Текущее время: Вс янв 18, 2026 10:52 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 1:31 am 
Член Макроклуба

Прошла неделя с лишним с того момента, как я задал вопрос о качествах Тамрона 90... Вопрос был задан из Праги на почве обнаруженного в продаже Тамрона.
Свою Сигму 50 я поспешно сдал. Теперь, расставшись, я, вдруг, начал ущущать к ней некую трогательную привязанность... Она была весьма понятна и адекватна!
Ну да ладно. Дело сделано...
Тот Тамрон я так и не купил (причины опускаю).
Теперь я в Москве, макрушника у меня нет СОВСЕМ. А потому простор фантазии и разнообразие альтернатив... удручает. Я б так и заудручался б до посиненья, если б все существующие в природе "альтернативы" присутствовали б и на прилавках. Но (Бог бережет) нет почти нифига, поэтому есть время помедитировать, в частности, почитывая форум...
Знаете, что БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА посетителю (да почему почетителю, я, например, участник!) Макроклуба? Лично мое внимание так и приковано к ЧУДОВИЩНЫМ светотехническим решениям (тоже опускаю во избежение...) и... приверженностью членов клуба к... ручной фокусировке! Я не встретил ни одного отзыва об объективе без ремарок типа: "... впрочем, для макро автофокус не актуален..."
Ок. Что-то меня понесло... К теме.
Скажите мне, пожалуйста, апологеты мануальной фокусировки, Вы это всерьез?
Вы:
- так натренировали мышцы спины, что способны перемещать корпус вперед-назад на десятые доли миллиметра?
- достаточно четко ВИДИТЕ объект и отличаете состояния "почти резко", "резко", "вот оно!"?
Или же просто снимаете серии до заполнения флешки, а потом удаляете все кадры, кроме 2-х предположительно резких?
Почему спрашиваю. Дело в том, что я привык действовать иначе - я, поймав объект в примерный фокус, жму спуск до упора, слышу натужную работу АФ, победный пи-пи камеры, щелк... и сразу смотрю на экранчик. В 9 случаях из 10 я даблкликю на корзинку...
Как бы то ни было съемку БЕЗ АФ я ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГУ!
Что со мной не так?
Спасибо за отклики ин эдванс

СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 2:40 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Скажите мне, пожалуйста, апологеты мануальной фокусировки, Вы это всерьез?

Отвечаю за себя.

При чем тут апологетика :) Просто с автофокусом в б-ве случаев не получается.
Именно потому, что ГРИП составляет миллиметры, а то и доли миллиметра, возникают след. проблемы:

1. Во время автофокусировки тело (с камерой) успевает сместиться, в результате автофокус начинает рыскать -- пытается навестись туда, где полсекунды назад было еще резко, а сейчас уже нерезко.

2. Точность в макро требуется повышенная, даже очень быстрые и мощные ультразвуковые моторы часто не успевают вовремя затормозить тяжелую группу линз. Поэтому точка максимальной резкости часто проскакивается.

3. Из-за очень маленького ГРИПА приходится точно выбирать, на каком месте объекта фокусироваться. Это место далеко не всегда лежит на одной из точек автофокусировки.

4. Из-за насадок (кольца, телеконвертеры) линза становится темнее, и автофокус теряет в точности/скорости.

Думаю, другие члены клуба смогут добавить/поправить меня, если не так.

Цитата:
Вы:

- так натренировали мышцы спины, что способны перемещать корпус вперед-назад на десятые доли миллиметра?

Нет. Я принимаю относительно удобную позу, подбираю момент, когда объект находится в фокусе, и тогда жму на спуск -- обычно с упреждением, равным лагу камеры. Приходится учитывать не только колебания собственного тела, но и ветер -- последний куда неприятнее.. Необходимость постоянно снимать в движении (даже если насекомое не перемещается на своем листике/веточке) и привела меня к "чудовищным светотехническим решениям" :lol:

Цитата:
- достаточно четко ВИДИТЕ объект и отличаете состояния "почти резко", "резко", "вот оно!"?

Обычно вижу. Но это не снимает необходимости снимать серию, для подстраховки. Может, я неправильно решил, на чем фокусироваться, камера могла дернуться в момент спуска, мало ли что.

Цитата:
Или же просто снимаете серии до заполнения флешки, а потом удаляете все кадры, кроме 2-х предположительно резких?

Да, снимаю серию, насколько позволяют обстоятельства. Вижу смысл купить самую большую и быструю флешку, на которую хватит денег. Зачем "предположительно резких" -- можно обойтись без всяких предположений, просмотрев флешку дома на компьютере.

