Текущее время: Чт фев 05, 2026 11:46 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 1:35 am 
Член Макроклуба

Boren писал(а):
Какие транзисторы используете? Я в свое время то же спалил несколько штук IRGBC30FD, когда испытывал систему ограничения длительности светового импульса.Но, для домашних вспышек самым надежными оказались ТС122-25. Дешево и сердито.

Ну,IRGBC30КD отправил в края вечной охоты вот только что, выдержал всего один разряд, да и не мудрено- ток в импульсе всего 70А, Падение коллектор-эмиттер-2,21В, его не жалко особо, убил , что б убедится что люди не врут про 200А разрядного тока в лампе. Жалко было IRG4РC71UD... А как вы запираете ТС122-25. что бы импульс укоротить?

СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 2:05 am 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
А как вы запираете ТС122-25. что бы импульс укоротить?

А я его не запираю, а напротив, открываю параллельно контактам накопительной емкости, так же как в фотоаппарате Палароид.

СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 2:19 am 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
у промышленных накамерных вспышек с РЕГУЛИРУЕМОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ импульса "хвостов" просто нет! Они напрочь отрезаются ключевыми элементами- запираемыми тиристорами или ИГБТ транзисторами.

Отрезаются, но только тогда, когда вспышка пыхает НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ. Я говорил о том, что в указанных производителями данных о продолжительности ПОЛНОГО импульса (1/1), содержится изрядная доля лукавства, хотя и определяется эта продолжительность в полном соответствии со сложившимися в радиотехнике традициями :D . Ну не может такого быть, чтобы, если половина от максимального света излучается за 0,91 мс (1/1100 с), еще столько же выдавалось "на гора" за следующие (именно следующие, когда напряжение на конденсаторе уже меньше, чем было в начале!) 0,043 мс для SB 900 (1/1050 - 1/1100), а для SB 800 - за 0,23 мс (1/880 - 1/1100), чем бы там ни производилось обрезание!

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 10:10 pm 
Член Макроклуба

...Извините, конечно, вопрос совершенно идиотский- но всё же: может ли свет... загораживать свет?!!! То есть, если совместить на одной оси приёмник света (глаз, экран) и две лампы- будет ли освещённость в два раза больше, за вычетом потерь на просвет колбы ближней лампы?!

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 10:55 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
...Извините, конечно, вопрос совершенно идиотский- но всё же: может ли свет... загораживать свет?!!! То есть, если совместить на одной оси приёмник света (глаз, экран) и две лампы- будет ли освещённость в два раза больше, за вычетом потерь на просвет колбы ближней лампы?!
Лампы накаливания? Если да, то у них ведь тело накала твердое и имеет вполне конкретную геометрию, от которой (и от расстояний всяких) зависит ТЕНЬ и полутень, отбрасываемые ближней к приемнику лампой (можно поэкспериментировать, выключая эту ближнюю).

Пока писал, понял, что речь, видимо, про газоразрядные (о вспышках же!), тогда тело накала - светящийся газ и вопрос, видимо, сводится к тому, будет ли газ в этом состоянии поглощать фотоны. На мой взгляд будет, т.к. фотоны излучаются при переходе электронов из более высокоэнергетических состояний в менее энергетические (ну так грубо...), и пока лампы "горят", найдутся электроны с невысокой энергией, способные поглотить подвернувшийся посторонний фотон. Некоторые, думаю, прорвуться, но не все... Конкретный процент навскидку не прикину - от многого зависит, да и не настолько силен в расчетах...

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 11:24 pm 
Член Макроклуба

...Матушки! То есть, одна лампа уже и рада бы погаснуть, но вторая своими фотонами продолжает ионизировать ксенон в первой, заставляяеё светить несмотря на стремительно убывающее питание... Неужели на бытовом уровне это может повлиять, или всё же при теоретической возможности подобного , для практики можно принять, что "свет для света прозрачен"?

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 11:58 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
...Матушки! То есть, одна лампа уже и рада бы погаснуть, но вторая своими фотонами продолжает ионизировать ксенон в первой, заставляяеё светить несмотря на стремительно убывающее питание...
Не думаю, что это может быть, поскольку энергия электрона, поглотившего фотон не станет настолько большой, как при получении энергии от эл поля источника, и вторичное излучение окажется где-нибудь в инфракрасной зоне, так как излучать электрон может избыточную энергию не сразу, а порциями, прыгая как по лесенке по энергетическим уровням вниз. Короче в тепловую часть энергии перейдет...
genfed писал(а):
..."свет для света прозрачен"...
имхо, не шибко корректное выражение, хотя и красивое :)
"Ионизированный газ для света полупрозрачен" - неуклюже, но с физической точки зрения, имхо, точнее...

