Текущее время: Чт янв 22, 2026 1:05 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: телеконвертор или макрокольца
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 5:11 pm 
Член Макроклуба

Хотелось бы получить квалифицированный ответ по поводу получения увеличения больше, чем 1:1. сейчас добиваюсь этого путем использования перевертыша Гелиос 44-2 на Сигму 105/2.8. У этого метода много недостатков - низкое качество выходной картинки, виньетирование, очень маленькое рабочее расстояние, делающее неудобным подкрадывание к насекомым и полностью невозможным использование кольцевого осветителя. хочется получить дополнительное увеличение еще хотя бы раза в 1.5 (до 1.5:1). Тут видится 3 пути - насадочные линзы отличные от перевернутого гелиоса, телеконвертор и макрокольца. честно говоря, мне почему-то кажется, что насадочные линзы - худший вариант. они снизят качество картинки и уменьшат рабочее расстояние. а вот что лучше - кольца или телеконвертор на 1.4? кольца вроде не очень сказываются на качетсве картинки, но при этом так же должны уменьшать рабочее расстояние; обычно про телеконверторы 1.4 тоже пишут, что их влияние на картинку не очень велико, при этом на ixbt-шном форуме мне скзали, что использование телеконвертора позволит получить масштаб 1.4:1 на том же расстоянии, на котором я сейчас получаю масштаб 1:1. кроме того, у меня сохраняется фокусировка на бесконечность. стоимость этих решений примерно одинакова. есть мнения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 7:27 pm 
Член Макроклуба

Советовал бы кольца. Впрочем, сам хорошего конвертера никогда не имел, за исключением киевского двукратного конвертора, который использовал, именно как кольцо, вынув из него блок линз. С конв. картинка была явно хуже :?
Насадочные линзы тоже разные....

Заголовок сообщения: Re: телеконвертор или макрокольца
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 9:46 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
при этом на ixbt-шном форуме мне скзали, что использование телеконвертора позволит получить масштаб 1.4:1 на том же расстоянии, на котором я сейчас получаю масштаб 1:1. кроме того, у меня сохраняется фокусировка на бесконечность. стоимость этих решений примерно одинакова. есть мнения?

Имхо, слишком хорошо, чтобы быть правдой! Если все-таки правда, побегу покупать телеконвертер сегодня же :) Хорошо бы действительно услышать мнение тех, кто ими пользуется.

Сам могу рассказать только о кольцах (собственно, уже рассказывал), если нужна дополнительная информация -- буду рад ответить на конкретные вопросы.

СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 11:26 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
А ведь правда :lol:
При аналогичной "передней части" фокусное расстояние увеличивается, поле меняется.
Это не бесплатно, правда.
Во-первых, объектив становится на стоп(1.4х экпандер)-два(2х экспандер) темнее, что заметно при наводке.

Но ведь кольца тоже затемняют! Но при этом и сокращают расстояние... Хмм, из двух зол... :?

Цитата:
Во-вторых, заметно увеличивается чувствительность к угловым перемещениям (сложности с устойчивостью при наводке и со смазом при сильном влиянии внешнего света и/или относительно длинном импульсе вспышки);
В-третьих, картинка подпорчивается, рисунок меняется, особенно бокэ...

Со вторым пунктом понятно -- это следовало ожидать... А вот с третьим действительно напугали! Если бы можно было посмотреть...

Цитата:
Мое ощущение - картинка лучше, чем можно было бы получить простой экстраполяцией с кадра 1х (без экспандера), но падение качества заметно, кроме того - очень резко уменьшился выход годных кадров из-за промахов с фокусом (темный экран...)
Плюсы - съемка с длинным (даже очень) рабочим отрезком в масштабе 1х и даже более.
Применял EF1.4х II с объективом EF180/3.5L. Использовал монопод, чего обычно не делаю. EF2х II имею, но в макро не использовал, т.к. портит он картины довольно заметно, да и все негативные эффекты вылезут ярче...
Общий вывод для себя сделал следующий: применять можно при острой необходимости съемки с большим рабочим отрезком, но если можно без, то лучше без...
В принципе купил эту конфигурацию после того, как пару лет назад подвергся нападению шершней у их гнезда, больше такого не хотелось... :lol:
Примеры снимков:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?album=lastupby&cat=0&pos=10
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?album=lastupby&cat=0&pos=11
Они, правда, еще и с линзой-дублетом для "пущего экстрима" сняты, но что есть...
Линзу-дублет, кстати, могу рекомендовать без всякой связки с экпандером (экстендором, точнее) - добавляет немного, но и не портит сколько-либо заметно, совместима не только с макрообъективами, но и с обычными...

