Текущее время: Пн янв 26, 2026 4:09 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макро на Nikon D5000 ..... варианты???
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 11:27 am 
Член Макроклуба

Предвижу вопрос: "А зачем Вам 2 таких объектива?" :lol:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 11:31 am 
photomuza писал(а):
Сразу отвечу - у меня их 3, есть ещё Tamron 180/3.5 Macro 1:1... :wink: Я их, может, коллекционирую, вот! :lol:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 2:15 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):

Не смешно. То, что эти обьективы разные очевидно.

alexpine писал(а):
А смысл? И тот и другой на МДФ дают масштаб 1:1, т.е. на снимках будут одинаковые куски линейки... Размеры матрицы известны - 23.6 x 15.8 мм - объект с такими размерами и заполнит кадр целиком..

Спасибо, тут прояснили. Значит эти 2 (3 8-) ) обьектива отличаются только тем, что с 105мм можно заполнить кадр обьектом размерами с матрицу с большей дистанции чем с обьективом 60мм? Теперь правильно понял?
Вот за эту "дальность" (МДФ) мы и платим...так?
Ну тогда вопрос : какие у них РЕАЛЬНЫЕ МДФ.

alexpine писал(а):
Вы думаете, что от дешевого фикса стоит желать большего?

А я видел вдобавок только фиксы F/1.4 от Nikon. Или 1.4 или 1.8, вот и весь выбор. А цена "всего" в 2 раза отличается - 1.8 по 200е, 1.4 по 400е.

alexpine писал(а):
Вот здесь результаты подробного теста этого объектива - Вы их читали? Там и бочка видна, и падение разрешения на f/1.8 по углам...

Да, читал...в том то и дело.
А теперь присмотритесь повнимательнее к бочке ОСОБЕННО сверху/снизу. У меня
Изображение
она вообще явно выражена, а с тестового сайта
Изображение
еле-еле. Вот про это я и говорю! (Про бочку по бокам не спорю, приблизительно одно и тоже)
Также я просмотрел на хоботе (fotkidepo.ru) все, что можно с 35мм f/1.8 и понял, что он явно резче, оттуда и выводы.

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 2:43 pm 
axxxs писал(а):
alexpine писал(а):
А смысл? И тот и другой на МДФ дают масштаб 1:1, т.е. на снимках будут одинаковые куски линейки... Размеры матрицы известны - 23.6 x 15.8 мм - объект с такими размерами и заполнит кадр целиком..

Спасибо, тут прояснили. Значит эти 2 (3 8-) ) обьектива отличаются только тем, что с 105мм можно заполнить кадр обьектом размерами с матрицу с большей дистанции чем с обьективом 60мм? Теперь правильно понял?
Вот за эту "дальность" (МДФ) мы и платим...так?
Ну тогда вопрос : какие у них РЕАЛЬНЫЕ МДФ.
Так, но не только... Чем больше фокусное, тем лучше размывается ЗП, к примеру...
МДФ прописаны (вместе с масштабом) на том же PZ... И они, насколько я понимаю, вполне реальные...
axxxs писал(а):
alexpine писал(а):
Вы думаете, что от дешевого фикса стоит желать большего?

А я видел вдобавок только фиксы F/1.4 от Nikon. Или 1.4 или 1.8, вот и весь выбор. А цена "всего" в 2 раза отличается - 1.8 по 200е, 1.4 по 400е.
Поглядите на цену какого-нибудь AF-S 400/2.8 и "почувствуйте разницу"! :wink:

axxxs писал(а):
alexpine писал(а):
Вот здесь результаты подробного теста этого объектива - Вы их читали? Там и бочка видна, и падение разрешения на f/1.8 по углам...