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 9:39 pm 
Член Макроклуба

…Не успев к открытию сезона завершить в окончательном варианте осветительную систему , состоящую из самодельных вспышек с централизованным управлением и питанием, я для подстраховки приобрёл парочку китайских вспышечек NISSIN Di-466 для Nikon , http://www.foto.ru/nissin_di-466_dlya_canon_bm-01.html для использования в качестве саттелитов к основной 580 ЕХ. Испытания, проведённые в домашних лабораторных условиях в целом подтвердили правильность заложенных в конструкцию системы предположений и убедительно доказали справедливость тезисов, ранее предлагаемых мной в этой ветке форума.
Однако, испытания выявили и один существенный недостаток, присущий конкретной модели вспышки NISSIN Di-466 а именно: ПОЛНЫЙ СБРОС УСТАНОВОК МОЩНОСТИ И РЕЖИМА РАБОТЫ после выключения питания. С учётом того, что , для экономии заряда аккумуляторов за фотосессию вспышки приходится неоднократно включать-выключать, этот недостаток приводит к серьёзным неудобствам и снижению оперативности.
Какая есть альтернатива? Пока вспышки не эксплуатировались в полевых условиях и имеют товарный вид , работает двухнедельный срок рекламации, их можно обменять с доплатой на одну «родную» 430ю, лишенную (я надеюсь) подобного недостатка. Благодаря конструкции осветителя(фото ниже,рассеиватели сняты), замена проходит безболезненно- с трёх вспышек (580я + 2 Ниссин) на две – 580я+ 430я. Конструктив с использованием маленьких шаровых штативных головочек, закреплённых на ферме, позволяет независимо регулировать положение вспышек в широких пределах, превращая систему в эдакую пародию на МТ-24 для длиннофокусника с повышенной мощностью.
… Теперь вопрос, ответ на который мне бы хотелось получить поскорее, пока не прошли две недели- Менять китайцев на 430 или оставить до конца сезона как есть?
В том и другом случае есть свои резоны:
580я + 430я:
+ 430я сама по себе вещь хорошая, в хозяйстве не лишняя;
+ Оперативность управления системой, память настроек, надёжность, присущая «родной» конструкции;
+ Незначительное снижение массы системы и уменьшение количества комплектов аккумуляторов;
- Менее развитая схема освещения.
580я + 2 Ниссин:
+ ХВАТИТ КОНСТРУИРОВАТЬ, ПОРА ФОТОГРАФИРОВАТЬ!
+ Поскольку трёхвспышечная схема предполагается и в дальнейшем, имеет смысл смирится с недостатком и нарабатывать опыт эксплуатации;
- Сброс настроек, увеличение массы и числа комплектов аккумов, околопредельная мощность при длительности импульса меньше 1\1000сек.
…. Пожалуйста, сообщите своё мнение по этому вопросу (для эксплуатации с Сигмой 150) , время принятия решения меня поджимает!
….Спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 11:14 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
430-я, вроде, функциональнее и удобнее, но тоже не беру, никак выбрать путь не могу, предпочитаю ручное выставление мощности, а большинство ttl-вспышек очень неудобно организуют работу с ручным режимом.

...Спасибо! ....Никаких ТТЛ! Только ручной! А кто нибудь знает, 430я сбрасывает настройки при выключении, и как она работает ведомой? Хотя, Женя Фёдоров, похоже, уже ответил- у него то 430 стоят, он не жаловался!

СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 8:55 pm 
Член Макроклуба

...Спасибо всем за советы, данные на форуме и в Л.С.! Запустил механизм обмена... Выгоды- налицо: С одной стороны- надёжная, проверенная опытными людьми система, уже готовая к употреблению , с другой- временно отложенная на зиму нереализованная мечта о самодельном свете- ну что ещё может быть лучше?! :D :D :D

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 1:04 am 
Член Макроклуба

Гена, чисто моё мнение: две пыхи и рассеиватель-отражатель крутящийся лопухом на бленде - вполне достаточно на Сигме рупь пятьдесят. Хотя о заморозке (полной) лучше забыть. Хоть я и не снял ничего выдающегося, эт моё убеждение. Сам убрал третью, задолбало тяжести тоскать без толку.

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 12:46 am 
Член Макроклуба

Народ, а никто не пробовал вязать EX430 + EX580II ?
Я что-то не могу понять на какой мощности пыхает 430. Вспышки завязались пыхают на 580 поставил 1\8, для слейва поставил мощность 1:2, фокусное на мастере 105, режим E-TTLII, соотв после пыха, как стояло 24мм и мощность 1:1 - так и стоит.
Может этот комплект не умеет в автомате согласовывать мощность, или мне нужно читать мануал ? :)
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 7:00 am 
Член Макроклуба

Цитата:
или мне нужно читать мануал ?

именно это вам и нужно делать. :)
всё они умеют когда в связке, единственое чего не умеют, это строб (нету этой функции в 430)
любые ваши капризы работают как в ЕТТЛ так и в мануале (проверено лично)
единственное но: ФР на слейве вроде не будет меняться (только в ручную) специально не проверял, но почти уверен

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 11:49 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
именно это вам и нужно делать. :)

Эх, думал по простому =)) нахрапом, налетом, за 30 минут юзанья не получилось. Буду учить матчасть.

sasasa писал(а):
единственное но: ФР на слейве вроде не будет меняться (только в ручную) специально не проверял, но почти уверен

Так это не страшно, ерунда. К стати, какие ФР лечше ставить на вспышках ?
Я както снимая с помощью одной 430 до покупки 580 не задумывался особо и ставил 105...

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 12:51 pm 
Член Макроклуба

...Аналогичная проблема- туп стал, не смог разобраться, как согласовать вспышки по оптическому каналу- 580 с 430... :oops: Плюнул, спаял разветлитель на три вспышки по проводам. Минусы: не используются функции, заложенные разработчиками. Плюсы: Абсолютная надёжность поджига, в ручном режиме можно использовать АБСОЛЮТНО любые вспышки_ хош Кэнон, хош Никон, хош китайца безродного, хош в комбинации :) Развязка- на оптопаре, схемка простецкая, надо- выложу, Арменику я не открывал :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]