Текущее время: Пн фев 02, 2026 12:30 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 40  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 10:54 am 
Член Макроклуба

Konung писал(а):
еще нужно переименовать "Aphantopus hyperanthus" в "Aphantopus hyperantus"

fixed

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 10:55 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
По faunaeur.org именно Ceramica pisi актуальна... Я конечно не спец в этих делах, но стараюсь ориентироваться на систематику которая там...

Это не принципиально! Главное чтобы в разных дерикториях фотки одного вида не лежали.

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 11:20 am 
Член Макроклуба

2Okoem: Владимир, посмотрите, пожалуйста, пядениц отснятых barry в Крыму:
http://macroid.ru/showgallery.php/cat/745/page/2
может быть что-то с Вашей помощью определится!..

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 3:16 pm 
Член Макроклуба

В неопределенных жуках, на первой странице фото evk, там все жуки определены - в авторском описании снимка.

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 3:27 pm 
Член Макроклуба

wise_snake писал(а):
В неопределенных жуках, на первой странице фото evk, там все жуки определены - в авторском описании снимка.

То импортировал из старой галереи партию, в одну категорию все свалил - надо раскладывать...

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 4:25 pm 
Член Макроклуба

als писал(а):
Отряд Blattodea (Blattoptera)
Отряд Dictyoptera добавил. Виды какие нашел - тоже подобавлял.

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 5:04 pm 
Член Макроклуба

хочется заполнять поле-указатель приоритетного снимка, чтобы наконец заработал сокращенный перебор.
В очевидных случаях помечаю, но желательно унифицировать требования к таким снимкам
(наличие важных определителоьных признаков, качество снимка, наличие этикеточных данных и пр.). Ясно, приоритетных должно быть минимум по одному для имаго-личника, самец-самка, верх-низ.

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 5:17 pm 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
хочется заполнять поле-указатель приоритетного снимка, чтобы наконец заработал сокращенный перебор.
В очевидных случаях помечаю, но желательно унифицировать требования к таким снимкам
(наличие важных определителоьных признаков, качество снимка, наличие этикеточных данных и пр.). Ясно, приоритетных должно быть минимум по одному для имаго-личника, самец-самка, верх-низ.

Если я правильно понял, то все уже реализовано... просто некому заняться выделением приоритетных фото.
В редакторе фотографии есть опция "Приоритетное изображение".
При просмотре можно фильтровать только приоритетные:
http://macroid.ru/showcat.php?cat=502
Опция: [x] Приоритетные (вверху в фильтре перед кнопкой [Применить]).

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 8:31 pm 
Член Макроклуба

попробовал заполнять за авторов ключевые поля.
Получается слишком большой труд (ок 5000 фото). Может авторы сами снизойдут.
Пока что решил взять на себы труд пометить на мой вкус приоритетные. Там видно будет, как получилось.

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 8:46 pm 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
Пока что решил взять на себы труд пометить на мой вкус приоритетные. Там видно будет, как получилось.

Я бы "снизошла" :D , беда в том, что ни то что определить не могу, запомнить не в силах, сколько у бабочки должно быть пятнышек и каких. :( :( :(

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 9:28 pm 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):

Труд просто адский, учитывая что из двух галерей еще надо перелить 15-20 тыс. фотографий (по текущему состоянию). Думаю на ключевые слова время тратить не стоит, есть и более творческие задачи (типа тех же приоритетов). А для чего ключевые слова заполнять? Чтоб поиск работал или еще какой-нибудь смысл в этом есть?
Для поиска я в принципе могу попробовать что-нибудь сделать, чтобы ключевые слова брались из ветки иерархии (Insecta ... <Род вид>). Или более простой и реальный вариант - сохранять ключевые слова автоматом при редактировании фото, брать их из ветки иерархии, а ручное редактирование вообще убрать. Тут даже нет необходимости модернизировать поиск. По большому счету в хранении ключевых слов есть ряд минусов:
- Ключевые слова дублируются для каждой фтографии вида (если я правильно понимаю их назначение), хотя относятся собственно к виду, а не есть принадлежностью конкретного фото.
- Со временем таксономическое дерево меняется, меняются наименования видов, подсемейства перебрасываются по семействам т.п. Как человек далековатый от энтомологии я не совсем понимаю зачем это делают, неужели кто-то получает удовольствие от этого бесцельного занятия, но факт остается фактом и с этим надо жить и работать... В общем, если мы даже на какой-то момент и занесем правильно эти ключевые слова (а этот момент полагаю растянется не на один год), то через некоторое время эти ключевые слова устареют, исходя из реальностей - даже до того, как мы закончим их заносить.

