Текущее время: Сб дек 20, 2025 2:19 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 40  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 12:02 pm 
Член Макроклуба

Список лидеров по старой галерее (по кол-ву фотографий):
1001 Виталий Абрамкин
796 Гуменюк Виталий
406 VFilatov
319 Gene
269 триунгулин
254 PaKor
231 Dima DD
209 Rebman
187 Алексей Лобанов
187 evk
186 barry
179 ави
174 Mite
166 Дмитрий Платонов
158 Yefim
154 Alexil
148 Mantis
141 Bipedal Disguise
134 Asny
130 Дмитрий Кулаков
129 Юрий Охлопков
128 Игорь Торгачкин
127 Алексей Иванов
125 V E R A
123 Limar
122 ajbo
116 Igor
107 bar0n
106 dreamcatcher
104 chark
103 chopper
103 Konung
103 Gans1
102 VL@D
102 Владимир Гусев
98 Надежда Муравьёва
98 bials
96 Boren
96 Alexander Puchkov
95 Kir
93 IZISCH
93 aet
91 TPAKT
87 Куриленко Олег
87 GP
83 Контролер кипятильников
81 Offscreen
81 Janjushkin
78 Меря Лухская
77 Александр С. Ильин
--------------------------------------
Список лидеров по новой галерее:
418 Yefim
328 FUMM
208 Вольдемар
158 Mite
146 Геннадий
143 Amazon-san
135 alexpine
132 naum
131 moskaev
123 barry
108 gupami
106 Ariman
100 evk
92 Петрушка
85 Alexil
85 smolkin_a
80 Куриленко Олег
80 Nemos
80 SamB
79 Dima DD
77 bar0n
74 PaKor
74 Александр Чувилин
73 Тайга
73 edhel
72 Юрий Охлопков
71 Владимир Гусев
69 ави
65 SeaCat
63 Виталий Абрамкин
63 SIA
60 Sokolkov
59 Марина Мария Всеволодовна
59 Sergey Toronto
58 ajbo
56 Юрий Гусач
56 IZISCH
55 Гуменюк Виталий
55 AndriaS
53 Labuch
53 dimocritus
53 Pastor
52 Aliona
52 jolan
51 Надежда Муравьёва
47 V E R A
47 byv
46 wise_snake
46 Дрюноид
46 Саблина Анна

Как можно заметить, по новой галерее пальма первенства у Yefim'а (c FUMM'ом). Посему определяющим стоит обратить внимание на такой факт и заблаговременно погрузиться в изучение израильской энтофауны. Работа далее предстоит непростая... :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 11:55 am 
Член Макроклуба

В поиск включены ключевые слова из пути иерархии (от класса ... до вида). Поэтому уже нет необходимости заносить их в специально отведенное поле "Ключевые слова".

СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 3:33 pm 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
В связи с закачкой списка видов из Еврофауны категории стали двоиться.
Появилось 2 червонца огненных Heodes virgaureae (Российский вариант) и Lycaena virgaureae (Европейская систематика). Пусть кураторы определятся, на чем остановиться.
Также в пяденицах две Macaria notata. Одна из них должна быть Macaria alternaria, но ИМХО все имеющиеся фото - notata.

Heodes => Lycaena
По макариям - свел notata в один раздел, добавил в справочник всех макарий. Насчет notata & alternaria не совсем понял.
Обращаю также внимание на присутствие семейства Crambidae, и на включение лжепестрянок в медведиц с трансформацией Syntomis => Amata.
Включать бархатниц в нимфалид мне как-то не очень хочется, хотя европейское сообщество и предприняло сей революционный шаг, но при наличии дружного "ЗА"...

PS. Возражения и предложения принимаются...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 12:05 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Включать бархатниц в нимфалид мне как-то не очень хочется, хотя европейское сообщество и предприняло сей революционный шаг, но при наличии дружного "ЗА"...

PS. Возражения и предложения принимаются...

Это старая история. Ей не один десяток лет. Как по мне, так иметь сатиров в качестве отдельного семейства привычнее....

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 1:45 am 
Член Макроклуба

Пускай все эти морфо, данаиды, геликониды и сатириды будут отдельно от нимфалид.
Может, лучше и риодинид убрать из голубянок (Люцина и еще одна там).
Вообще явно назревает необходимость фильтрации хотя бы по признаку Россия/нет.
Вообще человеку знающему, каталогом стало пользоваться весьма удобно. Но помня, как я не смог сам въехать в эти опции (потребовалась подсказка barry), думаю надо разместить это объяснение в КО на видном месте.
Еще у меня возникло соображение устроить фильтрацию по признаку "все, кроме", а не "только такие".
например, у меня есть фото, и я точно знаю, что там самец. Тогда лучше искать его не среди самцов, а среди фото "кроме самок" (самцы, оба и "не указано"). Или, же занимаясь заполнением полей, хочется установить фильтр типа "все, кроме достоверно опредленных".

