Limar писал(а):
Dima DD писал(а):
Не понимаю, как они меряли кратности у своих линз

. Я перемерял ФР у DCR-150 и DCR-250. У меня получилось, что ФР и диоптрии они пишут правильные, а вот кратности какие-то непонятные. Например, у линзы DCR-250 диоптрий больше (+8), чем у первой из CM-3500 (+5.9), тогда как заявленная "кратность" гораздо меньше (2.5x против 6x)!
Просто "кратность" понятие ненормированное, формул разных "кратностей" много...
Использование формулы увеличения лупы, связанной с с расстоянием наилучшего видения человеческого глаза, я никогда не понимал...
У меня тут вызвало огромное недоумение явное противоречие, имхо: как это может быть (при любой формуле), что диоптрий больше, а кратность меньше?

Причём у одного и того же производителя...

Что-то у них значения кратностей подозрительно похожи на значения диоптрий...
Про формулу x=D/4+1 (насколько я понимаю, её и имеет в виду Илья, т.е. это и есть "формула увеличения лупы") сразу скажу: она "выведена" мною очень потешным способом!

Я просто нашёл в и-нете множество ссылок на продукцию производителей оптики (не только фото, но и используемой в других областях), где приведены данные одновременно по кратностям и диоптриям линз. Нанёс в Экселе на график x-D и обнаружил, что у всех тех, кто делает линзы не для фото (т.е. не макронасадки), а для оптических приборов, линейная зависимость одна и та же. А у макролинз то так, то непонятно как...

Конечно же, для сравнения разных линз по их "кратности" надо бы использовать что-то одно...
Потом, чтобы не мучиться догадками, сделал простенький эксперимент с DCR-250 (+8 диоптрий, по формуле x=D/4+1 её кратность = 3x). Вышло что-то такое (мерял очень грубо, больше интересовал просто порядок):
1. Выставленное на объективе экв. ФР = 120 мм (ист. 72 мм, это максимум моего объектива)
Без макролинзы:
Дистанция (матрица-объект) = 400 мм (минимальное при этом ФР)
Ширина поля зрения = 100 мм
С макролинзой:
Дистанция (матрица-объект) = 240 мм
Ширина поля зрения = 35 мм
Получилось увеличение ширины поля зрения 100/35 = примерно в 3 раза.
2. Выставленное на объективе экв. ФР = 50 мм (ист. 30 мм)
Без макролинзы:
Дистанция (матрица-объект) = 350 мм (минимальное при этом ФР)
Ширина поля зрения = 200 мм
С макролинзой:
Дистанция (матрица-объект) = 210 мм
Ширина поля зрения = 65 мм
Получилось увеличение ширины поля зрения 200/65 = примерно в 3 раза.
Уменьшение дистанции в обоих случаях: 400/240 = 350/210 = в 1.66(6) раз