Текущее время: Пт янв 23, 2026 6:40 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бэк/фронт - фокус
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 7:33 pm 
Член Макроклуба

... Как мне объяснили в сервис- центре "Сигма", фронт- бэк фокус корректируется не удаленим- добавкой прокладок под байонетом, как я думал, а програмной настройкой конкретного объектива под конкретную тушку, операция быстрая, недорогая и практически безболезненная. Я , правда, отказался- всё равно Сигма-150 в режиме макро безнадёжно тормозит и промахивается в авто режиме- снимаю всегда на ручном.

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 7:42 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
... Как мне объяснили в сервис- центре "Сигма", фронт- бэк фокус корректируется не удаленим- добавкой прокладок под байонетом, как я думал, а програмной настройкой конкретного объектива под конкретную тушку, операция быстрая, недорогая и практически безболезненная. Я , правда, отказался- всё равно Сигма-150 в режиме макро безнадёжно тормозит и промахивается в авто режиме- снимаю всегда на ручном.

...более того, в настройках многих камер уже предусмотрена возможность такой самостоятельной юстировки, без обращения в сервис :wink:

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 8:23 pm 
Член Макроклуба

Glass писал(а):
genfed писал(а):

...более того, в настройках многих камер уже предусмотрена возможность такой самостоятельной юстировки, без обращения в сервис :wink:

угу, только от лукавого это. сомнительная фича, хотя иногда вполне может помочь.
смысл юстировки состоит в исправлении кривых во встроенной таблице расстояний(условно) в объективе. а кривые эти ох сложные, особенно на зумах. а фотик умеет компенсировать только систематическую погрешность

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 9:42 pm 
Член Макроклуба

А если плата с фокусировочными датчиками стоит криво (с перекосом), то разные фокусировочные точки потребуют разную коррекцию. Ширики и телевики тоже разную. На разных расстояниях может получится разная коррекция. Точная юстировка (винтиками, а не програмно) тушки сразу решит все эти проблемы.
При чём тут объекитивы не понятно. :?

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 9:51 pm 
Член Макроклуба

Когда у меня были непонятки с автофокусом ( то точно, то мажет ), микроподстройка не помогла. После юстировки в сервисе камеры и объектива все наладилось.
У Кэнона можно все настроить и отрегулировать, но только в сервисе. Весь шум по этому поводу связан лишь с недоступностью сервисцентра или нежеланием в него обращаться.

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 10:01 pm 
Член Макроклуба

to Ковалевич А.
У Sony и Canon разные системы фокусировки.
Про Canon можно прочитать здесь: http://forum.designer.kz/index.php/topic/66-rabota-avtofokusa-v-kamerah-canon/

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 10:43 pm 
Член Макроклуба

Ковалевич А. писал(а):
При чём тут объекитивы не понятно. :?
а при том что именно в его контроллере находится таблица поправок(ака кривая коррекции)
это справедливо для кенон, за остальных не в курсе :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 9:26 am 
Член Макроклуба

Был у меня 70-200 IS f4.0 Имел он бэк фокус и менялся это бэк в зависимости от фокусного. Возил на Беговую два раза и оба раза меня уверяли, что всё в допуске и вы, мол, по не правильной линейке проверяете. вот у нас правильная . Под конец гарантийного срока, повёз я его в "Сигму", там обнаружили этот бэк и взялись поправить, потом при получении, делали ещё поправку прямо при мне.
Объектив стал намного предсказуемо себя вести, и это при том, что мастер в "Сигме" сказал, что это против логики, попрвка слишком большая.
Ну, а потом я поехал к Арсену, он пострелял по коробочкам, без всяких мишеней, поколдовал около часа, потом я сходил на улицу, проверил на голубях, опять к Арсену, за два раза он нашёл компромиссное решение, но предупредил, что может ещё понадобиться корректировка. Выдал мне листок с числовыми значениями поправок. Но третьего раза не понадобилось,
объектив начал работать как надо, при любом свете и в любом месте, а главное по "неправильной линейке" и во всём диапазоне фокусных :)
Вот я и думаю теперь, кому верить, рассказал про это на форуме кенон, обиделись ребята и записали меня в чёрный список.
Для себя я сделал вывод, случаи разные бывают, но всё зависит от мастера, поленится иной докопаться до истины и будут у вас проблемы которые решать только вам.

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 8:53 pm 
Член Макроклуба

Прочитал! Правильно ли я понял, что при ручной фокусировки юстировка как бы и не нужна? Только вот у меня связка Никон Д 80 и Тамрон 90/2,8 не очень то впечатляет! Снимал со штатива, наводил по переднему плану, а фокус все равно уходит чуть назад! Собрался делать юстировку,только у меня вопрос; А как это может повлиять на использование других объективов? Снимал пейзажи,птичек, а вот с макро на цифре впервые! :oops: :D Правда не пробовал снимать с пульта! Просто кто то написал, что это не обязательно! Может самому "пристреляться" с этим объективом? С уважением!

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 9:26 pm 
Член Макроклуба

anik писал(а):
Прочитал! Правильно ли я понял, что при ручной фокусировки юстировка как бы и не нужна?

... Правда! Только не забудте переключиться на ручную, что бы камера Вас не переигрывала! :wink: Ведь при ручной- Вы и только Вы хозяин кадра, только Вы один решаете что главное, что ближе, что дальше. У меня самого Сигма150 здорово "фронтит", но узнал я об этом только когда сдавал её в ремонт, а до этого- ни ухом ни рылом и жил спокойно, т.к. снимал только в ручном режиме! Юстировать не стал- всё равно автофокус у неё медленный, а в макро, как правило, и неприемлем!
Юстировать же надо каждый конкретный объектив под конкретную камеру, т.е. если Вы поменяете фотоаппарат, то , возможно, объективы придётся переюстировать заново.

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 1:19 am 
Член Макроклуба

anik писал(а):
Правильно ли я понял, что при ручной фокусировки юстировка как бы и не нужна? Только вот у меня связка Никон Д 80 и Тамрон 90/2,8 не очень то впечатляет! Снимал со штатива, наводил по переднему плану, а фокус все равно уходит чуть назад! Собрался делать юстировку...

Если вы фокусируетесь вручную по видоискателю и есть промах, то не надо ничего юстировать. Или можно попробовать юстировать матовый экран в видоискателе. Я даже не слышал делают ли такое. Ещё имеет смысл поменять этот экран на более приспособленный для ручной наводки.
Не знаю есть ли у Д80 лайфвью. Если есть, то надо использовать его!
Если промах в автофокусе, то юстировка нужна. Только не знаю как это у никонов бывает. Правят объектив под камеру или наоборот. :?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]