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 3:52 am 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
Пускай все эти морфо, данаиды, геликониды и сатириды будут отдельно от нимфалид.

Сейчас все именно так или надо что-то реорганизовать?
Matemix писал(а):
Может, лучше и риодинид убрать из голубянок (Люцина и еще одна там).

Очевидно да, добавим Riodinidae и переложим...
Еще вот такое встретил...
"Семейство ·Немеиды - Nemeobiidae (старое назв. Riodinidae)"
http://www.apus.ru/site.xp/057053048051124.html
Matemix писал(а):
Вообще явно назревает необходимость фильтрации хотя бы по признаку Россия/нет.

Региональный вопрос уже давно назревает и требует решения. Нужно обсуждать... Для фильтрации (группировки) действительно то что написано словами или вообще не написано совсем не подходит. Я вижу тут два основных пути решения.

1-е направление - Выбор региона из списка. Относительно простое и понятное в реализации решение. Нужно только определиться до какой степени нужна детализация. Можно просто ограничиться крупными географическими регионами (типа материков, поделив Евразию на более приемлемое). Можно сделать более детализированно, на связанных списках (типа классификатора) с детализацией хоть до уровня деревень, гор и прочих местных достопримечательностей. Тут вполне допустимо (в отличие от справочника видов) дать возможность авторам самим пополнять свои любимые места съемок.

2-е направление - Привязка к картам google. На данном этапе пока более не непонятное в реализации решение, но по идее более перспективное... Судя по тому, что на некоторых сайтах это реализовано, есть возможность каким-то образом это дело задействовать.
Из плюсов - это прежде всего точная информация (точка на карте). Другой вопрос - насколько точно ее будут ставить, но по крайней мере при желании будет возможность выставить точку с точностью буквально до метра. Скорее всего по координатам точки можно выйти и на региональное деление. Очевидно будет возможность собрать точки по определенному виду и показать на карте ареал обитания по имеющимся фото. Ну и тому подобные продвинутые возможности... Пока решение с картами глубоко не прорабатывалось, поэтому трудно сказать что-то определенное... Из минусов - сложность реализации, пока непонятно даже как... Больший траффик от карт, но все-таки технологии развиваются и этот фактор со временем будет ослабевать.

Ну и в некоторой степени связанная с региональной проблемой - проблема нормализации даты / времени съемки тоже требует обсуждения и решения, если конечно оно нужно... Сейчас это просто текст, и пока мы не приведем дату/время в нормированную форму то фильтровать, группировать что-то по этим параметрам невозможно.

По большому счету все это должно начинаться еще с макроклуба...

Matemix писал(а):
Вообще человеку знающему, каталогом стало пользоваться весьма удобно. Но помня, как я не смог сам въехать в эти опции (потребовалась подсказка barry), думаю надо разместить это объяснение в КО на видном месте.

Да надо конечно, все никак не соберусь, код все-таки пишется намного легче, как это ни парадоксально... :)
Matemix писал(а):
Еще у меня возникло соображение устроить фильтрацию по признаку "все, кроме", а не "только такие".
например, у меня есть фото, и я точно знаю, что там самец. Тогда лучше искать его не среди самцов, а среди фото "кроме самок" (самцы, оба и "не указано"). Или, же занимаясь заполнением полей, хочется установить фильтр типа "все, кроме достоверно опредленных".

Идею понял, что-нибудь придумаем... Добавим также достоверность, подписку. Еще есть мысль добавить автора фото, автора комментария, редактирующего. Фильтр конечно больше места на странице съест...
Надо конечно учитывать, что достоверность на данном этапе в "подвешенном" состоянии, в основном из-за слабой идеологической проработки этой штуки. Из-за того что авторам доступен "зеленый" статус, кто-то мог ставить его особо не задумываясь. Поэтому думаю стоит ограничить авторов максимум "желтой" меткой, для того чтобы гарантированно отфильтровать то, что еще не прошло экспертизу. Либо работать с признаком "Утверждено". Для упрощения обработки нового поступающего материала можно ввести некую дополнительную логику в комбинацию уровня достоверности и признака "Утверждено". Т.е. "зеленая" метка (с подписью) запрещает всякое редактирование, эксперт уверен в точном определении вида. "Желтая" метка (с подписью) разрешает редактирование только "редакторам", но не автору. Т.е. эксперт имеет некие сомнения в точности идентификации. "Красная" метка (с подписью) обозначает что эксперт всего лишь предполагает что это именно этот вид. Редактирование разрешено и редакторам и автору. Редактирование подписанной фотографии кем-то другим будет очищать "Подпись". Сам факт наличия подписи обозначает что данное фото прошло через руки эксперта и он принял по нему решение по степени достоверности...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 11:41 am 
Член Макроклуба