Понятно... Спасибо! Только почему-то ссылки ведут на мои же собственные снимки, которые я (клянусь!) снимал без телеконвертера :)

СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 11:45 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):
Только почему-то ссылки ведут на мои же собственные снимки, которые я (клянусь!) снимал без телеконвертера :)

Поправил, прошу прощения за относительные координаты...

Посмотрел, проникся, решил -- надо брать! Такое качество меня устраивает :)

Только вот какой 1.4 телеконвертер выбрать -- Сигмовский или Кэноновский? И по ходу вопрос: совместим ли физически Ваш конвертер с линзами ЕF-S (спрашиваю не в связи с макро)

Еще раз спасибо :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 1:28 am 
Член Макроклуба

Выяснил -- с EF-S ни один телеконвертер не совместим, Кэноновский стОит в в полтора раза дороже Сигмовского, но качеством бьет. Пожалуй, возьму его...

Интересно будет попробовать одновременно с ним и с кольцами :) Бегу покупать, о результатах доложу здесь.

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 7:44 am 
Член Макроклуба

Предварительные результаты таковы.

Во-первых, Кэноновский 1.4х телеконвертер оказался самым несовместимым из четырех: (Canon, Sigma, Tamron, Kenko). К моей Сигме 150 он не подошел физически. В результате взял Сигму.

Теперь по пунктам.

1. Aвтофокус работает. Но если кольцо фокусировки передвинуть вручную на отметку ближе 45 см, перестает даже "рыскать". В принципе, это довольно удобно -- можно его оставить "пожизненно" включенным, если пользоваться телеконвертером.

2. Апертура, показываемая тушкой, автоматически сдвигается на один стоп. Т.е. если раньше линза определялась как 150мм, F2.8-F22, то с конвертером определяется как 210мм, F4-F32.

3. По даваемому доп. увеличению на моей линзе конвертер примерно эквивалентен кольцу шириной 25мм (которого у меня нет)

4. Потеря света, что с телеконвертером, что с эквивалентным по увеличению кольцом, примерно одинаковая.

5. Рабочее расстояние на одинаковом увеличении совершенно одинаковое.

5. Наконец, самое главное: качество картинки значительно лучше с кольцами, чем с конвертером. Хром. аберрации, контраст, виньетирование, общая четкость на эквивалентной апертуре -- все это в пользу колец.

Для интересующихся выкладываю два файла (не сочтите за рекламу! ;)) -- вся нужная информация в экзифах -- снято и "проявлено" одинаково:

http://www.genesdigest.com/picstemp/light/ring_20mm.jpg
http://www.genesdigest.com/picstemp/lig ... c_1_4x.jpg

(осторожно, файлы большие!)

Да, использовался конвертер Sigma, он несколько хуже Кэноновского, но судя по чужим тестам ( http://www.photozone.de/8Reviews/lenses ... /index.htm ), ненамного.

Для себя делаю следующий вывод: телеконвертер может пригодиться в некоторых ситуациях, но если стоит дилемма: конвертер ИЛИ кольца, и при этом есть возможность пожертвовать фокусировкой на бесконечность, то кольца лучше конвертера даже для длинной линзы. А уж за их цену, в сравнении с конвертером, и подавно.

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 7:45 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Обязательно проверьте!

Вы меня опередили :)

В B&H, конечно, это выяснилось -- дали потрогать и понадевать все четыре.

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 9:48 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
К тестам есть придирка - сняты с разными апертурами :oops:

Я же пояснил... Апертура на самом деле одна, просто конвертер показывает тушке эффективную, а кольца (поскольку лишены схем) -- не показывают.

Цитата:
Качество не супер, на краях лезет хроматизм (и с кольцом и с конвертором)

Верно, но с конвертером он лезет значительно активнее.

Цитата:
Сам объектив вроде APO, т.е., надеюсь, в нормальном режиме нормальный (можно попросить тест :?

Можно, сделаю. Хроматизм есть, конечно, но очень невысокий (с учетом FF) и фотошопом вылечивается полностью, если установить пресеты конвертинга.

(Очень хотелось бы взглянуть на Ваши аналогичные файлы, сделанные на MP65 и Canon 180, без насадок)

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 11:00 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Предварительные результаты таковы.

