Текущее время: Сб дек 20, 2025 9:11 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Nikon D800 - скоро?
СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 10:21 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Lucky Angel писал(а):
ФФ имеет запас по диафрагме по сравнению с кропом при отражении одинаковой картинки, что важно в макросъёмке.
Э-э-э ... а можно поподробнее?

Результаты ГРИП-калькуляторов и тесты объективов на ФФ и кропе это показывают.

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 10:35 pm 
Lucky Angel писал(а):
alexpine писал(а):
Lucky Angel писал(а):
ФФ имеет запас по диафрагме по сравнению с кропом при отражении одинаковой картинки, что важно в макросъёмке.

И всё таки - поподробнее можно? Имеется кроп и FF с одинаковым к-вом мегапикселей (скажем, 12 Мп) и AF-S Micro-Nikkor 105/2.8G - что такое запас по диафрагме? Как-то не вникаю пока...

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 10:43 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Lucky Angel писал(а):
alexpine писал(а):
Lucky Angel писал(а):

И всё таки - поподробнее можно? Имеется кроп и FF с одинаковым к-вом мегапикселей (скажем, 12 Мп) и AF-S Micro-Nikkor 105/2.8G - что такое запас по диафрагме? Как-то не вникаю пока...

Подставьте данные сюда http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html или сюда
http://www.dikovsky.ru/fotoshkola/kalkulyator-grip/ , увидите что равный ГРИП для ФФ достигается при меньшем диафрагменном числе, что создаёт запас по аберрациям и разрешению.

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 10:54 pm 
Lucky Angel писал(а):
http://www.dikovsky.ru/fotoshkola/kalkulyator-grip/ , увидите что равный ГРИП для ФФ достигается при меньшем диафрагменном числе, что создаёт запас по аберрациям и разрешению.
Странно... Всегда считал, что ГРИП зависит от эффективной диафрагмы и масштаба (матрица у нас 12 Мп и там, и там, да?) На FF масштаб будет меньше, значит по формуле для достижения равной ГРИП диафрагму придётся зажать... Или я что-то неправильно понял в теории? Сорри, в оптике всегда был не силён...

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 11:01 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Странно... Всегда считал, что ГРИП зависит от эффективной диафрагмы и масштаба - Конечно зависит, и не только от них, и в разной пропорции - (матрица у нас 12 Мп и там, и там, да?) На FF масштаб будет меньше, значит по формуле для достижения равной ГРИП диафрагму придётся зажать... Если имеете в виду диафрагму зажать на FF по сравнению с кропом для достижения равной ГРИП? - то наоборот открыть на FF , спросите у Limara Или я что-то неправильно понял в теории? Сорри, в оптике всегда был не силён...

Этими возможностями и ценен ФФ для макросъёмки

СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 1:12 am 
Lucky Angel писал(а):
Этими возможностями и ценен ФФ для макросъёмки
Честно? Из объяснения ничего не понял...
В моей голове чётко устоялось мнение - чем больше матрица (и, соответственно, меньше масштаб), тем меньше ГРИП - что для макро как правило ПЛОХО! Может быть объясните, каким образом на FF ГРИП будет больше при одинаковом масштабе и одинаковой диафрагме???

СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 1:33 am 
Член Макроклуба

читаю тему "Nikon D800 - скоро?" и радуюсь: это ж сколько любителей смогут позволить себе фотик за 3900$? (я так понимаю, что здесь большинство любители?)
И душа радуется - их миллионы!!!
А если серьезно, то Ваша дискуссия с таким же успехом могла касаться космического туризма. 150 миллионов долларов - и вы в космосе!!! Вот там и D800 пригодится!
Счастливого полета!!! :lol:

СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 1:34 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Lucky Angel писал(а):
Странно... Всегда считал, что ГРИП зависит от эффективной диафрагмы и масштаба (матрица у нас 12 Мп и там, и там, да?) На FF масштаб будет меньше, значит по формуле для достижения равной ГРИП диафрагму придётся зажать... Или я что-то неправильно понял в теории? Сорри, в оптике всегда был не силён...
Честно? Из объяснения ничего не понял...
В моей голове чётко устоялось мнение - чем больше матрица (и, соответственно, меньше масштаб), тем меньше ГРИП - что для макро как правило ПЛОХО! Может быть объясните, каким образом на FF ГРИП будет больше при одинаковом масштабе и одинаковой диафрагме???