Да, читал...в том то и дело.
А теперь присмотритесь повнимательнее к бочке ОСОБЕННО сверху/снизу. У меня она вообще явно выражена, а с тестового сайта еле-еле. Вот про это я и говорю! (Про бочку по бокам не спорю, приблизительно одно и тоже)
Также я просмотрел на хоботе (fotkidepo.ru) все, что можно с 35мм f/1.8 и понял, что он явно резче, оттуда и выводы.
На Ваших снимках верхние и нижние линии гораздо ближе к краю кадра, а там дисторсия больше! На скриншоте с PZ - они равноудалены от краев (как и боковые), вот и создаётся впечатление, что у Вас дисторсия сильнее... Т.е. это - "оптический обман здрения" (с) :wink:

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 2:53 pm 
Член Макроклуба

Походил сутра по лесопарку с 35мм F/1.8
Снял вот такое голым обьективом

Оригинал
Изображение
Модифицированный кроп
Изображение

Оригинал
Изображение
Модифицированный кроп
Изображение

Оригинал
Изображение
Модифицированный кроп
Изображение

Вы тоже таким занимаетесь ? или все-таки пытаетесь заполнить кадр обьектом целиком, edit-ить его в ПОЛНОМ размере а потом уже уменьшать? Это я о мизерных размерах фоток в галереи....

Последний раз редактировалось axxxs Вс сен 04, 2011 3:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 3:01 pm 
axxxs писал(а):
Вы тоже таким занимаетесь ? или все-таки пытаетесь заполнить кадр обьектом целиком, едитить его в ПОЛНОМ размере а потом уже уменьшать до размеров галереи??
Мы ничем таким не занимаемся... :oops: :lol:
Если Вас интересует, делаю ли я кроп кадра при редактировании фото, то ответ - да, делаю. Причем практически всегда, т.к. если объектом заполнять весь кадр, ГРИП для этого объекта будет почти всегда недостаточной, не говоря уж о тесной композиции с нехваткой пространства...

Большая просьба - прикрепляйте свои снимки прямо здесь, при создании сообщения, т.к. агрессивная реклама на разных ресурсах раздражает, не говоря уж про то, что дети рядом ходят, а им далеко не всё стоит показывать, что (и как!) там рекламируют...

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 3:46 pm 
Член Макроклуба

alexpine
На счет прикрепления маленьких фотографий это да, понятно, буду прикреплять сюда или в галерею. А насчет большИх полноразмеров это 3x4.xx=13Mb мусора - так, чтобы просмотреть и забыть. Хостинг оплачиваете Вы, сколько стоит лишний гигабайт у хостера я тоже в курсе....тут уже как прикажете.

alexpine писал(а):
Поглядите на цену какого-нибудь AF-S 400/2.8 и "почувствуйте разницу"!

Цены на длиннофокусные зумы и фиксы я знаю, поэтому смотрю на Sigma 50-500 OS HSM, которая за 1300-1500е дает сносное качество и мне по карману. 6000е за 500мм фикс я увы не отдам и носить xx кг тоже не буду, ограничусь 2мя кг сигмы 8-) .
Но мне нужен фикс именно в районе классического полтинника 35мм и в этом ФР у никона кроме 1.4 и 1.8 я ничего не нашол AF-S. Так что совет по классическому полтиннику я с удовольствием приму.
По бочке да, вы правы...смотря как смотреть. Но сам факт что бочка присутствует никак не радует конечно.

alexpine писал(а):
если объектом заполнять весь кадр, ГРИП для этого объекта будет почти всегда недостаточной

я тоже такое заметил, думал это у меня рученки неоттуда.

alexpine писал(а):
Если Вас интересует, делаю ли я кроп кадра при редактировании фото, то ответ - да, делаю. Причем практически всегда, т.к.

1. Какой процент кадра Вы используете на практике? Сколько на сколько пикселей ориентировочно вырезаете для дальнейшей обработки в редакторе (То, что используете центральную часть кадра изза ХА, мыла и дисторсии по краям мне очевидно, даже спрашивать не буду).
2. Можно ли все-таки добиться нужной ГРИП ПОЛНОСТЬЮ заполнив кадр насекомым кроме дальнейшего зажатия диафрагмы (допустим, что дальше уже некуда, итак выставили на f/25 )? Я так понял (из Ваших слов выше), что используя макрообьектив с меньшим ФР размытие фона у 60мм будет меньше чем у 105мм - тоесть ГРИП больше у 60мм?? И соответственно на 60-тке можно использовать бОльшую часть матрицы для кропа...так?

