DachNik писал(а):
Не знаю как на Кенон, но на Самсунге "переворачивание" кита 18-55 дает следующие результаты:
ФР 55 мм - 1:1,? (с небольшим, точно не скажу)
ФР 18 мм - 4:1. (под ФР подразумевается положение рисок на кольце изменения Zoom)
Теории этого явления не знаю, результаты чисто практические.
Расстояние от сенсора до центра объектива - около 100 мм. Для увеличения 1х - расстояние от главной оптической плоскости (передней, если смотреть на нормальную конфигурацию объектива) до сенсора должно быть равно двум фокусным расстояниям (из формулы линзы: zz'=f
2, отрезок от объекта до линзы=z+f, от линзы до изображения=f+z', увеличение=Z'/f '= f/Z).
(картинка взята тут:
http://macroclub.ru/hard/macrooptics/in ... nification)
В чем плохость данной схемы? Объектив рассчитывается под определенные отрезки (направление лучей принципиального значения не имеет, только защита от переотражений в перевертыше может быть плохой), а когда ставится объектив вплотную к камере - это как на кольцах в прямом положении - отрезки будут сильно отличаться от номинальных и качество будет хуже, чем ...могло бы быть
Если же отодвинуть объектив -качество улучшиться, но увеличения будут далеко за 1х. Вернее всего применять в качестве перевертыша макрообъектив - до 1х он даст лучшие результаты в прямом положении, свыше - в перевернутом. При этом для полного соответствия отрезкам объектив сажается на мех, а расстояние от фланца объектива до объекта поддерживается постоянное - как до сенсора в прямом положении: ~45мм. Novoflex делает такую систему.
Для 28-80 прямой переворот (без дополнительных колец) даст увеличения порядка 0.25-2.5х, диапазон шикарный, но качества ждать не стоит, про удобство работы я вообще молчу.
Для зуммов я обычно советую насадки, а не кольца и не перевороты. А лучше, конечно, настоящий макрообъектив, зеркалка тем и хороша, что позволяет использовать специализированные объективы...