Rusich писал(а):
Насколько я знаю, использование конвертера 1.4 почти не портит картинку, а 2 - уже заметно падение разрешения. Не знаю, насколько целесообразно приобретать 300/2.8, если использовать конвертер 1.4. Возможно, Вы посоветовали 300/2.8 из каких-то еще соображений, поделитесь ими пожалуйста.
Разумеется, любые вставки между объективом и камерой так или иначе портят картинку. Но здесь вопрос уже в том, какое падение качества для нас приемлемо. А факт в том, что на светосильных длиннофокусных эльках это самое падение качества практически незаметно. Если же Вы хотите хотите добиться исключительной детализации - то средний формат Вам в помощь.

А именно 300/2.8 я посоветовал потому, что с конвертером 2х светосила у него будет 5.6, что ещё позволяет и пользоваться автофокусом, и даже что-то снимать с рук при включенном IS. На 300/4 это исключено. Вот для него как раз его родные 300 - это предел. Телеконвертеры к нему покупать - бесполезное дело. А для птичек 300 - мало.
Dymon писал(а):
Но по кадрам на этом сайте мне показалась цветопередача Сигмы 150 чуть похуже Кэнона. Да и разрешение Сигмы несколько ниже. Буду очень признателен, если покажете примеры фото этими объективами в одинаковых условиях, желательно без обработки.
Я видел много отзывов, в которых за Сигмой был замечен лёгкий уход в желтизну. Но я сам недавно как раз купил 150 и должен сказать, что не заметил такого за своим стеклом. Так что по этому поводу ничего не могу сказать.
Насчёт разрешения - опять же, если Вы собираетесь печатать свои фотографии на плоттере, то берите сразу Хассельблад или Мамию.

Для обычных фотографий различия в резкости между Сигмой и Кеноном (если они вообще существуют, в чём я не уверен) на глаз не видны. Здесь на первый план выходит умение фотографа, а не технические характеристики объектива.