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 11:24 pm 
Член Макроклуба

Пока мы тут копаемся в каталоге, бронзовок уже успели выделить в семейство Cetoniidae.
http://www.faunaeur.org/full_results.php?id=247076
С такими темпами похоже нам надо срочно выделить должность "краснодеревщика-таксономиста". :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 12:16 am 
Член Макроклуба

я имел в виду не ключевые слова, которые лучше заполнять для всей категории,
а поля, по которым можно фильтровать (верх-испод, имаго-личинка). Что легко могли бы сделать авторы. Насчет самец-самка все очень не просто. Но в случае трудности различения, это не очень важно. Полезно, если резкий диморфизм.
Я тут прошелся по малым семействам бабочек, отметив приоритетные на мой взгляд изображения. Это полезно только в рамках общей работы, т.к. эффект от этого будет при выделении приоритетных среди большого кол-ва снимков в одной категории.
Очень раздражают самодеятельные названия к снимкам. Лучше, чтобы все они были единообразными. Скажем, впереди латинское название, и затем по желанию - русское, а также пометка самец-самка. Я авторские названия не трогаю, хотя там кое-где даже сохранились ошибки, а неискушенный пользователь может посмотреть не на название категории, а именно на авторскую подпись к снимку..

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 12:43 am 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
я имел в виду не ключевые слова, которые лучше заполнять для всей категории,
а поля, по которым можно фильтровать (верх-испод, имаго-личинка). Что легко могли бы сделать авторы.
Так работает групповое редактирование
http://macroid.ru/showcat.php?cat=502
Можно отмечать превьюшки и одним махом внизу под списком выставлять признаки и перекидывать по категориям. Конечно это тоже работа, но все же это намного быстрее, чем отдельно редактировать каждое фото. Если превьюшки мелковаты - размер можно менять до 600 px.
Matemix писал(а):
Насчет самец-самка все очень не просто. Но в случае трудности различения, это не очень важно. Полезно, если резкий диморфизм.
Полностью согласен...
Matemix писал(а):
Я тут прошелся по малым семействам бабочек, отметив приоритетные на мой взгляд изображения. Это полезно только в рамках общей работы, т.к. эффект от этого будет при выделении приоритетных среди большого кол-ва снимков в одной категории.

Я думаю для упрощения сей процедуры надо бы как-то показывать для каких видов назначены приоритетные, а для каких нет, чтоб видно было где еще надо выделить...
Matemix писал(а):
Очень раздражают самодеятельные названия к снимкам. Лучше, чтобы все они были единообразными. Скажем, впереди латинское название, и затем по желанию - русское, а также пометка самец-самка. Я авторские названия не трогаю, хотя там кое-где даже сохранились ошибки, а неискушенный пользователь может посмотреть не на название категории, а именно на авторскую подпись к снимку..

Где именно? Когда показывается фото? Вроде так и сделано, чтобы верхней строчкой шло название по каталогу - латинское, потом русское, а внизу в скобках серым цветом оригинальное авторское название. По крайней мере так показывается в разложенных по видам. Ну можно его сделать тонким шрифтом помельче еще... А в неопределенных авторское наименование превалирует...

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 1:53 am 
Член Макроклуба

все нормально. я тут не учел, что авторское название стоит вверху в режиме реактирования и не мешает рядовому пользователю

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]