Текущее время: Чт июн 04, 2026 9:46 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевёрнутый объектив
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2006 2:19 pm 
Кандидат

Ещё только собираюсь заняться макросъёмкой и для начала, в качестве "макро"объектива, хотел бы использовать зум от своего прежнего Никона - 28-80. В перевёрнутом положении. В связи с чем возникло несколько вопросов:
1. При снятом объективе камера не работает. Подозреваю, что переходное кольцо должно включать нужные контакты, так ли это?
2. Работает ли в таком положении экспозамер? И как вручную выставить диафрагму, что бы избежать грубых ошибок в экспозиции?
3. Или всё таки не париться и взять удл. кольца? :roll:

Заголовок сообщения: Re: Перевёрнутый объектив
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 1:53 pm 
Кандидат

Тоже интерессны ответы на эти вопросы. Я начинающая и конечно вопросов куча. А ответы не всегда можно найти.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 8:00 pm 
Член Макроклуба

Не с каждой камерой это вообще получится. Если и переворачивать, то не зум, а дискретник. И, в любом случае, переворачивание объектива резко ограничивает функциональность камеры.

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 8:29 pm 
Член Макроклуба

У меня Nikon D60 и Kit без VR, использую реверсионное кольцо для переворачивания объектива. Работает экспозамер и индикатор резкости, к сожелению диафрагма прыгалка и с ней трудно работать ( выставляю пальцем ) ну и всё остальное в ручную. Что хочется сказать ... мой Kit один из лучших в своём классе поэтому кое как макро из него иногда выжимаешь подобающего вида ... но ... но резкость на пределе ... кодрирование с перевёртышем практически не возможно ! Для хорошего макро необходимы хорошие стёкла ! Хорошие стёкла это дорого ... или что ни то из советского с кольцами ...

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 10:01 pm 
Член Макроклуба

Dmitriy писал(а):
3. Или всё таки не париться и взять удл. кольца? :roll:

Именно так. Или, если время и везение есть, можно поискать б/у макрообъектив, к примеру, с неработающим автофокусом — стоить будет тысяч 5—6 всего, а разница с новым почти никакая для большинства макронужд.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 7:34 pm 
Кандидат

Limar писал(а):
Не понятно - с какой камерой работаете, как подсоединяете перевернутый объектив.
P.S. Само по себе переворачивание еще не обеспечивает макросвойств системы.

Камера Canon 450D + Kit 18-55mm вот но есть и обьектив Sigma 70-300mm на нём стоит макро можно снимать но ближе чем 90 см не подойти а с такого расстояния приближает совсем не близко вот и хочется попробовать макро с адаптером для возможности перевернуть обьектив. По цене это самое приемлемое для меня.ПРо линзы я прочитала что по краям много переломов цветов и ещё куча ньюансов, удленительные кольца я так поняла что нужно столько на сколько выдвигается обьектив это тоже много выходит. Ещё хороший вариант реверсный адаптер но по цене пока для меня дороговат. Вопрос такой при работе с ретро адаптером есть какие то чёткие правила действия? сразу установить нужную диафрагму? фокусироваться ручным режимом, раз контакты обьектива не подключены.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 7:40 pm 
Член Макроклуба

neznakomka3101 писал(а):
удленительные кольца я так поняла что нужно столько на сколько выдвигается обьектив это тоже много выходит.

Их обычно продают комплектами, для 70-300 одного комплекта за глаза хватит, если на 70-100мм снимать. А на больших фокусных им снимать и не надо, разрешение ухудшается.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 9:07 pm 
Член Макроклуба

neznakomka3101, перевернутый объектив Вам даст масштаб 1:1. Сигма дает масштаб 1:2. Такое отличие не стоит гимора с перевертышем, если только Вы не снимаете предметку в небольших количества в тепличных студийных условиях. Подрежьте кадр и не заморачивайтесь.
А уж будет большое желание нормально снимать — купите б/ушный макрушник попозже.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 9:24 pm 
Asar писал(а):
neznakomka3101, перевернутый объектив Вам даст масштаб 1:1. Сигма дает масштаб 1:2.