Точные формулы для расчёта ГРИП http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%F3% ... 1%F2%E2%E0

Шкала глубины резкости на фотообъективе ; , где
— передняя граница резко изображаемого пространства;

— расстояние в метрах, на которое производится наводка на резкость;

— задняя граница резко изображаемого пространства;

— фокусное расстояние объектива (абсолютное, а не эквивалентное), в формулу подставляется значение в метрах;

— знаменатель относительного отверстия объектива (число диафрагмы);

— диаметр диска нерезкости (размытости) или допустимый кружок рассеяния, для негативов форматом 24х36 мм равный 0,03—0,05 мм (в формулу подставляется значение в метрах).

Глубина резко изображаемого пространства определяется разностью между задней и передней границами резкости:

Из формул видно, что глубина резко изображаемого пространства тем больше:
1.чем меньше величина главного фокусного расстояния: короткофокусные объективы обладают большей глубиной резкости, чем длиннофокусные;
2.чем дальше расположена плоскость наводки на резкость;
3.чем меньше относительное отверстие объектива, то есть чем больше число диафрагмы;
4.чем больше допустимый диск нерезкости (размытости) - у ФФ он больше чем у кропа, поэтому у ФФ при прочих равных ГРИП больше.

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 2:12 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
В моей голове чётко устоялось мнение - чем больше матрица (и, соответственно, меньше масштаб), тем меньше ГРИП - что для макро как правило ПЛОХО!

Я тоже раньше так думал. Но, почитав вот это:
http://medvedevphoto.livejournal.com/17726.html#cutid1
крепко задумался...
Еще вот здесь это обсуждалось:
viewtopic.php?f=3&t=5391&st=0&sk=t&sd=a

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 10:21 am 
Член Макроклуба

Edwardguz писал(а):
читаю тему "Nikon D800 - скоро?" и радуюсь: это ж сколько любителей смогут позволить себе фотик за 3900$? (я так понимаю, что здесь большинство любители?)
А если серьезно, то Ваша дискуссия с таким же успехом могла касаться космического туризма. 150 миллионов долларов - и вы в космосе!!! Вот там и D800 пригодится!

Ну, Вы наверное не отказываете себе в удовольствии посмотреть на фото королевы красоты(или не совсем королевы), хотя там 3900 не решат проблемы...
В общем даже тот кто сидит на диете, имеет право полистать меню. :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 10:22 am 
Limar писал(а):
При равном качестве (дифракционном кружке рассеяния равным какой-то доле кадра, доля кадра равная у всех сравниваемых камер, скажем 1/2500) и равном поле зрения - ГРИП равная.
Апертурное число будет разное (у больших матриц большее), но это нас не волнует в данном теоретическом разбирательстве.
Меня как раз вот это волнует... :wink: Т.е. при равном поле зрения диафрагму на FF придётся закрыть больше, чем на кропе для достижения равной ГРИП? Я правильно понимаю?

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 11:31 am 
Член Макроклуба

Вы правильно понимаете. но особо это не должно напрягать, шумов на фф меньше, поэтому можно задрать исо

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 11:53 am 
sasasa писал(а):
Вы правильно понимаете. но особо это не должно напрягать, шумов на фф меньше, поэтому можно задрать исо
Про шумы и т.д. понятно - мне важно уложить в голове сам принцип - а вот это заявление смущает:
Lucky Angel писал(а):
Если имеете в виду диафрагму зажать на FF по сравнению с кропом для достижения равной ГРИП? - то наоборот открыть на FF , спросите у Limara

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 12:05 pm 
Член Макроклуба

не, эт товарищ пошутил. зажимать надо

Цитата:
В моей голове чётко устоялось мнение - чем больше матрица (и, соответственно, меньше масштаб), тем меньше ГРИП - что для макро как правило ПЛОХО!
нет, не плохо. можно безнаказанно зажимать диафрагму и к тому же фф обладает большей детализацией, что позволяет сильнее кропить без потери качества

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 2:50 pm 
Член Макроклуба

Аникеев Владимир (ави) писал(а):
Edwardguz писал(а):

Ну, Вы наверное не отказываете себе в удовольствии посмотреть на фото королевы красоты(или не совсем королевы), хотя там 3900 не решат проблемы...
В общем даже тот кто сидит на диете, имеет право полистать меню. :lol: :lol:

Я когда в свое время купил объектив Никкор 80-400 ВР за 45 т.рублей, мой коллега долго смотрел на меня как на умалишенного. Недавно он купил себе авто за 650 т.р. - и считает это нормой. Так же и с этой камерой - не вижу причин, почему бы настоящему ценителю фотографии не отдать за такую 3900 долларов? В конце концов, почти у каждого участника Клуба есть авто, стоящее не меньше, и почему-то никого это не удивляет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]