Во-первых, Кэноновский 1.4х телеконвертер оказался самым несовместимым из четырех: (Canon, Sigma, Tamron, Kenko). К моей Сигме 150 он не подошел физически. В результате взял Сигму.

Теперь по пунктам.

1. Aвтофокус работает. Но если кольцо фокусировки передвинуть вручную на отметку ближе 45 см, перестает даже "рыскать". В принципе, это довольно удобно -- можно его оставить "пожизненно" включенным, если пользоваться телеконвертером.

2. Апертура, показываемая тушкой, автоматически сдвигается на один стоп. Т.е. если раньше линза определялась как 150мм, F2.8-F22, то с конвертером определяется как 210мм, F4-F32.

3. По даваемому доп. увеличению на моей линзе конвертер примерно эквивалентен кольцу шириной 25мм (которого у меня нет)

4. Потеря света, что с телеконвертером, что с эквивалентным по увеличению кольцом, примерно одинаковая.

5. Рабочее расстояние на одинаковом увеличении совершенно одинаковое.

5. Наконец, самое главное: качество картинки значительно лучше с кольцами, чем с конвертером. Хром. аберрации, контраст, виньетирование, общая четкость на эквивалентной апертуре -- все это в пользу колец.

Для интересующихся выкладываю два файла (не сочтите за рекламу! ;)) -- вся нужная информация в экзифах -- снято и "проявлено" одинаково:

http://www.genesdigest.com/picstemp/light/ring_20mm.jpg
http://www.genesdigest.com/picstemp/lig ... c_1_4x.jpg

(осторожно, файлы большие!)

Да, использовался конвертер Sigma, он несколько хуже Кэноновского, но судя по чужим тестам ( http://www.photozone.de/8Reviews/lenses ... /index.htm ), ненамного.

Для себя делаю следующий вывод: телеконвертер может пригодиться в некоторых ситуациях, но если стоит дилемма: конвертер ИЛИ кольца, и при этом есть возможность пожертвовать фокусировкой на бесконечность, то кольца лучше конвертера даже для длинной линзы. А уж за их цену, в сравнении с конвертером, и подавно.

завидую, однако :D я только спросил, вы уже успели подержать все 4 конвертора
появилась куча вопросов:
1) странно, что увеличение с конвертором эквивалентно 25 мм кольцу... при 150-мм объективе 25 мм кольцо практически не должно давать прироста увеличения. отношение 25/150= 1/6. мне казалось, что для вашего объектива конвертор на 1.4 должен быть эквивалентным этак 70 мм колец (т.е. как раз комплекту из 3-х колец какого-нибудь кенко)
2) не понял в пункте 5 (рабочее расстояние при одинаковом увеличении совершенно одинаковое) - имеется ввиду, что рабочее расстояние при съемке с конвертором 1:1 равно рабочему расстоянию при съемке без конвертора 1:1? или что увеличение бОльшее, чем 1:1 достигается все же на расстояниях меньших, чем увеличение 1:1 без экстендера? последнее будет противоречить тому, что мне говорили на ixbt-шном сайте и о чем писал Limar
3) можете сказать, какое вы получили увеличение с конвертором (на максимальном увеличении сколько мм вошло по длинной стороне кадра)?
4) мне кажется или с конвертором картинка потеплела?

да, похоже счастье в кольцах :D
Gene - большое спасибо

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 11:19 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Так и там и там надо применять эффективный f/# :D
С конвертером, кстати, это совсен не эффективный, а просто фокус/апертура изменяется из-за удлинения фокуса, а эффективный - это соотношение рабочего отрезка к апертуре

Я посчитал, что эффективный F у этих снимков одинаковый, т.к. при установленной (на камере!) апертуре ф16 для конвертера и ф11 для кольца у них:

а) одинаковый (в пределах погрешности измерений) ГРИП
б) одинаковая освещенность кадра
в) в инструкции к конвертеру указано, что он увеличивает апертуру на 1 стоп.

Если это неправильно, пожалуйста, скажите, какую апертуру надо ставить, и я пересниму.

Цитата:
А Вы реально это делаете? Проблема в подобных калибрациях начинается там, где требуется не установка параметров под линзу, а под линзу с учетом увеличения/апертуры...

Не для публикации в интернете, конечно -- смысла не вижу, так мало влияет на конечный результат. Но если для печати -- совершенно другая техника... И параметры устанавливаю, и шумы по-другому удаляю, и цвет настраиваю иначе...

