Limar писал(а):
У Voigtlander на Canon тоже все апертуры, проверено, есть, видимо, проблема у Nikon только.
Не знал, спасибо за информацию! Впрочем, Никонами никогда не пользовался... А за что такая дискриминация?

Limar писал(а):
Линзы обе хорошие, с пеной у рта отстаивать одну из них не буду.
Насчет "подковы" - когда работал с 180 - тоже на нее вешал, при определенный ситуациях это становится удобно, особенно с длинофокусниками, но нет на Voigtlander и без него удобно - видимо где-то на этих фокусных проходит тонкая грань межде среднефокусными и длинофокусными макро

....
Ну не знаю... Мо мне, так наличие подковы (и, соответственно, ДВУХ посадочных мест под всякие примочки) всяко лучше, чем ее отсутствие

К тому же кольцо еще крутиться умеет -- для меня, например, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО важно.
Limar писал(а):
Из моих ощущений - 125 позволяет снимать устойчивее, чем 180, выход годного больше.
Спорить не могу... но, насколько я понимаю, тут речь о 150... Золотая ли это середина -- не мне судить, но что могу сказать точно -- 150 меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает, и апгрейдить ее не хочется, ибо лучших альтернатив просто не вижу, даже среди гораздо более дорогих линз. Несмотря на все предубеждение против Сигмы, которое, не спорю, было и у меня, 150 мм -- это действительно шикарный и бескомпромиссный объектив, для своей ниши.