Цитата:
Скажите мне, пожалуйста, апологеты мануальной фокусировки, Вы это всерьез?
Отвечаю за себя.
При чем тут апологетика

Просто с автофокусом в б-ве случаев не получается.
Именно потому, что ГРИП составляет миллиметры, а то и доли миллиметра, возникают след. проблемы:
1. Во время автофокусировки тело (с камерой) успевает сместиться, в результате автофокус начинает рыскать -- пытается навестись туда, где полсекунды назад было еще резко, а сейчас уже нерезко.
2. Точность в макро требуется повышенная, даже очень быстрые и мощные ультразвуковые моторы часто не успевают вовремя затормозить тяжелую группу линз. Поэтому точка максимальной резкости часто проскакивается.
3. Из-за очень маленького ГРИПА приходится точно выбирать, на каком месте объекта фокусироваться. Это место далеко не всегда лежит на одной из точек автофокусировки.
4. Из-за насадок (кольца, телеконвертеры) линза становится темнее, и автофокус теряет в точности/скорости.
Думаю, другие члены клуба смогут добавить/поправить меня, если не так.
Цитата:
Вы:
- так натренировали мышцы спины, что способны перемещать корпус вперед-назад на десятые доли миллиметра?
Нет. Я принимаю относительно удобную позу, подбираю момент, когда объект находится в фокусе, и тогда жму на спуск -- обычно с упреждением, равным лагу камеры. Приходится учитывать не только колебания собственного тела, но и ветер -- последний куда неприятнее.. Необходимость постоянно снимать в движении (даже если насекомое не перемещается на своем листике/веточке) и привела меня к "чудовищным светотехническим решениям"
Цитата:
- достаточно четко ВИДИТЕ объект и отличаете состояния "почти резко", "резко", "вот оно!"?
Обычно вижу. Но это не снимает необходимости снимать серию, для подстраховки. Может, я неправильно решил, на чем фокусироваться, камера могла дернуться в момент спуска, мало ли что.
Цитата:
Или же просто снимаете серии до заполнения флешки, а потом удаляете все кадры, кроме 2-х предположительно резких?
Да, снимаю серию, насколько позволяют обстоятельства. Вижу смысл купить самую большую и быструю флешку, на которую хватит денег. Зачем "предположительно резких" -- можно обойтись без всяких предположений, просмотрев флешку дома на компьютере.
Цитата:
Почему спрашиваю. Дело в том, что я привык действовать иначе - я, поймав объект в примерный фокус, жму спуск до упора, слышу натужную работу АФ, победный пи-пи камеры, щелк... и сразу смотрю на экранчик. В 9 случаях из 10 я даблкликю на корзинку...
Как бы то ни было съемку БЕЗ АФ я ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГУ!
Уже сам факт, что Вы слышите натужную работу автофокуса свидетельствует о том, что эта работа занимает время. За это время камера успеет сдвинуться. Автофокусу снова придется натужно гудеть -- и так до посинения (фигурального). В быстрых линзах автофокус не гудит, а шелестит -- и способен фокусироваться за доли секунды (если не придется гонять линзы из конца в конец трубы). Но в макро и доли секунды решают все!
Цитата:
Что со мной не так?
Все так, только в макро все не так
P.S. Это сообщение многократно подправлялось.