родное-объективное, с достаточно плавным градиентом. А с "мелкими" макролинзами другое: там конкретно оправа линзы загораживает края поля зрения. Чтобы прочувствовать (и проверить), как оно будет, можно вырезать в картонке кружок нужного диаметра (для Рейнокса - 35 мм) и приложить к передней линзе объектива.

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 2:28 am 
Член Макроклуба

....ну, вот собсно и первые пробы http://picasaweb.google.ru/TPYDOBblePE3EPBbl/oOcVPF#
стало ясно, что для жучков-червячков нада макрик не менее 60..+ все как писала прекраснейшая из прекраснейших, ее мудрейшиство, г-жа Муравъева..105 наверно полу-штативный вариянт...150 и более штатив,свет,все по полной программе...это вкраццэ,сумбурно и сгоряча)))

СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 12:04 am 
Член Макроклуба

...все так плохо? :oops:

СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 12:38 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
В мехах, кстати, есть две неприятных засады...

да... с мехами, я бы тоже, пожалуй не стала заморачиваться. Дима прав. Пожалуй, самая удобная макролинза - именно Рейнокс. На Никоновскую 60-ку он легко садится. Подойдёт и для упоминаемого Вами Tamron AF SP 60 mm f/2.0 Di II LD по диаметру фильтра. Можно использовать и два Рейнокса одновременно. Если хочется большего увеличения, то в эту связку можно и кольца добавлять, и телеконвертер. Но только уже с потерей света. (Все эти пляски с бубном Кэнон облегчил, создав Canon MP-E 65 mm f/2.8 1-5x Macro, но у Никона пока аналогов нет). Короткофокусные стёкла подходят для любителей снимать с рук. Если планируете пользоваться штативом, можно подумать о Сигме 150 для Никона. Если хотите снрмать портреты насекомых - 60-ка с насадками; насекомое целиком с большого расстояния - Сигма. В последнее время снова начали снимать макро телевиками. В общем, сколько людей, столько мнений (предпочтений). Выбирайте по себе. Но меха всё ж я бы не советовала.

как раз в ехах и заключается макро мудрость Вернее микро:)Просто надонаучиться ими пользоваться Ну ладно не буду раздражать общественность:)

СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 12:20 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
О, да! Макрушник - это не только 50-120 кг диетического мяса...

СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 5:01 pm 
Член Макроклуба

Ничего, ничего, Fuckel. Судя по вашей аватарке, вы человек упорный, будет и вам счастье :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 1:53 am 
Член Макроклуба

значит все прекрасно))) я знал...я нехотел с легкостью снять шедевры...вернее хотел , но не хотел чорной зависти...нудаладно))) все будет хорошо))))

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 10:39 pm 
Член Макроклуба

к стати, может кто подскажет, какими програмами типа пикасы, пэйнт.нэт или другими можна делать виньетирование?

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 10:06 pm 
Член Макроклуба

тихо сам с собою... майский
экспромт http://picasaweb.google.com/TPYDOBblePE3EPBbl/2#

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 10:37 pm 
Член Макроклуба

Fuckel писал(а):
к стати, может кто подскажет, какими програмами типа пикасы, пэйнт.нэт или другими можна делать виньетирование?

http://www.alienskin.com/bokeh/index.aspx

СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 8:26 pm 
Член Макроклуба

огромное спасибо, хотя пока не могу понять что именно по этой ссылке)))
Есть вопрос к Знатокам:
"...будтедобры, подскажите, если взять к примеру никорровский полтинник\1,8 + рейноксы = что получиццо? у полтинника мфр кажется около 45 см? насколько рейноксы его уменшат?"
Заранее благодарю за советы)

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 2:31 am 
Член Макроклуба

в поисках истины нарыл самую внятную статейку, из всех, что мне попадались - спешу поделицо)))
http://sites.google.com/site/dkomov/macro

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]