Не пора ли нам определиться с географической привязкой объектов? Лично мне хватило бы текстового поля где-нибудь рядом с названием вида в списке категорий. К примеру, "Распространение:" - в шапке, и дальше коротко описанный экспертом ареал вида, в достаточно свободной форме.
При таком варианте, правда, невозможно вести поиск по географическим параметрам, но для справки информации должно хватить - просто знать, может такое насекомое тебе попасться или нет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 12:10 pm 
Член Макроклуба

такое поле есть, но его практически никто не заполняет. Иногда что-то пишут в описании фото или в комментах (в старой галерее). Полезна информация о дислокации автора в его профиле, но она часто обманчива (человек снимает в отпуске где-нибудь на юге).
Правда, хорошо бы, чтобы это поле выводилось под фото как важная информация, т.к. у нас, например, уже есть сатиры, белянки, голубянки из США, Израиля оч. похожие на наших, что может сбивать с толку любителей, пытающихся определить свои фото по нашему КО (по идее - основной пользователь КО). Например, легкая для определения Everes argiades (хвостатая голубянка) теперь стоит рядом с практически такой же Everes из США.
Еще соображение. У нас пока снижено доверие к зеленому флажку, как к достоверно определнному виду. При этом есть поле для утверждения экспертом, невидимое при обычном просмотре. Предлагаю добавить к списку степеней достоверности еще одну ("утверждено") со своим цветом, скажем, синим. Тогда это будет сразу видно, в том числе и "редакторам" (что туда лезть уже не стоит).

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 12:37 pm 
Член Макроклуба

Елена М писал(а):
Не пора ли нам определиться с географической привязкой объектов? Лично мне хватило бы текстового поля где-нибудь рядом с названием вида в списке категорий. К примеру, "Распространение:" - в шапке, и дальше коротко описанный экспертом ареал вида, в достаточно свободной форме.
При таком варианте, правда, невозможно вести поиск по географическим параметрам, но для справки информации должно хватить - просто знать, может такое насекомое тебе попасться или нет.
Все что угодно, только не текстовое поле, заполняемое руками... :) Хватит нам и "Места съемки". Думаю надо сделать некий справочник регионов (что там будет - определяйтесь). И для вида галочками отмечать в каких регионах данный вид присутствует. Тогда у нас не будет пару десятков разных Европ и Африк. И это тогда можно и в фильтр вынести, и где-то на страницах писать где потребуется... Это также упростит "англофикацию" (английский вариант сайта), все-таки считаю что macroid.ru должен нормально функционировать на двух языках. От русских комментариев конечно никуда не денешься, но хотя бы в рамках важной определительной информации нас должны понимать не только мы...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 1:00 pm 
Член Макроклуба

Ой, одно дело - поле "Место съемки", заполняемое автором, и относящееся к одному снимку, а другое - "Распространение", относящееся к виду в целом и заполняемое экспертом. Ареалы трудно поддаются классификации. Может, как раз для поля "место съемки" сделать предлагаемый набор регионов? Страна - область - населенный пункт?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 1:11 pm 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
такое поле есть, но его практически никто не заполняет. Иногда что-то пишут в описании фото или в комментах (в старой галерее). Полезна информация о дислокации автора в его профиле, но она часто обманчива (человек снимает в отпуске где-нибудь на юге).
Правда, хорошо бы, чтобы это поле выводилось под фото как важная информация, т.к. у нас, например, уже есть сатиры, белянки, голубянки из США, Израиля оч. похожие на наших, что может сбивать с толку любителей, пытающихся определить свои фото по нашему КО (по идее - основной пользователь КО). Например, легкая для определения Everes argiades (хвостатая голубянка) теперь стоит рядом с практически такой же Everes из США.

