Текущее время: Вт янв 27, 2026 8:59 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 12:36 am 
Кандидат

Доброго всем времени.
Прошу совета знатоков.
Приобрёл объектив, но инструкция чисто на иероглифах написана, промт её понимать отказывается.
Подскажите пожалуйста что означает переключатель Full — Limit на объективе Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1. Я понимаю, что этот переключатель чего-то ограничивает — но что??
Как его при макро ставить надо.
Второй вопрос - штатив.
Пробовал снимать с рук — смазы ....., как Вы снимаете (жуки, пауки и т.д.)
Следующий вопрос — экран (пищевая фольга), фонарь или ещё что. Что предпочтительней? Покупать вспышку на объектив честно говоря жаба давит.
Спасибо Павел

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 12:59 am 
Член Макроклуба

Изображение

Штатив не использую - неоперативно на природе. Подумываю о моноподе.
Выдержку стараюсь держать 1/160 или короче.
Жабу надо давить. Или http://macroclub.ru/hard/homemade

Заголовок сообщения: Re: TAMRON SP AF90 F/2.8 DI macro
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 2:23 am 
Член Макроклуба

Здравствуйте!
Давно мечтаю приобрести макро-объектив (ну, уж очень мне нравится всё это :wink: . С выбором, честно говоря, замучилась... :? Начиталась всего уже, здесь на форуме, на конференции IXBT сотни страниц, насмотрелась фото в сети... По отзывам и рекомендациям макро-форумчан пришла к выводу, что с Сигмой 150 новичку тяжело придётся от неумения и недостаточных знаний, лучше Тамрон 90 или Кенон 100. К тому же, хочу ещё им также и портретики снимать. Склоняюсь к Тамрону, так как его вроде бы считают лучше Кенона 100, он резче последнего, бокэ у него красивое (что для портретов очень хорошо)... Но, всё-таки, не знаю, на каком остановиться - одни пишут, что резче Кенон, другие - Тамрон... Какой же всё-таки резче?
Ещё вопросики (так как мат. части технической стороны я не знаю...) конкретно по съемке портретов макриком:
1. Им можно быстро, спокойно портреты снимать, как и, например, портретником (там, Кеноном 85-м)?
2. Смогу ли я, например, без проблем снять портрет двух-трёх человек?
3. Какая у макро-объективов максимальное расстояние для зоны резкости? Ну там, 5 метров, 10 метров до объекта съёмки? (Чтоб потрет снять, например, поясной, нужно будет хорошенько отойти ведь..) И как автофокус/ручной фокус с дальними расстояниями работает?
3. Для съемки портретов не придётся ли делать выдержку длинную, чтобы была большая ГРИП, подходящая для портрета?
4. Расскажите, может, какие-ещё есть подводные камни? :idea:
И, если можно, ткните ссылками на портреты макриками, толком ничего не смогла найти приличного (ни на фбэйсе, ни на пиксель-пипере..), чтобы можно было понять, как у макро-объективов обстоит дело с портретами (только немного Кеноновской 60-кой портретов нашла - но ее не раассматриваю для себя, так как собственно для макро мне она не подходит, бо пугаются там всякие мелкие :lol: )
Помогите, пожалуйста, с выбором (Тамрон или Кенон).... Тяжело мне, чайнику :lol:
С ув., Наталья
ПыСы: И простите заранее за мои, возможно, очень глупые вопросы :wink: :oops:

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 8:17 am 
Член Макроклуба

Kvitoslava писал(а):
1. Им можно быстро, спокойно портреты снимать, как и, например, портретником (там, Кеноном 85-м)?

Можно. Но поскольку светосила при полностью открытой диафрагме у макриков меньше, чем у чисто портретников, такого отделения объекта от фона они не дают (глаза резко, уши нерезко ;))
Kvitoslava писал(а):
2. Смогу ли я, например, без проблем снять портрет двух-трёх человек?

Отходить придется дальше... Для групповых портретов все же зум оперативнее...
Kvitoslava писал(а):
3. Какая у макро-объективов максимальное расстояние для зоны резкости? Ну там, 5 метров, 10 метров до объекта съёмки? (Чтоб потрет снять, например, поясной, нужно будет хорошенько отойти ведь..) И как автофокус/ручной фокус с дальними расстояниями работает?

