alexpineНу не знаю...просветление? Скорее тест аппаратуры - глаза то не обманешь.
Честно, я считаю себя любителем, никак не требовательным профессионалом. Как любитель я сравнил ХА, геометрические искажения и мыло 18-105mm Nikkor и обьектива ультразума FZ-38. ПО ОБЬЕКТИВУ ВЫИГРЫВАЕТ FZ-38, причем очень прилично. По шумам выигрывает конечно зеркалка.
Сделав тесты на мире это должно быть очевидно. ХОТЯ ИЗ ФОРУМОВ ТИПА ixbt, пролопатив многостраничные темы по выбору оптики, МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО КИТЫ НИКОНА ХОТЬ КАКТО ГОДЯТСЯ ДЛЯ СЬЕМКИ ЧЕГО-ТО ТАМ (про Canon-овские киты сказано "сразу на полку"). КИТЫ НИКОНА ТОЖЕ НИ ДЛЯ ЧЕГО НЕ ГОДЯТСЯ!
Я вот что хотел сказать таким как я, переходящих с мыльниц на зеркало : НЕ ПОРТИТЕ СЕБЕ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЗЕРКАЛОК! БЕРИТЕ ТОЛЬКО Body ИЛИ Body+35мм F/1.8 AF-S В КИТЕ. Киты не стоят своих 50-100-200 евро по качеству! Притормозите и вложите эти 50-100-200 евро в фикс-обьектив на 2 порядка лучший по качеству и ОДИНАКОВЫЙ по цене. ПолУчите массу удовольствия за ту же цену! Это о деньгах.....
alexpineВы не могли бы сделать 2 кадра? Один Тамроном 60мм другой Nikkor 105мм. Сфотографировать кусок линейки или метра. У меня не вкладывается в голове какого размера обьектом я смогу полностью заполнить кадр на обоих обьективах.
Заранее спасибо.
Дмитрий Павленков писал(а):
axxxs, а мой вам совет: купите портретник и кольца! Вот и хорошее качество на улице, резкий и быстрый к тому же! И макро с кольцами почти как 100мм получится!!! И стоит все это не дорого!!!

Сейчас читаю про это, стараюсь найти соответствующие фотографии в фотогалерее. Покачто я понял, что это тоже компромисс по качеству. Наверное ПО КАЧЕСТВУ это промежуточный вариант между телевик+макролинза и макрообьективом????
Только вот хочу понять к чему ближе : к телевику или к макрообьективу?

Вообще я настроен на макрообьектив.
Говоря о портретниках.....стоит ли брать Калейнар 5Н в хорошем состоянии?
1. Для портретного фото? (Посмотрел несколько фоток, понравилось размытие и вообще как рисует).
2. Для эксперимента с макро+кольца?
Наверное стоит наклеить на него одуванчик Лушникова.....? Это если стоит брать конечно. С ручным фокусом и с подтверждением онного (одуваном) с портретом думаю справлюсь. А с макро не знаю, хотя основное и думаю единственное ему применение все-таки будет портрет. Вернуть Калейнар возможности наверное не будет (ebay).
Хочется узнать мнение хорошая ли это идея вообще поэкспериментировать с советскими фикс-обьективами под байонет никон (их всего-то 2-3 вида...+Мир, + еще что-то там)? Какое будет качество картинки по сравнению с никоновскими стеклами? Про ручное кручение фокуса с подтверждением знаю, хочется ИМЕННО для портретов (хотя можно будет вставить кольца и убедиться, что это на макро но настроен довольно скептически по поводу качества макро...). Фотографии в инете смотрел, но думаю все-таки фотошоп играет не последнюю роль в конечных результатах того, что есть на просторах инета.