Был у меня 70-200 IS f4.0 Имел он бэк фокус и менялся это бэк в зависимости от фокусного. Возил на Беговую два раза и оба раза меня уверяли, что всё в допуске и вы, мол, по не правильной линейке проверяете. вот у нас правильная . Под конец гарантийного срока, повёз я его в "Сигму", там обнаружили этот бэк и взялись поправить, потом при получении, делали ещё поправку прямо при мне.
Объектив стал намного предсказуемо себя вести, и это при том, что мастер в "Сигме" сказал, что это против логики, попрвка слишком большая.
Ну, а потом я поехал к Арсену, он пострелял по коробочкам, без всяких мишеней, поколдовал около часа, потом я сходил на улицу, проверил на голубях, опять к Арсену, за два раза он нашёл компромиссное решение, но предупредил, что может ещё понадобиться корректировка. Выдал мне листок с числовыми значениями поправок. Но третьего раза не понадобилось,
объектив начал работать как надо, при любом свете и в любом месте, а главное по "неправильной линейке" и во всём диапазоне фокусных
Вот я и думаю теперь, кому верить, рассказал про это на форуме кенон, обиделись ребята и записали меня в чёрный список.
Для себя я сделал вывод, случаи разные бывают, но всё зависит от мастера, поленится иной докопаться до истины и будут у вас проблемы которые решать только вам.