Цитата:
Почему спрашиваю. Дело в том, что я привык действовать иначе - я, поймав объект в примерный фокус, жму спуск до упора, слышу натужную работу АФ, победный пи-пи камеры, щелк... и сразу смотрю на экранчик. В 9 случаях из 10 я даблкликю на корзинку...
Как бы то ни было съемку БЕЗ АФ я ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГУ!

Уже сам факт, что Вы слышите натужную работу автофокуса свидетельствует о том, что эта работа занимает время. За это время камера успеет сдвинуться. Автофокусу снова придется натужно гудеть -- и так до посинения (фигурального). В быстрых линзах автофокус не гудит, а шелестит -- и способен фокусироваться за доли секунды (если не придется гонять линзы из конца в конец трубы). Но в макро и доли секунды решают все!

Цитата:
Что со мной не так?

Все так, только в макро все не так :)

P.S. Это сообщение многократно подправлялось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 8:44 am 
for Gene: Ваш 3-й пункт я бы поставил на первое место причин неиспользовния автофокуса в макросъемке.

От себя бы добавил еще один пункт: в природе просто есть макрообьективы без автофокуса. Ну, например, вот этот - http://macroclub.ru/hard/lens_spec/voigtlander_125.
После его приобретения ничего больше не хочется. Ну может быть Сигму 180 макро "пощупал" бы ради интереса, так как в руках еще не держал.

for LAY: Да, с автофокусом в корзину отправляются до 90% кадров, но без него все таки четких снимков получается больше, хоть и приходится "двигать телом" туда-сюда на миллиметры. Главное, с вечера лишнего не перебрать. :D .
Пойду, кстати, поснимаю чего-нибудь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 8:19 pm 
Член Макроклуба

Я таки метнулся в фотоклуб покрутить Voigtlander...
Ну что сказать... Похоже, из меня никогда не получится крутого макрушника :(
Если бы этот Войтландер дизайнили по моему заказу, у него фокусировочное кольцо было бы не в основании, а посередине или даже ближе к стеклу; ход его был бы в 4 раза короче и в 4 же раза легче... но и тогда бы я его не взял, потому что так нельзя! Вот! ;))
По порядку.
В фотоклубе я пытался фокусировать какой-то механический Никон (ФМ2?) на визитку.
Во-первых, оказалось, что приблизившись после первой фокусировки к визитке на пару см., я должен прокрутить колечко на добрых полоборота, а это можно сделать только несколькими перехватими, в добавок, пользуясь большим и мизинцем.
Во-вторых, левая рука, вращая колечко, совсем не помогает правой удерживать аппарат от перемещений. А вовсе даже мешает, причем так сильно, что изображение скачет в видоискателе до полной потери узнаваемости объекта.
В третьих, на том мехониконе были клинья для наводки. А вот когда я пытался ориентироваться по матовому стеклышку, то ощущение, что я "где-то рядом с резкостью" не менялось на протяжение двух перехватов руки.

ЗЫ: Видимо моей макролинзой станет таки тамрон 90. Или Сигма 150... Тьфу... опять все сначала... :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2006 10:42 pm 
Член Макроклуба

Могу только подписаться под всем, что сказал Gene

Что касается Войгтландера - большой ход кольца фокусировки действительно несколько раздражает, но это насущная необходимость - без этого невозможно было бы точно навестись на резкость на дистанциях, близких к бесконечности. А в макрорежиме все равно ведь не кольцом на резкость наводишься - оно требуется только для установки масштаба съемки. А масштаб примерно я выставляю сразу, как только вижу объект и начинаю к нему приближаться. Очень большое подспорье в этом оказывает красное кольцо на объективе (как только оно становится видно, значит пройден масштаб 1:2. А чуть подправить масштаб можно и в процессе съемки - чуть крутануть кольцо фокусировки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 12:55 am 
Член Макроклуба

VL@D писал(а):
Могу только подписаться под всем, что сказал Gene
А в макрорежиме все равно ведь не кольцом на резкость наводишься - оно требуется только для установки масштаба съемки...

Я уже понял КАК ловят резкость ГУРУ... Просто до сих пор в это поверить не могу и осознать...
Собственно, поэтому пой предыдущий пост и начинается со слов разочарования в своей потенции!
Дело в том, что я, а Войтландер только лишний раз мне это показал, не могу отличить резкое от нерезкого без пипиканья автофокуса.
Вот такая фигня...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 11:10 am 
Член Макроклуба

и я присоединюсь к вышесказанному. ручная фокусировка сильно удобнее. основные причины Gene изложил. что касается подтверждения факта фокусировки, то его действительно ни кто не отменял. не скажу, что помогает, наверное, чисто психологически успокаивает. а от брака все равно не избавиться - то ветерок дунул, то сам пошевелился, то тварь какая-нибудь за спину укусила... даже простое нажатие на кнопку спуска приводит к шевелению камеры, что может негативно сказаться на конечном результате. поэтому несколько дублей весьма желательно. а с автофокусом времени на фокусировку тратится много, влиние негативных факторов усиливается

