Текущее время: Пн янв 05, 2026 7:46 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Canon 40D - слухи подтверждаются
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 2:36 pm 
Член Макроклуба

http://www.dpreview.com/news/0708/07082 ... eos40d.asp

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 5:01 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Да, давно ждали... Canon себе сам подножку поставил, выпустив камеру 3-го уровня (400-ку) по ряду параметров лучше, чем 2-го (30-ку)...
Интересно знать как работает LiveView, пользователи 1D Mark III эту функцию не хвалят...

похоже, теперь она будет везде http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?09/07/73

Заголовок сообщения: Re: Canon 40D - слухи подтверждаются
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 10:08 pm 
Член Макроклуба

Если заметили, обе главные новинки -- и 40D, и 1Ds III имеют новую интересную фичу -- медленный подъем зеркала. Макрушники, снимающие со штативов, должны выстраиваться в очередь, а функция mirror lockup теряет отныне смысл :)

Вообще, при взгляде на новый 1Ds так облился слюной, что чуть не утонул. И пылетряс, и 5фпс, и литиевая батарея, и LiveView, и 14 бит, не говоря уже о такой мелочи, как 20 с гаком мегапикселей... Какой бы банк ограбить... :cry:

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 10:49 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Если заметили, обе главные новинки -- и 40D, и 1Ds III имеют новую интересную фичу -- медленный подъем зеркала. Макрушники, снимающие со штативов, должны выстраиваться в очередь, а функция mirror lockup теряет отныне смысл :)

Вообще, при взгляде на новый 1Ds так облился слюной, что чуть не утонул. И пылетряс, и 5фпс, и литиевая батарея, и LiveView, и 14 бит, не говоря уже о такой мелочи, как 20 с гаком мегапикселей... Какой бы банк ограбить... :cry:

и я! читаешь такую спецификацию, просто сон какой-то :roll: только недоступный :( так и буду жить на 300-тке :cry: и то пока затвор не полетит, а осталось до 20 тысяч совсем немного :cry:

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 11:10 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
У единички это ожидал, а вот что к 40-ке пристроят - меньше, значительно меньше...

Фича-то "бесплатная", почему бы не пристроить...

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 11:18 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
так и буду жить на 300-тке :cry: и то пока затвор не полетит, а осталось до 20 тысяч совсем немного :cry:

Не факт, что полетит :) Это ведь "усредненные" цифры, насчет 20 тысяч... Я, кстати, 20000 на своем 5Д с прошлого июня уже отщелкал -- там, правда, затвор без механических контактов, должен по идее жить еще долго...

По поводу новостей, одно утешает -- на макросъемке предел разрешения определяется в основном стеклом да дифракцией, так что я сомневаюсь, что у 21-мегапиксельного аппарата снимки будут заметно качественнее, чем у 13-мегапиксельного, при том, что размер у сенсора одинаковый... В гонке мегапикселей у макрушников есть преимущество :)

Последний раз редактировалось Gene Пн авг 20, 2007 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 11:21 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):
Фича-то "бесплатная", почему бы не пристроить...

Чтоб классы блюсти... В 300-ке такое четко наблюдалось, правда потом политика поменялась, простых "зажимов" бесплатных функций уже не делают, некрасиво выглядит, видимо.

Ну да, когда умельцы просто прошивку переписали и из 300Д получилась вполне приличная зеркалка :)

А сейчас наверное мороки больше будет -- одновременно поддерживать несколько типов матрицы с разной битностью... А если софтом блокировать -- понятно, что умельцы на второй день доберутся и разблокируют...

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 11:39 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Зато голову попыткой интерполировать байер получше точно не нужно забивать...

На таких разрешениях это уже, имхо, совершенно никакого значения не имеет :) Все равно кружок рассеяния значительно больше... Ну, разве что, на самых крупных насекомых разница скажется.

Цитата:
А кстати, так ли уж много эти 21 мега? Эта такой же размер пикселя, как и у 400 или 40-ки, т.е. можно воспринимать как добавку в поле, а не в разрешении :)

Мне лично добавка в поле уже, наверное, ничего не даст, если только линзу на более короткую не менять (а не хочется) :) Вы представляете, какие рассеиватели придется нахлобучивать, чтобы использовать эту добавку -- ведь соответственно увеличится рабочее расстояние...

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 11:42 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Не блокируют, думаю, вполне разумно, конкуренции единичкам всеж не составит, а от 400-ки оторвется (это скорее про 14 бит)

Может, скажу крамолу, но сомневаюсь сильно, что от этих лишних бит будет ЗАМЕТНАЯ польза -- разве только на сверхнизких ISO.

СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 11:59 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Ну, не исключительно для макро камеры делают :lol:

Но кое-кто ничего другого и не снимает :lol:

У меня "не-макро" наберется от силы четверть процента от общего числа кадров... Сам не понимаю, зачем я покупал 24-105 L, пользовался с момента покупки всего-то пару раз...

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 12:58 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
На таких разрешениях это уже, имхо, совершенно никакого значения не имеет :) Все равно кружок рассеяния значительно больше... Ну, разве что, на самых крупных насекомых разница скажется.