В этом смысле макрообъективы ничем не отличаются от обычных (т..е. фокусируются и на бесконечности), но поскольку диапазон расстояний фокусировки большой, сам АФ при этом работает медленнее. Ну и все же оптич.схема макриков оптимизирована для съемки на близких дистанциях, на больших резкость падает
Kvitoslava писал(а):
3. Для съемки портретов не придётся ли делать выдержку длинную, чтобы была большая ГРИП, подходящая для портрета?

Не понял... Для портрета наоборот нужна малая ГРИП, т.е. диафрагма полностью открыта. Выдержка при этом укорачивается... ;)
Kvitoslava писал(а):
4. Расскажите, может, какие-ещё есть подводные камни? :idea:

У макрушников как правило высокий микроконтраст, т.е. портрет без обработки годится для дерматолога - все дефекты кожи видны. Потребуется работа в ФШ

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 12:19 pm 
Член Макроклуба

Alexil, спасибо за ответы :!:
По ходу тогда ещё такой вопрос: чтоб и глаза, и уши были в фокусе :lol: , например, вот так - http://www.rawtest.ru/Canon/EOS5D_81.jpg (снято, вроде бы, Тамроном как раз) - что нужно?

Цитата:
В этом смысле макрообъективы ничем не отличаются от обычных (т..е. фокусируются и на бесконечности), но поскольку диапазон расстояний фокусировки большой, сам АФ при этом работает медленнее. Ну и все же оптич.схема макриков оптимизирована для съемки на близких дистанциях, на больших резкость падает

Но резкость не превращается в мыло на дальних, просто становится не такой дерматологической?

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 1:19 pm 
Член Макроклуба

Kvitoslava писал(а):
По ходу тогда ещё такой вопрос: чтоб и глаза, и уши были в фокусе :lol: , например, вот так - http://www.rawtest.ru/Canon/EOS5D_81.jpg (снято, вроде бы, Тамроном как раз) - что нужно?

Прикрыть диафрагму, примерно до 5.6 ;)
Kvitoslava писал(а):
Но резкость не превращается в мыло на дальних, просто становится не такой дерматологической?

Нет конечно. Тем более портреты не на бесконечности снимают ;)

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 3:54 pm 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
Kvitoslava писал(а):

Нет конечно. Тем более портреты не на бесконечности снимают ;)

пейзажи снимают? здорово! и как, получаются дерматологически-резкие пейзажи макро-объективами? :D

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 4:42 pm 
Член Макроклуба

Kvitoslava писал(а):
пейзажи снимают? здорово! и как, получаются дерматологически-резкие пейзажи макро-объективами? :D

Я пробовал макросоткой пейзажи снимать. Резкость конечно не та, что на малой дистанции, но всяко лучше чем у китового зума ;)

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 5:37 pm 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
Я пробовал макросоткой пейзажи снимать. Резкость конечно не та, что на малой дистанции, но всяко лучше чем у китового зума ;)

Так это же тогда вообще здорово, Вы меня обрадовали прям! А говорят, что не бывает универсальных фиксов :lol:
А по поводу лучшего по резкости - Кенон 100 или Тамрон 90 - не подскажете? :wink:

ПыСы: И спасибо Вам за отзывчивость! :oops:

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 5:55 pm 
Член Макроклуба

Кстати, вот тут по ходу дела наткнулся на слова человека, радостно сменившего Тамрон 90 на Кэноновскую 100-ку :) :
http://www.eurospiders.com/macro_photo.php
В общем, он пишет, что в Тамроне его больше всего достало выдвижение объектива. Кроме того, у Кэнона побыстрее автофокус (он его бесстыдно пользует, т.к. не читал форумы Макроклуба :lol:, тем более по-русски :P ), а вот ежели насадить макровспышку MT-24EX, то автофокусу Тамрона приходится совсем туго и он не справляется... А по чёткости никаких драматических отличий он не заметил.
P.S. Оффтоп: кстати, там на страничке интересно про зубки справа! :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 6:02 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Кстати, вот тут по ходу дела наткнулся на слова человека, радостно сменившего Тамрон 90 на Кэноновскую 100-ку :) :
http://www.eurospiders.com/macro_photo.php
В общем, он пишет, что в Тамроне его больше всего достало выдвижение объектива. Кроме того, у Кэнона побыстрее автофокус (он его бесстыдно пользует, т.к. не читал форумы Макроклуба :lol:, тем более по-русски :P ), а вот ежели насадить макровспышку MT-24EX, то автофокусу приходится совсем туго и он не справляется... А по чёткости никаких драматических отличий он не заметил.