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 2:25 pm 
Член Макроклуба

А я вот в очках...трудно мне вручную фокусироваться...поэтому использую автофокус. Надо отдать должное мой новый объектив Canon EF-S 60 mm/2/8 отрабатывает достаточно точно и быстро. Смазы конечно все равно бывают( ветер, поза неудобная и т.д.). Но в основном получается, особенно если со вспышкой снимаю, на короткой выдержке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 4:49 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Igos писал(а):
А я вот в очках...трудно мне вручную фокусироваться...

Я тоже очкарик, но очки поднимаю и смотрю в окуляр без них, с ними и весь кадр рассмотреть нельзя, так использую диоптрийную насадку, вполне заменяет очки...
Eсли же уход зрения не сильный, примерно до 2 диоптрий, то есть поправка колесиком у окуляра, впрочем, думаю, знаете это все без меня.
Рекомендую воспользоваться.
Пробовал с очками, конечно - мнение, что с камерой надо сливаться, составлять единое целое, без этого пропадает достоинсво работы с зеркалкой...

Да уже привык как-то с очками...
Линзы у меня -6,0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 7:21 pm 
Член Макроклуба

Сегодня потрогал Сигму 150...
Трогать понравилось ;) Добротная штуковина!
Кольцо фокуса как-раз там, где положено (не то, что у Войтландера) и крутится приятно.
Я даже попробовал наводиться вручную по очереди на разные строчки прайс-листа. Получилось! Причем и кольцом и телом! Вот только картинка прыгает... хоть пить бросай!
Автофокус на нормальных дистанциях работает как в ж..у ужаленый: Ш - и готово!
В макре, да при плохом свете (магазин) - вообще не работает. Т.е. он работает, но так, что лучше б не работал вовсе - было бы честнее!
В целом впечатление - большой "+"
Вышел покурить. Курил-курил...
Вернулся и... купил Никкор 60!
Вот такой я загадочный ;))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 7:32 pm 
Член Макроклуба

Igos писал(а):
А я вот в очках...трудно мне вручную фокусироваться...поэтому использую автофокус.

Я тоже в очках (-9)

Мне кажется, при некоторой тренировке можно работать не снимая очков -- я так и делаю. Eyepoint видоискателя около 20мм, в принципе хватает.

А без очков можно использовать Angle finder. Он способен настраиваться до -5, плюс камера до -3, получается в сумме -8. Сам я очень редко применяю его для такой цели, но иногда...

Наверное, еще можно снимать в контактных линзах -- сам я их, правда, не могу носить, поэтому не пробовал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 8:39 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):
Я тоже в очках (-9)

Мне кажется, при некоторой тренировке можно работать не снимая очков -- я так и делаю. Eyepoint видоискателя около 20мм, в принципе хватает....

А пробовали с диоптером? Мое мнение - много лучше чем в очках. Хотя может просто дело привычки, я со школы снимал кино, так один глаз смотрел в окуляр с коррекцией, а другой держал открытым - нерезкое поле не мешало сосредотачиваться на картинке, но помогало отследить движения людей, сооринтерироваться... В фото это менее важно, но воспоминания детства того стоят :)

Я обязательно попробую с диоптрической насадкой на видоискатель, но подозреваю, что будет очень неудобно -- ибо, отнимая камеру от глаза, без очков, я просто не буду видеть вокруг ни хрена. Насекомых придется искать наощупь :) Когда я с камерой, обе руки заняты -- т.е. даже сдвинуть очки на лоб и обратно будет сложно...

Вообще, уже подумываю сделать себе "апгрейд" -- LASIK на оба глаза... Так мне очки не мешают, за 30 лет успел привыкнуть, но чего не сделаешь ради макро :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 9:26 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
... Мое мнение - много лучше чем в очках. Хотя может просто дело привычки...

Наверное привычка не играет роли. После года эксплуатации узнал, что существуют диоптрийные насадки. После установки такой насадки никакого периода привыкания не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 12:01 am 
Член Макроклуба

а по моему, все дело в тренировке и привычке, просто надо поснимать пару сессий на природе без автофокуса - и все образуется. Человек - он существо обучаемое :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 1:24 am 
Член Макроклуба

Точно, обучаемое.
Я в макро - полный чайник. Но иногда хочется цветочки поснимать. На поляне. На ветру. И с автофокусом получается гораздо меньше резких снимков, чем с ручным. Почему-то ;)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]