ну, думается, что все же будет. все-таки, если пересчитывать на кропнутые камеры, то размер пиксела получается не как на 400-тке, а как на 8-ми Мпик (21/(1.6^2) = 8). Т.е., если не уходить на сильное диафрагмирование, когда пятно нерезкости становится большим из-за дифракции, инфы с этой матрицы можно будет снять поболе, чем с мак2, и уж тем более с 5-ки. Вот интересно, как ее шумы с той же пятеркой будут соотносится. Т.е. размер ячейки уменьшили, а битность АЦП увеличили. Будет ли в этом смысл? Или младшие разряды будут насмерть забиты шумами?
А вот на пользу от живого просмотра в макре я бы не надеялся. Сколько копий было сломано, в убеждении владельцев мыльниц, что зеркальный видоискатель удобнее, а тут визирование по экрану появляется на кэноновских флагманах (да еще и не на поворотном экране!). имхо, польза от этого может быть только для репортеров, высоко задирающих камеру над головами колег. макрушниками эта функция вряд ли будет востребована.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 8:43 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
ну, думается, что все же будет. все-таки, если пересчитывать на кропнутые камеры, то размер пиксела получается не как на 400-тке, а как на 8-ми Мпик (21/(1.6^2) = 8). Т.е., если не уходить на сильное диафрагмирование, когда пятно нерезкости становится большим из-за дифракции, инфы с этой матрицы можно будет снять поболе, чем с мак2, и уж тем более с 5-ки.

Инфы можно снять поболе, если, как сказал Limar, рассматривать дополнительные пиксели как расширяющие поле -- т.е. снимать с меньшими диафрагмами и издалека. Но это принесет очередную волну проблем с освещением. Если же снимать не меняя привычек и стекол, на тех же расстояниях что и раньше и с теми же диафрагмами, готов поспорить на что угодно, разницу невооруженным глазом нельзя будет заметить. И так уже на 5Д в подавляющем б-ве случаев разрешение в несколько раз меньше, чем он способен обеспечить на нормальных диафрагмах.

Цитата:
Вот интересно, как ее шумы с той же пятеркой будут соотносится. Т.е. размер ячейки уменьшили, а битность АЦП увеличили. Будет ли в этом смысл? Или младшие разряды будут насмерть забиты шумами?

Думаю, шумов будет не больше чем у пятерки, но повышение разрядноси никак не скажется на качестве при ISO>100.

Цитата:
А вот на пользу от живого просмотра в макре я бы не надеялся. Сколько копий было сломано, в убеждении владельцев мыльниц, что зеркальный видоискатель удобнее, а тут визирование по экрану появляется на кэноновских флагманах (да еще и не на поворотном экране!). имхо, польза от этого может быть только для репортеров, высоко задирающих камеру над головами колег. макрушниками эта функция вряд ли будет востребована.

Я как раз думаю, что для макрушников это очень полезная функция. Конечно, точно сфокусироваться она вряд ли позволит, но иногда это можно пережить -- снять большую серию, скажем. Просто есть огромное количество ситуаций, когда необходимость смотреть в видоискатель (или даже угловой видоискатель) просто не дает сделать кадр. Вспоминаю, например, как пытался снять водомерку сбоку в луже... пришлось держать фотоаппарат на вытянутых руках, и из этого положения заглядывать в видоискатель. Будь в наличии LiveView, ситуация упростилась бы кардинально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 9:32 am 
Член Макроклуба

Очень имхо полезная фича - 3 преднастройки. Как мне их не хватало! Вечная проблема на 20-ке - переключаешься из Av в M и забываешь понизить ИСО... Интересно, в этих 3 предустановках ИСО запоминается? В общем, вкусная камера получилась. На 30-ку даже не смотрел (легкий апгрейд 20-ки), а вот эта заставила призадуматься...

ЗЫ: Насчет 3 преднастроек - оказалось не то... Ну почему не сделали запоминание ИСО для разных режимов съемки! Ведь проще простого реализовать! Кстати, в спецификациях обнаружил упоминание АвтоИСО. Тоже из Марков фича? Интересно, какова логика этого АвтоИСО и насколько она полезна?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 4:43 pm 
Член Макроклуба

Artem писал(а):
сони, вообще, объявили 12Мп матрицу, так что на кропе в этом году будет поголовный новый стандарт... :D

интересно то, что она 28 мм по длиной стороне. т.е. у сони ФФ похоже не будет. а жаль. кэнону конкуренция бы не помешала, чтоб цены чуток спустить :roll:

почитал новость внимательнее... нда... 28 мм - это размер микросхемы с обводкой, а кроп-фактор действительно остался 1.5. совсем бяда :?

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 10:13 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene, мне кажется, что Вы недооцениваете потенциал своей системы 8)
На сколько изменится поле, в полтора раза? Неужели Ваши вспышки столь направлены, что не покроют это увеличение поля?

Насколько бы не изменилось -- если УЖЕ лимит превышен, дальнейшее удаление от него мало что изменит... Вспышки мои эффективно действуют в довольно ограниченной области... Если отходить от объекта еще дальше, придется на них навешивать еще более страшные лопухи, и вот тогда уж точно начну терять кадры, задевая ими за все окружающее...

Цитата:
Да, я тоже на это надеюсь. Иногда приходится снимать из столь неудобных положений, нет ни устойчивости, ни возможности нормально навестись... Я пытаюсь слишком себя не воодушевлять, но очень надеюсь, что это нужная опция.
Насчет промера экспозиции - выдает гистограмму, значит промер делается сенсором, не очень понятно, правда, как со вспышкой,... Но, в принципе, видеть гистограмму и картинку внешнего (естественного) освещения мне представляется очень интересным для более верной работы со светом.

Да, превью диафрагмирования сложно переоценить... Это должно быть куда удобнее и полезнее, чем просто кнопка прикрытия диафрагмы на аппарате.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]