Перевернутый объектив сам по себе не дает увеличение - это как обыкновенная линза - переворачивай ее, не переворачивай - увеличение зависит от отрезков, удаления от сенсора. Достоинства "перевертыша" сказываются при больших увеличениях - когда он далеко отодвинут от камеры (на кольцах или на меху), а объект в той плоскости, где должен быть сенсор (где-то в 45 мм от торца объектива).

А насчет советов найти хоть б/у макрообъектив - согласен полностью.

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 12:30 pm 
Член Макроклуба

ilia-l писал(а):
Asar писал(а):
neznakomka3101, перевернутый объектив Вам даст масштаб 1:1. Сигма дает масштаб 1:2.

Перевернутый объектив сам по себе не дает увеличение - это как обыкновенная линза - переворачивай ее, не переворачивай - увеличение зависит от отрезков, удаления от сенсора.

Я так понял, имелось ввиду прикрчивание перевернутого объектива на камеру через оборачивающие кольцо без каких-либо дополнительных приспособлений. В таком случае должно быть 1:1, если я все правильно понимаю... Впрочем, это уже вопрос к автору...

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 1:42 pm 
Asar писал(а):
В таком случае должно быть 1:1, если я все правильно понимаю...

Oткуда это берется?

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 7:55 pm 
Член Макроклуба

Не знаю как на Кенон, но на Самсунге "переворачивание" кита 18-55 дает следующие результаты:
ФР 55 мм - 1:1,? (с небольшим, точно не скажу)
ФР 18 мм - 4:1. (под ФР подразумевается положение рисок на кольце изменения Zoom)
Теории этого явления не знаю, результаты чисто практические.

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 9:49 pm 
Член Макроклуба

У меня на Nikone система такая: Kit 18 - 55. Я его переворачиваю и ставлю через реверсионное кольцо, при этом при установке на 18 мм. увеличение сильнее чем когда я ставлю на 55 мм. Именно так и был сделан этот снимок: перевёрнутым объективом и шкала была на 18 мм.
P.S. ... диаметр иглы 0,75 мм.

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:32 pm 
DachNik писал(а):
Не знаю как на Кенон, но на Самсунге "переворачивание" кита 18-55 дает следующие результаты:
ФР 55 мм - 1:1,? (с небольшим, точно не скажу)
ФР 18 мм - 4:1. (под ФР подразумевается положение рисок на кольце изменения Zoom)
Теории этого явления не знаю, результаты чисто практические.

Расстояние от сенсора до центра объектива - около 100 мм. Для увеличения 1х - расстояние от главной оптической плоскости (передней, если смотреть на нормальную конфигурацию объектива) до сенсора должно быть равно двум фокусным расстояниям (из формулы линзы: zz'=f2, отрезок от объекта до линзы=z+f, от линзы до изображения=f+z', увеличение=Z'/f '= f/Z).
Изображение
(картинка взята тут: http://macroclub.ru/hard/macrooptics/in ... nification)
В чем плохость данной схемы? Объектив рассчитывается под определенные отрезки (направление лучей принципиального значения не имеет, только защита от переотражений в перевертыше может быть плохой), а когда ставится объектив вплотную к камере - это как на кольцах в прямом положении - отрезки будут сильно отличаться от номинальных и качество будет хуже, чем ...могло бы быть 8)
Если же отодвинуть объектив -качество улучшиться, но увеличения будут далеко за 1х. Вернее всего применять в качестве перевертыша макрообъектив - до 1х он даст лучшие результаты в прямом положении, свыше - в перевернутом. При этом для полного соответствия отрезкам объектив сажается на мех, а расстояние от фланца объектива до объекта поддерживается постоянное - как до сенсора в прямом положении: ~45мм. Novoflex делает такую систему.
Для 28-80 прямой переворот (без дополнительных колец) даст увеличения порядка 0.25-2.5х, диапазон шикарный, но качества ждать не стоит, про удобство работы я вообще молчу.
Для зуммов я обычно советую насадки, а не кольца и не перевороты. А лучше, конечно, настоящий макрообъектив, зеркалка тем и хороша, что позволяет использовать специализированные объективы...

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:44 pm 
Член Макроклуба

Та-а-а эта-а-а ... вот это да ! ... no commens !

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]