Цитата:
Найду- выложу, нет- все равно собираюсь делать тесты всех объективов на FF.
Когда - не знаю, времени на все не хватает :cry:

Буду очень благодарен! Особенно хочется посмотреть, что за зверь MP65... может и разорюсь на него когда-нибудь... но явно не в ближайшее время, карман все еще болит от покупки 5D :) Так что это не срочно.

Вот кстати обещанный файл (применил стандартную для линзы калибровку конверсии. Максимальное увеличение. Правые углы малость уплывают из фокуса, не смог поставить линзу строго перпендикулярно таблице :oops: )

http://www.genesdigest.com/picstemp/light/150_11.jpg

Цитата:
И еще, Gene, в личку загляните...

айн момент.

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 11:55 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
завидую, однако :D я только спросил, вы уже успели подержать все 4 конвертора
появилась куча вопросов:
1) странно, что увеличение с конвертором эквивалентно 25 мм кольцу... при 150-мм объективе 25 мм кольцо практически не должно давать прироста увеличения. отношение 25/150= 1/6. мне казалось, что для вашего объектива конвертор на 1.4 должен быть эквивалентным этак 70 мм колец (т.е. как раз комплекту из 3-х колец какого-нибудь кенко)
2) не понял в пункте 5 (рабочее расстояние при одинаковом увеличении совершенно одинаковое) - имеется ввиду, что рабочее расстояние при съемке с конвертором 1:1 равно рабочему расстоянию при съемке без конвертора 1:1? или что увеличение бОльшее, чем 1:1 достигается все же на расстояниях меньших, чем увеличение 1:1 без экстендера? последнее будет противоречить тому, что мне говорили на ixbt-шном сайте и о чем писал Limar
3) можете сказать, какое вы получили увеличение с конвертором (на максимальном увеличении сколько мм вошло по длинной стороне кадра)?
4) мне кажется или с конвертором картинка потеплела?

Попробую ответить по мере сил :)

1. зависимость увеличения от длины кольца явно не линейная (квадратичная? не знаю...), поэтому "первые" миллиметры приносят гораздо более ощутимый результат... У меня три кольца: 12, 20 и 36 мм. Ближе всего увеличение телеконвертера к 20мм. Видно по тестовым кадрам.

2. Нет. Имелось в виду, что расстояние от передней линзы до объекта при равном увеличении, неважно, достигнуто оно за счет конвертера ИЛИ кольца, одинаковое. Около 18 сантиметров, если интересно.

3. Да, могу. На голой линзе в кадр входит примерно 13 клеточек таблицы, с телеконвертером примерно 9. Следовательно -- можно доверять маркировке, увеличивает в одну целую и четыре десятых раза :) Если интересно -- со ВСЕМИ ТРЕМЯ кольцами И телеконвертером в кадр помещается чуть меньше 5 квадратиков. Это уже довольно серьезное, примерно 2.6-кратное увеличение -- по крайней мере крупных тлей снимать позволит :)

4. Возможно, Вы правы -- я не обратил внимания.

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 9:31 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Хочется посмотреть (сделать работу над ошибками :lol: ) промерив увеличения с другими кольцами...

Раз надо -- сделаю :)

Скажите, что конкретно Вы хотели бы увидеть (сколько колец накрутить, как объектив настроить), и я сниму.

И напоминаю Вам про эффективную апертуру -- вы согласились с моими выкладками выше или нет? Если нет, скажите, какую надо использовать, по-Вашему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 10:02 pm 
Член Макроклуба

Вот-вот, и я с теми же непонятками, что у Limar. просто я не мог сделать столь смелого предположения об изменении фокусного

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2006 10:57 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Нацепите все 3 кольца, я жду увеличения 1.85х

На снимке поместилось примерно 6.9 клеточек по ширине. Снял линейку -- поместилось ровно 18 мм по ширине кадра. Так что Ваши выкладки верны в пределах погрешности измерений :) Учитывая размер сенсора, получается увеличение примерно 1.93х с кольцами общей длиной 68 мм. Выкладывать файлы или поверите на слово?

Цитата:
Итого: у системы с конвертором должна быть апертура 16 (к примеру) - она и "отображаемая на дисплее" и эффективная, а у системы с кольцами для равенства заднего эффективного f/# надо выставить величину на дисплее в 1.25 раза меньшую, т.е. 16/1.25=13.
Т.е. почти так, как сделали...

Если надо, я могу переснять точнее, с апертурой 13.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]