Текущее время: Вт дек 23, 2025 5:29 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 40  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 11:12 pm 
Член Макроклуба

Okoem писал(а):
Готов ли кто-то здесь, не зная место съемки, отличить некоторые европейские виды от их дальневосточных или североамериканских двойников?

По некоторым группам насекомых это возможно. В частности по булавоусым чешуекрылым имеющиеся источники позволяют это сделать при наличии качественного фото (лицо, испод)... Да и забыть в какой части света велась съёмка тоже дело не простое... :D

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 12:03 am 
Член Макроклуба

1.Отправил фото, но в результате на подписи к фото первая буква названия не читается т. к. её закрывает бабочка... :D
2.При отправке фото мы заполняем несколько строк: стадия, пол, сторона, достоверность... а где это потом видно? :wink:
3.На главной странице каталога читаем: "Главная · Поиск · Комментарии · Профиль · Загрузить фото · Выйти", а нельзя ли туда же добавить "Форум", чтобы сразу выходить на форум по каталогу? Сейчас, чтобы попасть на любой форум, надо сначала зайти на "Клуб", потом найти где же речь идет о каталоге и в какуе тему по каталогу влезть... Для новичка не очень понятно...

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 12:25 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
Не сохраняются след. данные: 1. Место съёмки. 2. Время съёмки. 3.Стадия. 4.Сторона. 5. Достоверность определения... Может что-то еще, не все заполнял. :( После редактирования сохраняются. :D

Посмотрю... это проиcходит только если при загрузке появляется второе окно для ввода дополнительных параметров, там еще и категории в одном общем дереве...
als писал(а):
Скажите, сайт вроде один, а "государства" (Галерея и Каталог) разные? Я по своей наивности думал, что фото, попав в Галерею, автоматом (или через модерацию) попадает в каталог и наоборот, ан нет... А ведь было бы логично... И не нужно дважды отправлять.. Или я не разобрался и чего-то не понял?
Построено так что разные, хотя я лично за единую базу данных... чтобы каталог был просто надстройкой над галереей, где все разложено по другим категориям (по классификации видов), ну и какой-то механизм исключения ненужных фото (типа макросъемки предметов, технических снимков, макроохотников)... но что есть, то есть...
Сейчас пока пишу импорт из старой галереи, с ней попроще, она уже "заморожена". А потом может и займусь "каналом" к новой галерее. С ней конечно чуток сложней, туда доливается. Но идея есть как это все можно сделать нормально функционирующим.
На данном этапе действительно лучше заливать параллельно, и очень желательно физически одно и то же изображение - потом их программно на автомате можно будет сопоставить, соответственно автоматом исключить из импорта.
Ну и можно представить масштабы предстоящей работы - в старой галерее порядка 16,5 тыс. фоток, в новой около 5 тыс. В каталоге сейчас тоже около 5 тыс.

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 1:41 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
als писал(а):
Не сохраняются след. данные: 1. Место съёмки. 2. Время съёмки. 3.Стадия. 4.Сторона. 5. Достоверность определения... Может что-то еще, не все заполнял. :( После редактирования сохраняются. :D

Посмотрю... это проиcходит только если при загрузке появляется второе окно для ввода дополнительных параметров, там еще и категории в одном общем дереве...
Загрузку исправил, параметры сохраняются. Выбор категории с полным деревом во втором окне пока не трогал...

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 12:07 am 
Член Макроклуба

У меня предложение. Надо для категорий завести текстовое поле, как это есть у фотографий. Туда можно писать комментарии, общие для данной категории (регион, кормовое растение, отличие от близких видов и пр.)

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 1:37 am 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
У меня предложение. Надо для категорий завести текстовое поле, как это есть у фотографий. Туда можно писать комментарии, общие для данной категории (регион, кормовое растение, отличие от близких видов и пр.)

Да я думал может даже эти описательные поля отдельными сделать. Перечислите только точно какие именно необходимы, с учетом того что у нас не только бабочки. На "Бабочках Крыма" например есть
- Среда обитания
- Поведение
- Лет
- Распространение

А по поводу близких видов - в планах сделать привязку к виду похожих видов. И надо бы побольше картинок сравнительных, типа этих:
http://macroid.ru/showphoto.php/photo/4810
http://macroid.ru/showphoto.php/photo/4811
Вы как специалист хотя бы идеи подскажите. :) Голубянок много похожих, пядениц, неплохо бы сделать наглядные пособия как их легко отличить...

