Matemix писал(а):
Пускай все эти морфо, данаиды, геликониды и сатириды будут отдельно от нимфалид.
Сейчас все именно так или надо что-то реорганизовать?
Matemix писал(а):
Может, лучше и риодинид убрать из голубянок (Люцина и еще одна там).
Очевидно да, добавим Riodinidae и переложим...
Еще вот такое встретил...
"Семейство ·Немеиды - Nemeobiidae (старое назв. Riodinidae)"
http://www.apus.ru/site.xp/057053048051124.htmlMatemix писал(а):
Вообще явно назревает необходимость фильтрации хотя бы по признаку Россия/нет.
Региональный вопрос уже давно назревает и требует решения. Нужно обсуждать... Для фильтрации (группировки) действительно то что написано словами или вообще не написано совсем не подходит. Я вижу тут два основных пути решения.
1-е направление - Выбор региона из списка. Относительно простое и понятное в реализации решение. Нужно только определиться до какой степени нужна детализация. Можно просто ограничиться крупными географическими регионами (типа материков, поделив Евразию на более приемлемое). Можно сделать более детализированно, на связанных списках (типа классификатора) с детализацией хоть до уровня деревень, гор и прочих местных достопримечательностей. Тут вполне допустимо (в отличие от справочника видов) дать возможность авторам самим пополнять свои любимые места съемок.
2-е направление - Привязка к картам google. На данном этапе пока более не непонятное в реализации решение, но по идее более перспективное... Судя по тому, что на некоторых сайтах это реализовано, есть возможность каким-то образом это дело задействовать.
Из плюсов - это прежде всего точная информация (точка на карте). Другой вопрос - насколько точно ее будут ставить, но по крайней мере при желании будет возможность выставить точку с точностью буквально до метра. Скорее всего по координатам точки можно выйти и на региональное деление. Очевидно будет возможность собрать точки по определенному виду и показать на карте ареал обитания по имеющимся фото. Ну и тому подобные продвинутые возможности... Пока решение с картами глубоко не прорабатывалось, поэтому трудно сказать что-то определенное... Из минусов - сложность реализации, пока непонятно даже как... Больший траффик от карт, но все-таки технологии развиваются и этот фактор со временем будет ослабевать.
Ну и в некоторой степени связанная с региональной проблемой - проблема нормализации даты / времени съемки тоже требует обсуждения и решения, если конечно оно нужно... Сейчас это просто текст, и пока мы не приведем дату/время в нормированную форму то фильтровать, группировать что-то по этим параметрам невозможно.
По большому счету все это должно начинаться еще с макроклуба...
Matemix писал(а):
Вообще человеку знающему, каталогом стало пользоваться весьма удобно. Но помня, как я не смог сам въехать в эти опции (потребовалась подсказка barry), думаю надо разместить это объяснение в КО на видном месте.
Да надо конечно, все никак не соберусь, код все-таки пишется намного легче, как это ни парадоксально...

Matemix писал(а):
Еще у меня возникло соображение устроить фильтрацию по признаку "все, кроме", а не "только такие".
например, у меня есть фото, и я точно знаю, что там самец. Тогда лучше искать его не среди самцов, а среди фото "кроме самок" (самцы, оба и "не указано"). Или, же занимаясь заполнением полей, хочется установить фильтр типа "все, кроме достоверно опредленных".
Идею понял, что-нибудь придумаем... Добавим также достоверность, подписку. Еще есть мысль добавить автора фото, автора комментария, редактирующего. Фильтр конечно больше места на странице съест...
Надо конечно учитывать, что достоверность на данном этапе в "подвешенном" состоянии, в основном из-за слабой идеологической проработки этой штуки. Из-за того что авторам доступен "зеленый" статус, кто-то мог ставить его особо не задумываясь. Поэтому думаю стоит ограничить авторов максимум "желтой" меткой, для того чтобы гарантированно отфильтровать то, что еще не прошло экспертизу. Либо работать с признаком "Утверждено". Для упрощения обработки нового поступающего материала можно ввести некую дополнительную логику в комбинацию уровня достоверности и признака "Утверждено". Т.е. "зеленая" метка (с подписью) запрещает всякое редактирование, эксперт уверен в точном определении вида. "Желтая" метка (с подписью) разрешает редактирование только "редакторам", но не автору. Т.е. эксперт имеет некие сомнения в точности идентификации. "Красная" метка (с подписью) обозначает что эксперт всего лишь предполагает что это именно этот вид. Редактирование разрешено и редакторам и автору. Редактирование подписанной фотографии кем-то другим будет очищать "Подпись". Сам факт наличия подписи обозначает что данное фото прошло через руки эксперта и он принял по нему решение по степени достоверности...