Не думаю, что мне светит макровспышка, конечно :lol: (По крайней мере, в ближайшем будущем :oops: )
Я примерная девочка, я форум Макроклуба перечитала :lol: (вообще - обажаю этот сайт!) и сотни страниц конфы IXBT осилила :wink: . Но учитывая, что это будет первый фикс, не думаю, что я сразу буду ручками фокус наводить (хотя в ките, конечно пользовалась, и доводкой вручную тоже)...
А поповоду бокэ как для портретов - у Тамрона ведь все говорят красивое, а у Кенона не очень-то?

ПыСы: У нас в Киеве Кенон (именно сотка почему-то) с какого-то перепугу резко в цене подскочил на 100 у.е. :shock: :?

ОФФ: По поводу зубиков.... Страааашненько :?

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 6:28 pm 
Член Макроклуба

Kvitoslava писал(а):
А поповоду бокэ как для портретов - у Тамрона ведь все говорят красивое, а у Кенона не очень-то?

Боке у сотки на 2.8 очень даже ничего. Ну не как у 135/2L конечно, но не мерзкое. У Тамрона еще красивее, но опять же не настолько, чтоб прямо сел и не встал от восхищения... ;)
ЗЫ: А насчет автофокуса - сотка гораздо быстрее Тамрона, про шумность АФ вообще молчу - Тамрон жужжит, сотка практически беззвучна. К тому же если включить на ней ограничитель диапазона фокусировки (там 2 положения - 0.31 - бесконечность [для макро], и 0.49 - бесконечность - для прочего), то АФ станет работать еще быстрее, т.к. не надо елозить по всему диапазону.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 6:32 pm 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
Kvitoslava писал(а):

Боке у сотки на 2.8 очень даже ничего. Ну не как у 135/2L конечно, но не мерзкое. У Тамрона еще красивее, но опять же не настолько, чтоб прямо сел и не встал от восхищения... ;)

Ну, успокоили меня, спасибки :wink:
Теперь буду ещё раз пробовать искать портретики, снятые кеноном и тамроном (так, для самоуспокоения души, так сказать) :)

Можно, я заодно ещё спрошу по поводу защитного фильтра? Я присмотрела Hoya HD UV - он хороший, не будет ухудшать картинку? Или же ещё какой другой посмотреть?

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 7:46 pm 
Член Макроклуба

Kvitoslava писал(а):
Можно, я заодно ещё спрошу по поводу защитного фильтра? Я присмотрела Hoya HD UV - он хороший, не будет ухудшать картинку? Или же ещё какой другой посмотреть?

На Тамрон 90 я бы защитный фильтр не искал - там передняя линза довольно глубоко утоплена в оправу, её сложно будет испачкать или поцарапать (во всяком случае, нечаянно :lol: ). А вот у Кэнона 100 конструкция весьма располагает к залапыванию и проч. Резьба для фильтра у Т90 и К100 кажись, разная (и тут, к своему стыду, не смог вспомнить диаметр резьбы на своем кэноне :oops: )

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 7:57 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
...передняя линза довольно глубоко утоплена в оправу, её сложно будет испачкать или поцарапать (во всяком случае, нечаянно :lol: ) ...
Был у меня случай - аппарат висел на шее объективом вниз и травинки коснулись передней линзы, оставив следы (сок, роса - непонятно...). Думаю, что в подобной ситуации "утопленность" не спасет, а вот фильтр бы спас на 100%. Потом почистил, конечно, но все же было неприятно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]