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 1:40 am 
Член Макроклуба

Попробовал определить вид при помощи "КО". Оказалось совсем не просто. К примеру у пользователя есть фото насекомого. В моем случае я понимал его место в системетике до семейства. Поскольку это была пяденица, то я зашёл на Geometridae и ожидал увидеть иконки пядениц. Но получил только список видов. Итак, для того чтобы просмотреть пядениц, перещелкивае все виды понадобится не один час. Если у кого-то есть несколько лишних часов, то можете повторить эксперимент. А при наличии иконок на это ушло бы 5-10 мин. А если человек и семейства не знает, то по картинке он будет на "КО" несколько дней определять.. При этом, если Вы зайдете на "Галерею", то получите ( час от часу не легче) иконки, но.... по Lepidoptera вообще, гамузом, без деления по семействам, родам и т.д. Надо что-то делать коллеги...

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 2:56 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
Попробовал определить вид при помощи "КО". Оказалось совсем не просто. К примеру у пользователя есть фото насекомого. В моем случае я понимал его место в системетике до семейства. Поскольку это была пяденица, то я зашёл на Geometridae и ожидал увидеть иконки пядениц. Но получил только список видов. Итак, для того чтобы просмотреть пядениц, перещелкивае все виды понадобится не один час. Если у кого-то есть несколько лишних часов, то можете повторить эксперимент. А при наличии иконок на это ушло бы 5-10 мин. А если человек и семейства не знает, то по картинке он будет на "КО" несколько дней определять.. При этом, если Вы зайдете на "Галерею", то получите ( час от часу не легче) иконки, но.... по Lepidoptera вообще, гамузом, без деления по семействам, родам и т.д. Надо что-то делать коллеги...

Перед наименованием "Geometridae" в списке семейств есть иконка синенькая - вот в нее надо тыкнуть и жизнь покажется не такой страшной... :)
Можно смотреть хоть всех Насекомых в одном списке...

Upd:
Кстати вот именно такой подход - когда надо тыкать в каждый вид, меня тоже раздражает на многих сайтах... Вот хотя бы на "Бабочках Крыма", и часто там бываю - никуда не денешься, хорошая коллекция и крымских фотографий у меня полно... :)

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 3:27 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
списке семейств есть иконка синенькая - вот в нее надо тыкнуть и жизнь покажется не такой страшной... :) Можно смотреть хоть всех Насекомых в одном списке...

Ха, действительно! Искренне благодарю! Про себя могу сказать, что плохо быть деревянным, а особенно по пояс... Сам ни за что бы не допер...

Что касается чешуекрылых Крыма, то к сайту пока не обращался, потому, как есть по булавоусым очень не слабое и вполне исчерпывающее печатное издание Ю.Некрутенко, где 1-й том - это "Бабочки Крыма", а 2-й том - "Бабочки Кавказа"... А по разноусым есть книженция "Бабочки крыма" К.А. Ефетов и Ю.И. Будашкин... там, правда далеко не все семейсва... Ещё раз спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 4:09 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
Сам ни за что бы не допер...
Ну может и не самое лучшее решение в плане интерфейса... пока не знаю как лучше совместить два подхода - т.е. просмотр строго по иерархии (.../showgallery.php) и "низходящий" просмотр всех картинок с выгребанием всех нижних подуровней в один список (.../showcat.php). Dima DD предлагал вообще второе представление сделать основным, все-таки среди нас больше далеких от энтомологии фотографов, которые ищут что они сняли. Но с другой стороны, и есть такие которые ищут конкретный вид и знают где оно там сидит по иерархии, им наверное удобно по дереву ходить. Хотя, на мой взгляд, второе представление никак не мешает решению и такой задачи...

В общем, сей тонкий вопрос требует обсуждения, хотелось бы услышать кто что думает по этому поводу...

Есть также возможность сделать настраиваемый размер иконок - нужно ли это?

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 5:24 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
als писал(а):
Сам ни за что бы не допер...
Ну может и не самое лучшее решение в плане интерфейса... пока не знаю как лучше совместить два подхода - т.е. просмотр строго по иерархии (.../showgallery.php) и "низходящий" просмотр всех картинок с выгребанием всех нижних подуровней в один список (.../showcat.php). Dima DD предлагал вообще второе представление сделать основным, все-таки среди нас больше далеких от энтомологии фотографов, которые ищут что они сняли. Но с другой стороны, и есть такие которые ищут конкретный вид и знают где оно там сидит по иерархии, им наверное удобно по дереву ходить. Хотя, на мой взгляд, второе представление никак не мешает решению и такой задачи...

