Текущее время: Ср янв 21, 2026 8:32 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 11:44 pm 
Член Макроклуба

Просмотрел поиском за год и не нашёл ответа
Как понял есть в клубе кто решал аналогичный вопрос и решили в пользу AF-s Nikkor 105VR -> Vera & Alexpine
А кто-то в пользу Sigma 150 -> Oleg Maddox

Сам склоняюсь в сторону AF-s Nikkor 105VR (нравятся с него портреты, а 150-кой на кропе сложнее будет , у меня D300)
Но макро в приоритете и поэтому портретные параметры для выбора отбрасываю.
По картинке нравятся оба :D

Помогите выбрать иначе придётся напрягаться и приобретать оба :D Проводить сравнительные тесты и делать собственные выводы

Хотелось бы услышать аргументированные "за" и "против" для каждого кандидата

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 11:52 pm 
Член Макроклуба

L.E.V. писал(а):
Просмотрел поиском за год и не нашёл ответа
Как понял есть в клубе кто решал аналогичный вопрос и решили в пользу AF-s Nikkor 105VR -> Vera & Alexpine
А кто-то в пользу Sigma 150 -> Oleg Maddox

Сам склоняюсь в сторону AF-s Nikkor 105VR (нравятся с него портреты, а 150-кой на кропе сложнее будет , у меня D300)
Но макро в приоритете и поэтому портретные параметры для выбора отбрасываю.
По картинке нравятся оба :D

Помогите выбрать иначе придётся напрягаться и приобретать оба :D Проводить сравнительные тесты и делать собственные выводы

Хотелось бы услышать аргументированные "за" и "против" для каждого кандидата

может отдельно купить хороший портретник, а макро покупать именно для макро?

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:07 am 
Член Макроклуба

Макро в приоритете и поэтому портретные параметры для выбора отбрасываю. :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:12 am 
Член Макроклуба

А вы попробуйте еще найти Sigma 150 под Nikon, я пытался, в РФ не нашел нового. В конце прошлого года выскакивал на фото.ру 1 шт. эпизодически, что настораживало и отпугнуло от покупки. В итоге купил Nikkor 105VR и не расстраиваюсь.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:12 am 
Член Макроклуба

как по мне, никкор более универсальный и мне его рисунок чутка больше нравится. сигма лучше для макроохоты, особенно на крупных насекомых
ЗЫ у меня сигма
ЗЫЫ но на кэнон

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:18 am 
Член Макроклуба

MIR писал(а):
А вы попробуйте еще найти Sigma 150 под Nikon, я пытался, в РФ не нашел нового. В конце прошлого года выскакивал на фото.ру 1 шт. эпизодически, что настораживало и отпугнуло от покупки. В итоге купил Nikkor 105VR и не расстраиваюсь.

Кто ищет тот всегда найдёт :wink:
Есть такое предложение по б.у., да и на заграничных аукционах пока ещё есть в продаже несколько экземпляров

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:21 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
сигма лучше для макроохоты, особенно на крупных насекомых
ЗЫ у меня сигма

Вот об этом то я и хотел узнать поподробнее

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:31 am 
Член Макроклуба

L.E.V. писал(а):

так а что тут поподробнее? больше фокусное, больше расстояние до объекта съемки, меньше шанс его спугнуть, меньше угол зрения - объект лучше отделяется от фона. но при этом с рук и без дополнительного освещения снять практически нереально. с ростом увеличения эффективное фокусное у сигмы падает очень быстро и при увеличении 1:1 практически сравнивается с никкором (т.е. при таких увеличениях рабочее расстояние будет практически одинаковым)

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:44 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
L.E.V. писал(а):

так а что тут поподробнее? больше фокусное, больше расстояние до объекта съемки, меньше шанс его спугнуть, меньше угол зрения - объект лучше отделяется от фона. но при этом с рук и без дополнительного освещения снять практически нереально. с ростом увеличения эффективное фокусное у сигмы падает очень быстро и при увеличении 1:1 практически сравнивается с никкором (т.е. при таких увеличениях рабочее расстояние будет практически одинаковым)

Это заключение из практики?
Если по цифрам ТТХ:
расстояние от оправы обьектива до обьекта сьёмки при масштабе 1:1 = МДФ - длина обьектива

У Сигмы 380-137=243мм
У Никкора 314-116=198мм т.е. разница в 45 мм в пользу Сигмы

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:54 am 
Член Макроклуба

L.E.V. писал(а):

Это заключение из практики?

нет, у меня кэнон, никона никогда не было. возможно сигма будет чуток подальше. я имел возможность сравнивать только с 105-ой сигмой. разница есть, но она не настолько ощутима, как при менее крупноплановой съемке
ЗЫ я лишь имел ввиду, что вроде разница в фокусном в 1.5 раза, а при масштабе 1:1 из ваших цифр разница в дистанции фокусировки получается всего в 1.2 раза

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 9:30 am 
Наши с Верой отзывы вот здесь наверняка уже читали...
Еще в пользу Nikkor'a могу добавить то, что 100 мм все-таки более универсальный вариант, чем 60 мм или 150 мм - т.е. им проще качественно снять подавляющее большинство сюжетов на макроохоте. Кроме того на Nikkor, в отличие от Сигмы 150 без проблем садятся Рейноксы - это было еще одним аргументом для меня, т.к. они уже были в наличии и не хотелось терять возможность снимать с ними.
О покупке ни разу не сожалею, объектив очень нравится. Несмотря на это, хочется иметь в арсенале что-то более длиннофокусное - типа Tamron 180/3.5 - для неспешной штативной съемки...