Ну очевидно под фото надо сделать типа информационной таблички, как это обычно делают, (Класс/Отряд/Семейство/Вид), ареал обитания (или как-то по другому сформулировать), может еще что-то. Вот для примера как на galerie-insecte.org сделано http://www.galerie-insecte.org/galerie/ref-39274.htm
Кстати из профиля дислокацию автора тоже можно добавить, если место съемки не указано, хоть как-то опосредовано ориентироваться без "походов" по профилям. Сейчас мы конечно работаем с тем что имеем, но надо определяться и добавлять все нужные поля, чтобы далее новый материал у нас уже шел со всей необходимой информацией, и чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 1:33 pm 
Член Макроклуба

Елена М писал(а):
Ой, одно дело - поле "Место съемки", заполняемое автором, и относящееся к одному снимку, а другое - "Распространение", относящееся к виду в целом и заполняемое экспертом. Ареалы трудно поддаются классификации. Может, как раз для поля "место съемки" сделать предлагаемый набор регионов? Страна - область - населенный пункт?
Ну насколько я понял, региональную привязку по видам называем "Распространение". Регионы для выбора будут что-то типа материков, Евразию можно поделить на более мелкое... Или как? Я не энтомолог, чтобы "спинным мозгом" ощутить что именно нужно. Будет список регионов (редактируемый справочник наименований регионов), по каждому виду галочками можно отметить регионы "Распространения" из этого справочника. Под фото будет поле "Распространение", может еще где-то это будет написано (добавим куда нужно). В фильтр добавим фильтровку по регионам. Я правильно понимаю?
Приведение поля "Место съемки" в юзабельный вид - это уже тема отдельного разговора. Я ранее рассказывал о двух вариантах - (выбор из списков и карты google). Надо обсуждать, оценивать и принимать решение...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 2:00 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Регионы для выбора будут что-то типа материков, Евразию можно поделить на более мелкое... Или как? Я не энтомолог, чтобы "спинным мозгом" ощутить что именно нужно.

В том-то и дело, что составить такой список регионов, который устроил бы всех (или хотя бы большинство) экспертов - как минимум трудно. :) Ну, допустим, так: Евразия - С Европа, З Европа, Ц Европа, В Европа, Ю Европа, Урал, Сибирь, С ДВ, Ю ДВ, Ближний Восток, Средняя Азия, Монголия, Ц Китай, Ю Китай, Корея, Япония, Индокитай, Индия; Новая Гвинея; Полинезия и Океания; С Австралия, Ц Австралия, Ю Австралия (+Новая Зеландия); С Африка, Ц Африка, Ю Африка; С Америка, Ц Америка, Ю Америка.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 2:12 pm 
Член Макроклуба

Что касается меня, я принципиально снимаю только в Московском регионе. И не на какие юга меня и калачём не заманишь. У нас тут и так достаточное поле для деятельности. На всю жизнь хватит.
Вообще-то я мечтал что раз у нас домен .ру, то и насекомые для определителя будут наши. Ну или хотя-бы будет отделено то что водится у нас, от того что у нас не водится. А то опять возникает путаница. Видишь вроде-бы обычную на вид голубянку, а потом выясняется что этот вид из Азии или Америки и у нас не водится.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 2:28 pm 
Член Макроклуба

Елена М писал(а):
barry писал(а):
Регионы для выбора будут что-то типа материков, Евразию можно поделить на более мелкое... Или как? Я не энтомолог, чтобы "спинным мозгом" ощутить что именно нужно.

В том-то и дело, что составить такой список регионов, который устроил бы всех (или хотя бы большинство) экспертов - как минимум трудно. :) Ну, допустим, так: Евразия - С Европа, З Европа, Ц Европа, В Европа, Ю Европа, Урал, Сибирь, С ДВ, Ю ДВ, Ближний Восток, Средняя Азия, Монголия, Ц Китай, Ю Китай, Корея, Япония, Индокитай, Индия; Новая Гвинея; Полинезия и Океания; С Австралия, Ц Австралия, Ю Австралия (+Новая Зеландия); С Африка, Ц Африка, Ю Африка; С Америка, Ц Америка, Ю Америка.
Ну с точным списком вы там сами между собой решите - он будет редактируемым (типа как отряды или семейства). Думаю даже не обязательно регионы должны быть уникальными по территории (неперекрываемыми). Т.е. можно Азию в целом к примеру вписать и Азию по регионам - и использовать под конкретный вид то что нужно. Лишь бы это решало поставленные задачи, т.е. для вида будет написано где он распространен (отмеченные регионы) и в фильтре - все регионы из списка.
А предложенная технология как я понял подходит... Будем тогда делать.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]