В общем, сей тонкий вопрос требует обсуждения, хотелось бы услышать кто что думает по этому поводу...

По-моему, иерархические списки лучше всё-таки сделать с небольшими иконками наиболее характерных изображений, как это было недавно. Иначе "определительная" функция перестаёт работать. Либо - опционально? А в остальном, вроде, хорошо выглядит!

barry писал(а):
Есть также возможность сделать настраиваемый размер иконок - нужно ли это?

Ежели это несложно - то почему бы и нет? :) Но вот, наверное, при показе самих картинок всё же стоит сделать побольше максимальный размер, с которого начинают показываться уменьшенные изображения... Имхо, в галереях Макроклуба с этим хорошо.

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 8:16 am 
Не заходил в каталог несколько дней из-за запарки на работе... Зашел - честно говоря, ужаснулся... :shock:
Борис, неужели превьюшки перед категориями кому-то мешали? Это ведь основная палочка-выручалочка для большинства из тех пользователей, которые туда заходят! Сужу по себе - я ни разу не энтомолог, снял какое-то насекомое, которое могу (примерно) определить до семейства - иду в эту катогорию и просматриваю превьюшки категорий видов этого семейства, если нахожу что-то похожее, вот тогда туда захожу. Основа для новичков - это визуальная привязка, если ее не будет, то каталог имеет смысл только для тех, кто уже достаточно хорошо разбирается в предмете - т.е. для меньшинства.

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 10:20 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Не заходил в каталог несколько дней из-за запарки на работе... Зашел - честно говоря, ужаснулся... :shock:
Борис, неужели превьюшки перед категориями кому-то мешали? Это ведь основная палочка-выручалочка для большинства из тех пользователей, которые туда заходят! Сужу по себе - я ни разу не энтомолог, снял какое-то насекомое, которое могу (примерно) определить до семейства - иду в эту катогорию и просматриваю превьюшки категорий видов этого семейства, если нахожу что-то похожее, вот тогда туда захожу. Основа для новичков - это визуальная привязка, если ее не будет, то каталог имеет смысл только для тех, кто уже достаточно хорошо разбирается в предмете - т.е. для меньшинства.
Инициатива не моя... Вообще сайт прилично тормозил и я думаю Саша для эксперимента поотключал многие вещи, которые потенциально могли приводить к такой проблеме. Думаю все вернется на место...

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 10:30 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Да... кстати... на ловца и зверь бежит... :)
Готов экспериментальный вариант импорта из старой галереи. Можно попробовать в работе небольшими партиями. В "Админ"-меню под "Edit Categories" -> "Импорт из старой галереи" -> "Перейти к импорту..."

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 11:21 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
По-моему, иерархические списки лучше всё-таки сделать с небольшими иконками наиболее характерных изображений, как это было недавно. Иначе "определительная" функция перестаёт работать. Либо - опционально? А в остальном, вроде, хорошо выглядит!
Самим названием "каталог-определитель" мы уже смешали "лед и пламень" и теперь вот мучения - как две эти противоположности совместить. У меня уже давно назревала идея модернизировать Главную именно под "определительную" функцию (примерно то, о чем ты в личку писал). В общем вынести туда 4-х этажный классификатор-фильтр (будет работать как на showcat.php сейчас) и добавить еще один режимный выбор со значениями - "Последние добавления" / "Последние комментарии" / "По наименованиям". По умолчанию в классификаторе выбраны все классы, режим - Последние добавления. Мы видим последние загруженные фото общим списком как и есть сейчас. Классификатором можем сужать общий список до интересующего нас множества.

Dima DD писал(а):
Но вот, наверное, при показе самих картинок всё же стоит сделать побольше максимальный размер, с которого начинают показываться уменьшенные изображения... Имхо, в галереях Макроклуба с этим хорошо.
Было 600px, поставил 800, только это будет работать для новых. Там превью это отдельно сохраняется и надо как-то все попересоздавать - Саша может сделает... А в макроклубной галерее по-моему эта функция предварительного уменьшения отключена - там сразу оригиналы показывает насколько я понял...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]