Текущее время: Чт янв 01, 2026 11:54 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 1:09 am 
Член Макроклуба

Есть у меня желание купить БУ 5д, люди говорят что многие объективы изначально придуманые под каноновский байонет ЕФ раскрываются полностью на полноматричной технике, уточняют что особо это касательно фиксов.... Но позвольте... Сигма 150 это и есть фикс... Вот и вопросик, а что мне даст полный кадр кроме того что мое РЕАЛЬНОЕ фокусное расстояние на нём упадет до 150мм... Вопрос больше к людям опытным у которых есть и полнокадровые и кропнутые камеры... Чесслово брать в аренду ради этого 5д за 2000р в день ну оооочень дорого! А тут такие замечательные люди которые уже два раза помогли ООЧень дельными советами!

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 3:24 am 
Член Макроклуба

150мм — это и есть реальное фокусное расстояние... Но это так, придирки.
А по делу — полный кадр Вам даст то, что получаемое камерой изображение будет иметь бОльшие линейные размеры, что при прочих равных позволит получить картинку лучшего «качества».

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 11:55 am 
Член Макроклуба

Заратустра писал(а):
помогли ООЧень дельными советами!

Не знаю, будут ли мои впечатления дельными...
Лично я, получил на 5д2 смазаные углы, на 17-40 и 24-70, особенно на начальных диафрагмах, большую виньетку, невозможность пользования фильтрами cokin на широком угле 17-26мм, да и невозможность пользования "бутерброда из фильтров", меньший масштаб в макро(хотя это относительно).
НО... получил массу плюшек.
Соответствующие действительности фокусные, а не ЭФР как на кропе, как следствие более широкий угол, больше ДД, огромный по сравнению с 400д и светлый видоискатель, значительно меньший шум, на исо400 еще можно снимать, почти безнаказанно по шуму =).
По объективам, скажу что на кропе 17-40, показался ооочччень хорошим, при том как 5-ке углы у него просто ужасны, 24-70 на кропе почему то показался более мыльным чем 17-40, а на 5-ке просто расцвел, не смотря что немного подмазывает углы.
Линзы 70-200, сигма 150, 50 1.8, показали себя стабильно, если 70-200 и сигма, все таким же красивым и резким рисунком, то полтинник что на кропе что на ФФ, резкий до безобразия центр и более менее мыльные края =)
По поводу бутерброда из фильтров... Тут вопрос скажем так, художества, часто пользую ND8x + DHG CPL + iso50 + F22, чтобы получить пейзажи с красиво размазанной водой(выдержку 1-3 сек в солнечный день получить не легко), так вот такой "бутерброд" просто виден на ФФ в объективе до фокусных 20мм, не говоря о том что добавляет виньетку. Отдельно ND8x на 17мм добавляет прилично виньетки, поскольку оправа у него широкая.
Невозможность пользования cokin, обусловлена тем что у меня компедиум на 3 фильтра, можно взять на один фильтр, или этот срезать :D , но в силу того что фильтры мне очень не понравились, я пользуюсь ими все меньше и меньше. На 5-ке одевал всего пару раз, тогда как на кропе они здорово помогали выровнять освещенность кадра(говорю о градиентах).
Персонально для макро - на 5-ке, ГОРАЗДО удобнее фокусироваться, намного лучше эргономика - меньше устаешь - удобнее держать тушку, вес - мне как то по барабану +- 500-700 грамм особо не чувствительно.
Думаю что большинство субъективно и здорово зависит от манеры и сферы съемки.

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 12:27 pm 
Член Макроклуба

Имею следующие объективы под ЕФ
Сигма 70-200/2.8
канон 24-105/4L iS
Сигма 150/2.8 макро

Кто может чего-нибудь сказать или что-то добавить про работу этого добра на полном кадре?

У меня самого тушка 40д, по мне так по удобству обращения не сильно уступает 5д....

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 12:40 pm 
Член Макроклуба

все это добро станет заметно короче, в остальном все гуд!

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 12:52 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
sasasa писал(а):
все это добро станет заметно короче, в остальном все гуд!

Но не только "короче", но и "светлее"! :wink:

Не понял понятие "Светлее" что означает?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]