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:32 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Наши с Верой отзывы вот здесь наверняка уже читали...

Да, отзывы прочитал, не совсем понял фразу Веры о неудобстве сьёмки со штатива и необходимости "постараться". К-стати интересует: при сьёмке со штатива улучшается качество при выключенном VR?
И ещё вопрос - при сьёмке с рук в масштабе близком к 1:1 сколько ступеней даст стабилизатор и даст ли вообще?

alexpine писал(а):
Еще в пользу Nikkor'a могу добавить то, что 100 мм все-таки более универсальный вариант, чем 60 мм или 150 мм - т.е. им проще качественно снять подавляющее большинство сюжетов на макроохоте. Кроме того на Nikkor, в отличие от Сигмы 150 без проблем садятся Рейноксы - это было еще одним аргументом для меня, т.к. они уже были в наличии и не хотелось терять возможность снимать с ними.

Рейнокс тоже имею и люблю, спасибо это весомый аргумент в пользу Никкора. На Сигму он вообще не сядет - у неё 72 мм под фильтр

alexpine писал(а):
О покупке ни разу не сожалею, объектив очень нравится. Несмотря на это, хочется иметь в арсенале что-то более длиннофокусное - типа Tamron 180/3.5 - для неспешной штативной съемки...

Если честно, не осознаю прелестей 180 мм, никогда не держал в руках, да и фотографий с них не видел, просто не интересовался ими потому как снимал в основном с-рук.
Возможно дорасту и до 180. :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 1:38 pm 
Член Макроклуба

L.E.V. писал(а):
Да, отзывы прочитал, не совсем понял фразу Веры о неудобстве сьёмки со штатива и необходимости "постараться". К-стати интересует: при сьёмке со штатива улучшается качество при выключенном VR?
И ещё вопрос - при сьёмке с рук в масштабе близком к 1:1 сколько ступеней даст стабилизатор и даст ли вообще?

Лично для меня неудобство съёмки со штатива заключается прежде всего в том, что это (мой тяжеленный Манфротто) дополнительная тяжесть при дальних переходах. Зато штативом в случае чего можно обороняться :)
При съёмке макро с рук на больших увеличениях (с рейноксом, например) стабилизатор бесполезен. Портреты - тогда да, наверно. Во всяком случае, слишком полагаться на него не стоит.
Ступеней там одна-две максимум.
Чем подвижнее снимаемый объект, тем меньше должно быть фокусное объектива (цитирую Андриана Колотилина).
Определитесь, что и как будете снимать - летающих и ползающих, прогуливаясь с девушкой в поле, тогда от 50 до 105 мм, спящих, замерзших и неживых, тогда 150-180 мм (со штатива). Малое фокусное проработает все волоски и глазки, а большое - размоет красиво фон и создаст художественную композицию. Впрочем, в умелых руках все эти задачи решатся с любым стеклом. Удачи!

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:10 pm 
Член Макроклуба

V E R A писал(а):
Лично для меня неудобство съёмки со штатива заключается прежде всего в том, что это (мой тяжеленный Манфротто) дополнительная тяжесть при дальних переходах. Зато штативом в случае чего можно обороняться :)

Значит к минусам обьектива это не относится :D

V E R A писал(а):
При съёмке макро с рук на больших увеличениях (с рейноксом, например) стабилизатор бесполезен. Портреты - тогда да, наверно. Во всяком случае, слишком полагаться на него не стоит.
Ступеней там одна-две максимум.

Даже одна ступень бывает выручает. Всё-таки какую самую длинную выдержку на кропе обеспечит VR при масштабе близком 1:1, чтоб не было смаза?

V E R A писал(а):
Чем подвижнее снимаемый объект, тем меньше должно быть фокусное объектива (цитирую Андриана Колотилина).
Определитесь, что и как будете снимать - летающих и ползающих, прогуливаясь с девушкой в поле, тогда от 50 до 105 мм, спящих, замерзших и неживых, тогда 150-180 мм (со штатива). Малое фокусное проработает все волоски и глазки, а большое - размоет красиво фон и создаст художественную композицию. Впрочем, в умелых руках все эти задачи решатся с любым стеклом. Удачи!

Живая девушка в поле лучше замерзших и неживых насекомых :D Значит все-таки 105VR :D

Спасибо за ответ, пока чаша весов склонилась к 105.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:43 pm 
Член Макроклуба

L.E.V. писал(а):
пока чаша весов склонилась к 105.

я думаю, что не пожалеете :) если к сигме я склонялся довольно долго, и в первую очередь смотреть в ее сторону я начал из-за работ Gene, то никкор мне очень понравился с первых сэмплов в инете. к тому же, 150 мм на кропе - это действительно узкоспециализированное стекло

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]