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 4:02 pm 
axxxs писал(а):
1. Какой процент кадра Вы используете на практике? Сколько на сколько пикселей ориентировочно вырезаете для дальнейшей обработки в редакторе (То, что используете центральную часть кадра изза ХА, мыла и дисторсии по краям мне очевидно, даже спрашивать не буду).
Я не отношусь к тем, кого Кен Рокуэлл метко прозывает pixel-counters... В среднем от кадра остается процентов 70 по площади - точными подсчетами не занимался и не хочется...
Довольно часто использую вовсе не только центр, а обрезаю кадр к примеру сверху и справа... Никаких ХА, мыла и дисторсий на РЕАЛЬНЫХ макроснимках не вижу вовсе...
axxxs писал(а):
2. Можно ли все-таки добиться нужной ГРИП ПОЛНОСТЬЮ заполнив кадр насекомым кроме дальнейшего зажатия диафрагмы (допустим, что дальше уже некуда, итак выставили на f/25 )?
Вопрос бессмысленный, т.к. я не знаю, какая ГРИП нужна Вам...
axxxs писал(а):
Я так понял (из Ваших слов выше), что используя макрообьектив с меньшим ФР размытие фона у 60мм будет меньше чем у 105мм - тоесть ГРИП больше у 60мм?? И соответственно на 60-тке можно использовать бОльшую часть матрицы для кропа...так?
Неправильно поняли. ГРИП от фокусного не зависит и "лучшее" размытие фона на длиннофокусниках к величине ГРИП не имеет отношения... Поройтесь поиском по форуму - тема ГРИП уже обсосана до косточек... Там и формулы есть - сами рассчитаете, какая ГРИП получится в том или ином случае...

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 4:07 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, с этим понятно, будем дочитывать ликбез.

Я выше спрашивал...
Есть пользователи Калейнара 5Н?
85 евро за экземпляр в хорошем состоянии это нормально?

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 6:54 pm 
Член Макроклуба

Зачем по форуму?
Цитата:
Широко распространено утверждение, что ГРИП зависит также от фокусного расстояния объектива... Это утверждение некорректно...
http://ru.wikipedia.org/wiki/ГРИП

Еще про разницу 50мм, 105мм и 180мм. Если на них нацепить одну и туже линзу (к примеру Рейнокс 150), то на более длинных объективах масштаб увеличится больше. Если удлинительные кольца, то наоборот.

Цитата:
2 результат(ы) Вашего поиска (Калейнар)
http://macroclub.ru/gallery/search.php?searchid=9722

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 7:36 pm 
Член Макроклуба

photomuza
Спасибо за инфу. Иногда мимо глаз проходят очевидные вещи. Просто не успеваю все перечитать. Тут еще и экзамены на носу.
А Калейнар-5Н меня просто очаровывает размытием заднего плана. Вот интересно, где жа будет эта ложка дегтя по его части....

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 7:51 pm 
axxxs писал(а):
А Калейнар-5Н меня просто очаровывает размытием заднего плана. Вот интересно, где жа будет эта ложка дегтя по его части....
Ложка дегтя - в его происхождении...Увы, пролетарское происхождение объективов частенько плохо увязывается с буржуазным происхождением тушек... Некоторые объективы с литерой "Н" (что означало Никоновский байонет) в названии просто намертво заклинивались в камере и снять их можно было только распилив объектив... Калейнары, вроде бы, в таком не замечены, но часто попадаются сообщения о том, что их сложно надеть или, наоборот, после надевания есть люфт - к сожалению, наше производство делало механику с бОльшими допусками, чем это положено...
Так что идея хорошая, но определенный риск есть - лучше попробовать линзу заранее...

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 8:16 pm 
Член Макроклуба

а еще вычитал, что просветление задней линзы осыпается...
Дегтя то не одна ложка....
А на ebay их всего 3-4 штуки ...

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 8:37 pm 
axxxs писал(а):
а еще вычитал, что просветление задней линзы осыпается...
Дегтя то не одна ложка....
А на ebay их всего 3-4 штуки ...
И лепестки диафрагмы нечерненые, и контровый свет держит отвратительно (снимать только в студии!), и частенько внутри объектива - металлические опилки...
И снова мы приходим к тому же выводу: если хочется бескомпромиссного качества - надо потратить много денег; если денег мало - надо мириться с ограничениями и недостатками... Фраза сия, разумеется, субъективна - бескомпромиссное качество, ограничения и недостатки для всех разные...

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 12:34 pm 
Член Макроклуба

Alexpine
Калейнар-5Н ну честно не от бедности....размытие/боке заворожило.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]